Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Знаточизм

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   06.08.2009

Нет более яркого зрелища, чем "знаточист" в больничной палате с хреновым диагнозом. Вот когда человеческая мизерность вылезает на поверхность и вопиет в ужасе: "Как?! Почему я?! Да не может быть?! Как это - наука бессильна?!"

Пост про фалеристику вызвал бурную и, надо признать, весьма плодотворную дискуссию на форуме. Форум вообще меня в последние месяцы радует: окончились пионерские наезды ad personam, а затравленный скулёж типа "старый голубятник-эпатажник здесь будет пахнуть до пришествия астероида" скукожился до полагающейся ему однопроцентной ниши в общем потоке интенсивного обсуждения предложенной темы по существу. Да и как может не радовать ситуация, при которой почти каждый пост "Голубятни Онлайн" вызывает по 300 реплик форумной активности? Больше только у "языка программирования Тайфун в свете перспектив россиянского ГЛОНАССирования" или как там ещё этот гоблинский бред называется :-)

Тем не менее в реакции на "Фалеристику" случился небольшой глюк, который - спорить не буду - очевидно вызван излише эмоциональным акцентом в моем посте на внешние атрибуты коллекционеров пустопорожнего и всезнаек. Видимо кого-то ввели в заблуждение грязные спутанные волосы и безумные взоры фалеристов, потому как мне сразу навесили "наезд" на Вассермана. Да еще и мотивацию придумали - чему-то я у Вассермана завидую. Бога ради, дорогие друзья, окститесь: конкретно и лично Анатолия Вассермана люблю тепло и по-братски, а за одно полагаю его говорящую голову истинным украшением портала "Компьютерра-Онлайн". К тому же понятия не имею, что сигаролюбец коллекционирует и коллекционирует ли вообще.

Достаточно абстрагироваться от случайных конкретных схожестей, как станет очевидно: знатока-фалериста я рисовал не с Вассермана, а с собирательного образа, коим проникся и в личном общении (с десятками представителей этой чудесной разновидности фриков!), и в наблюдении за их поведением на голубом глазу. Последнее, правда, датировано 80-ми - 90-ми годами, поскольку последние десять лет я отечественне телевидение не смотрю в принципе. В самом деле, друзья, ну какой к черту Онотоле: вспомните сами убого-пафосный паноптикум "Что, где, когда" золотых лет (как это выглядит сегодня, к счастью, уже не знаю), вспомните эти заикающиеся физии с тиками, нервными подхихикиваниями, чудовищной одежкой, чудовищным волосяным головным покровом, неуклюжими телодвижениями, скованными провинциальными манерами, тем самым пресловутым параноидальным блеском глаз! Вспомнили? Ну так чего же чепуху городить да сталкивать меня с замечательным Вассерманом! Перед нами же явно конкретный социально-исторический типаж, а не частный имярек.

Ясное дело, что путаница возникла по причине ограниченности данного в "Фалеристике" портрета чисто визуальными эмоциями. Дабы исправить искажение предлагаю короткий пост про явление "знаточизма" на уровне социопатии, а не художественного образа.

Итак, кто такой "знаток"? Напоминаю, что речь идёт о собирательном образе, а не конкретных личностях. Это персонаж, который может появиться в любой среде: и в провинциальном городке в семье старшего экономиста, который чуточку ещё шьет, и в самой распрекрасной столице в семье уважаемого университетского профессора. Фрику и гику, что говорится, никакие пути в этот мир не заказаны. Хочется особо подчеркнуть последнее обстоятельство: взгляните на Анатолия Вассермана, а затем на Максима Соколова. Ну как - похожи? В том-то и дело, что для "знаточизма" безразлична социальная среда обитания, география и тем более национальность. И дело даже не в бороде, спутанных волосах и безумном блеске глаз, а в общности жизненной установки. Той самой, какая и является сутью "знаточизма" (что это за суть - узнаете через минуту).

