Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Microsoft+Yahoo=Bing’o!

АрхивСтатьи
автор : Антон Нехаенко   30.07.2009

Долгое время находившиеся на ножах Yahoo! и Microsoft, прошедшие через неудачную попытку поглощения первого вторым, наконец нашли взаимоприемлемую форму сотрудничества. Против кого собрались дружить компании, вроде бы тоже всем понятно...

Возможно, для кого-то из читателей это станет сюрпризом, но журналисты, подвизающиеся в сфере IT, обсуждают рабочие материи и в нерабочее время. Как раз вчера мы с Сергеем Вильяновым славно поговорили посредством ICQ на тему новой каверзы Microsoft, планируемой в содружестве с Yahoo. По идее опубликовать бы логи нашей беседы и убить тем самым двух зайцев - открыть тему и породить новый формат статей. Но препятствий оказалось тоже два - во-первых, все равно бы пришлось писать дополнительные пояснения, а во-вторых, пришлось бы также потратить много времени на очистку текста от... ну, скажем так, от наших внутренних мемов. Посему, увы и ах - снова обычная статья.

Впрочем, не совсем обычная. В основании - твердые факты. Microsoft наконец нашел приемлемую для обеих сторон форму сотрудничества с Yahoo в области поисковых технологий - не поглощение компании, а соглашение, объединяющее сильные стороны обеих компаний. Ключевые особенности данного соглашения заключаются в следующем:

- Yahoo! отказывается от развития собственных поисковых технологий, а поисковым движком на всех-всех-всех страницах портала Yahoo! становится Microsoft Bing, достаточно неплохо принятый прессой и пользователями;

- Вводится в действие достаточно сложное "соглашение о разделе клиентуры". Обе компании сохраняют свои отделы продаж поисковой рекламы, но при этом с ключевыми клиентами продолжают общаться специалисты Yahoo! (ещё бы, "ключевые клиенты" стрессов ой как не любят), а неключевые, те, что работают через систему самообслуживания, перемещаются на платформу Microsoft AdCenter. При этом Microsoft будет выплачивать Yahoo! 88 процентов дохода от генерируемого трафика в течение 5 первых лет действия соглашения;

- Соглашение подписывается сроком на 10 лет. Ну а дальше понятно - либо шах, либо ишак...

Почему же Yahoo! так легко расстается со своими поисковыми наработками? Да потому что и не было там особенно никаких наработок! История поиска от Yahoo! - это история использования сторонних движков со своим интерфейсом. До 2001 года это был Inktomi (разработчиков которого Yahoo! съела в 2002 году), потом, до 2004 года - Google. До полного счастья в 2003 году компания поглотила Overture Services, с которыми получила права на AltaVista (между прочим, вплоть до 2007 года на нём можно было недурно находить музыку в различных форматах). Только после разрыва с Google в строй вступил собственный поисковик. И как, помогло? Если честно, не очень - это хорошо видно по нынешней ситуации на рынке поисковых систем.

Жила-была Microsoft, и хоть она и была "крупнейшей и богатейшей", всё кроме двух главных продуктов, Windows и Office, у неё совершенно рук валилось. Не будем сейчас вспоминать об откровенно комических историях вроде MS Bob, но вот с такой очень важной в эпоху Web 2.1 (а может и 2.2b8096, я что-то там в билдах запутался) вещью, как поиск, всё время не ладилось. MSN, Live Search - об этих ужасах с долей рынка в несколько процентов лучше не вспоминать. И что делать, когда у самих руки из..., простите, когда у самих что-то не выходит? Правильно, купить тех, у кого растут из плеч! Чтобы прийти к данному выводу, MS понадобился изрядный срок - дотянули аж до середины 2008 года. Зато покупка вышла на совесть - компания PowerSet из Сан-Франциско. Развлечение у ребят было не из простых - создание поискового движка, который бы понимал вопросы, заданные в "человеческом" формате.

Что интересно, ключевую технологию этого движка PowerSet лицензировала у лаборатории PARC (ранее известной как исследовательский центр Xerox), уши которой торчат из-за всего современного IT. Работоспособность движка PowerSet была продемонстрирована в мае прошлого года на примере некой фиксированной выборки статей из Wikipedia. Видимо, руководство MS достаточно впечатлилось демонстрацией - к июлю 2008 года сделка по поглощению была закрыта. А уже 28 мая, ровно через год после памятной демонстрации, MS выкатила поисковик Bing, в основе которого и лежали технологии PowerSet. 3 июня поисковик уже работал в штатном режиме. Незадолго до этого ведущим американским IT-изданиям предложили протестировать Bing, и хотя отзывы указывали на ряд недостатков вроде не всегда удобного и понятного интерфейса. Зато поисковик был похвален за усердие в поиске не просто ссылок, а разнообразной полезной дополнительной информации - особенно это полезно для шоппинговых запросов, планирования путешествий и поиска всяких местных бизнесов. Оценка же пользователей видна из распределения долей рынка - 60 процентов у Google, 16 у Bing и 10 Yahoo! Нетрудно увидеть, что объединение позволит достичь весьма приличной доли, плюс к тому за счёт более продуманного, или, скорее, привычного пользователям интерфейса Yahoo! может получиться некая синергия.


Стив бен Балмер: джихад Google!

Подытоживая, можно сказать, что у Yahoo! и Microsoft на руках имеется довольно неплохой продукт, не без недостатков, но с хорошими перспективами. И вот тут можно растечься мысью-мыслью по древу и рассмотреть этот новый шаг MS через призму корпоративного джихада компании Стива бен Балмера против Google. Есть такое мнение, что две компании решили довольно интересным способом взять друг друга за... ну, скажем, за горло. Причем сделали это практически одновременно. Google решила подорвать основу бизнеса MS, анонсировав ОС Chrome. Неизвестно, обладает ли данный продукт существенными достоинствами, но заранее известно одно - он бесплатен, а это значит, что китайские сборщики ноутбуков получат дополнительный аргумент в позиционной ценовой войне с Microsoft и сумеют "прессануть" корпорацию ещё на несколько долларов с лицензии, как это уже случалось с Linux. Большинству потребителей ни Linux, ни Chrome OS не уперлись ни в одно из перечисленных в анатомическом атласе мест, им подавай Windows - и обе заинтересованные стороны это знают. Но при помощи угрозы "снятия с нетбучного довольствия" подвинуть можно даже такую махину, как MS.

А что же Google? А то, что деньги данная корпорация, предоставляющая и поддерживающая множество сервисов на безвозмездной основе, получает от продажи рекламы в поисковике. Если слегка подзавинтить этот краник, выпустив на рынок реально работающую конкурентную поисковую систему... Даже не хочется думать, что тут начнётся. Но совершенно точно можно утверждать, что в противостоянии G и M обстановка становится все более и более интересной.

Ну а я пока на всякий случай (или скорее по привычке) продолжу гуглить. Даже если данный поисковый движок когда-нибудь перестанет быть номером один, глагол-то останется.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.