Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не пора ли заняться бизнесом?

АрхивБлог Андрея Зотова, ADJ Consulting
автор : Андрей Зотов   07.08.2009

Андрей Зотов – создатель и руководитель ИТ-бизнесов, один из основателей РОЦИТ и РИФ, завел блог на "КТ-Онлайн". В нём он расскажет о своей работе посредником между бизнесменами и инвесторами и поделится опытом с создателями стартапов.

Здравствуйте, уважаемые читатели "Компьютерры"!

Это мой первый пост в свежесозданном блоге, поэтому разрешите представиться. Меня зовут Андрей Зотов, и я работаю в фирме, которая почти 10 лет занимается инжинирингом бизнес-процессов. Благодаря накопившемуся опыту, мы довольно хорошо знаем, как устроен (или должен быть устроен, или отказывается быть устроенным – выберите нужное :)) российский бизнес. Как сказано в одной старинной книге: "он знал это настолько хорошо, что некоторые вещи хотел сделать снова неведомыми".

Последние 5 лет мы работаем над привлечением капитала в растущие и инновационные компании, являясь при этом инвестиционным брокером – то есть посредником между профессиональными инвесторами и российскими бизнесменами. В том числе и совсем начинающими. Нами накоплен, пожалуй, уникальный опыт модерирования (согласования, гармонизации, умиротворения) переговоров между инвесторами и предпринимателями в условиях противоречащих интересов. Мы умеем оценивать бизнесы: подтверждение тому - нужные сертификаты и квалификации. У нас действует служба оптимизации бизнес-процессов (вплоть до сертификации на соответствие ИСО). Нам нравится наша работа. Наверное, поэтому мы довольно остро реагируем на изменения условий, в которых инвестиции в нашей стране становятся возможными.

А теперь перейдём собственно к теме поста. Финансовый, а затем и системный, кризис повлиял на потенциальный объём инвестиций хотя бы тем, что лица, ответственные за принятие решений, стали острее реагировать любые риски проектов. Рассмотрим это на примере институциональных инвесторов (то есть, проще говоря, фондов и инвестиционных компаний).

Как сказал классик, "Кошка, севшая на горячую плиту, никогда больше не сядет на горячую плиту. На холодную – тоже" (это из Марка Твена). Разумный (читай – нормальный) инвестор, знающий макроэкономическую обстановку, во время кризиса мечтает о сверхнадёжных проектах с сбалансированными рисками. Поэтому картина складывается немного парадоксальная:

  • Глобальный отток денег из сфер, где деньги делались легко и непринужденно (говоря научным языком, спекулятивных производных денежных инструментов) создал дополнительное предложение для команд, управляющих активами: деньги готовы попасть в их распоряжение;
  • Процедуры управления рисками в условиях кризиса применяются истово, так как общее ощущение возросшей нестабильности есть у всех, в том числе – у управляющих фондами (в кризис "плита горячее");
  • Как следствие, потенциальный объём доступных для инвестирования денег возрос, а канал донесения средств до бизнеса стал более узким.

Поэтому и создалась ситуация, когда стартапу стало труднее привлечь деньги, менеджеру фонда стало сложнее вложить деньги, а инвестиционному сообществу больше не удается размещать свободный капитал с привычной скоростью. Всем неудобно, все пострадали. И уж совсем некстати, ровно в самом начале кризиса, наше государство затеяло публичную порку Российской Венчурной Компании. Мало того, что это замедлило появление государственных средств на инвестиционном рынке, но ещё и новую порцию страхов впрыснуло в головы профессиональных инвесторов. Видимо, нервы у кого-то там наверху в условиях экономических потрясений не выдержали, не дали задуматься о том, что от действий власти может пострадать не одна компания, а целая отрасль. Впрочем, на то он и кризис, что времени на продумывание решений начинает не хватать…

В то же время, кризис – идеальное время для старта новых проектов. С одной стороны, благодаря тому, что конкуренты придавлены, за счёт инвестиционного рычага их можно убрать со своей дороги, а с другой стороны, потому, что многие талантливые люди теряют тёплые места и начинают вынужденно думать творчески. Появляется много интересных проектов, по крайней мере, мы сейчас работаем гораздо больше, чем это было до середины 2008 года. Количество смелых (или отчаянных) предпринимателей растёт, а следовательно - растёт и число стартапов.

И очень важно для всех нас: у новой волны начинающих предпринимателей очень сильная мотивация, они готовы работать интенсивно и много, чтобы вернуть себе высокий уровень благосостояния, показать самих себя как победителей, а не пострадавших во время кризиса. С учётом этого, возьмусь предсказать, что 2009-2010 годы будут годами возросшего количества стартапных проектов. И многие инвесторы уже преодолели свои тревоги и активно работают с компаниями начального уровня в разных индустриях.

Уже не за горами новый период роста. Во многом он будет определён успехами сегодняшних компаний-малышей.

На этой действительно оптимистичной ноте я заканчиваю, а вас, уважаемые читатели, прошу задавать вопросы в комментариях к этому посту. Так быстрее получится выбрать темы для следующих текстов, интересующие и волнующие вас.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.