Не знаю, каким был Вассерман в молодости, но вот Соколов всегда был точно таким же, что и сегодня. По крайней мере в мою университетскую бытность. Мы с ним периодически встречались на самогонных раутах у одной нашей замечательной общей коллежки, которая держала что-то вроде светского микросалона для друзей аспирантов МГУ. Мы собирались у неё на квартире, пили самогон (Горбачов в те годы активно боролся с виноделием перед тем, как забить осиновый кол в трезвое горло страны), делились оригинальными рецептами и устройством змеевиков, обсуждали Кафку, античную поэзию и политику. Так вот, Макс Соколов и 20 лет назад вещал в неповторимом своем ключе - ключе "знаточизма". Аналогично вещали и вундерпереростки из "Что, где, когда". Также вещает Вассерман в каждом своем видеоклипе.

Пора, наконец, назвать вещи своими именами, дабы читателям стало окончательно ясно: меня бесит не внешность фалериста, а его "знаточизм", который заключается в патологической уверенности в собственной правоте. Вернее так: уверенности даже не в знании истины, а в возможности её постижения. "Знаточисты" вещают так, словно они последняя инстанция! Причем вещают абсолютно на любую тему. Универсализм, кстати, - необходимое условие "знаточизма". Достаточным его делает именно безапелляционность суждений. "Я ЗНАЮ!" - вот девиз и единственная жизненная установка "знаточиста".

Сразу предостерегаю читателей от подводного камня: не вздумайте только проводить параллели с моим собственным творчеством! Вы заведомо попадете впросак (в самом прямом смысле этого слова - освежите этимологию во избежание неприятностей :-)) Универсализм - безусловно "да". Абсолютная уверенность в собственной правоте - безусловно "нет". Я вообще целиком соткан из сомнений, противоречий и подобных ужасов. Всё, что говорю, всё, что утверждаю, подвергается глубочайшему скептическому осмыслению и внутреннему осмеянию ещё на стадии написания текста! Собственно, уверенность в невозможности вещать истину - это основа всякого антиномичного мышления, которым пронизано мое естество. А если и кажется, что вещаю безапелляционно, то - я вас умоляю: ну это же прием такой художественный, призванный провоцировать несогласие, фонтанировать контраргументы, эпатировать и ... развлекать! Кажется тысячекратно писал по различным оказиям - я пришел к вам, чтобы развлекать вас, а не учить уму-разуму и тем более не для того, чтобы проповедовать и давить безапелляционностью дистрофичных мыслей и суждений.

Поэтому меня так бесят все эти гоблины, физики-лирики, фалеристы и "знаточисты", вещающие с невозмутимым видом свое частное мнение словно это истина в последней инстанции. Да ни хрена это не истина! Это в лучшем случае - гордыня или завышенная самооценка, в худшем - аберрация разума. Не потому что вы лично неправы, а потому что сама правота невозможна в принципе. Не удивительно, что 99% "знаточистов" - выходцы из технических вузов, поскольку именно эти вертепы являются рассадниками самоуверенности (как же - великий прогресс науки! всё победим разумом!). Не одолеете, робяты, расслабьтесь! Пупки ваши худосочные поразвяжутся.

А потому нет более жизнеутверждающего зрелища, чем "знаточист" в больничной палате с хреновым диагнозом (таковых тоже навидался). Вот уж когда вся спесь улетучивается коту под хвост! Вот уж когда все ничтожество и человеческая мизерность вылезают на поверхность и вопиют в ужасе: "Как?! Почему я?! Да не может быть?! Как это - наука бессильна?!". И вместо былой уверенности в липовом всесилии собственных знаний, вместо высокомерного перманентного окрика "технического бога" - жалкие испуганно бегающие глазенки, не находящие опоры ни в окружающих капельницах и утках, ни в аргументах ещё вчера казавшейся всесильной логики, ни в белоснежном халате лечащего врача. Да уж, это вам не ржание игрушечной лошадки и хлопанье слепыми совиными зеньками.

Так-то вот, товарищи "знаточисты". Memento mori, родимые, да почаще. Может охолоните-то пыл своих суждений в последней инстанции. Хотя вряд ли. У вас это врожденное и, увы, не лечится. Тут тоже наука бессильна.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.