Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как в кино

АрхивКолумнисты
автор : Берд Киви   05.07.2009

В жизни порой случаются истории столь невероятные, что любая из них даст фору сюжетным перипетиям голливудских блокбастеров. И дабы не быть голословными, расскажем о трёх примечательных событиях нынешнего лета.

Уже не первый год гуру по безопасности Брюс Шнайер в честь первого апреля проводит на своем сайте открытые конкурсы на лучший "киношный заговор". Одна из целей этого поучительного развлечения - спародировать методы некоторых спецслужб, которые вместо решения реальных проблем изобретают мифические угрозы, а затем тратят на их предотвращение массу собственных сил, не говоря уж о нервах простых граждан. С другой стороны, все знают (да и Шнайер это с готовностью признает), что в жизни порой случаются истории столь невероятные, что любая из них даст фору сюжетным перипетиям голливудских блокбастеров. И дабы не быть голословными, расскажем о трёх примечательных событиях нынешнего лета.

Первая история произошла в Испании, где стражи порядка предотвратили побег из тюрьмы, совершить который планировалось с помощью комплекса продвинутых технических средств. Заключенного Хулио Б. (полное имя полиция не раскрывает) содержали в тюрьме Сальто-дель-Негро (Salto del Negro) на Канарских островах. Ему вменялась перевозка наркотиков - Хулио управлял небольшим гидросамолетом, задержанным на пути из Мавритании с крупной партией кокаина. Три подельника, оставшихся на свободе, разработали нетривиальный план для вызволения своего приятеля.

Сначала, в течение нескольких недель, они наблюдали за тюрьмой и работой охраны в мощные бинокли, установив в полукилометре палатку и расставив вокруг датчики движения, предупреждавшие о приближении посторонних. Когда планировка исправительного учреждения и режим работы персонала были изучены, созрел план побега. Под покровом ночи Хулио должен был прокрасться к одной из стен тюрьмы, которая из-за своей неприступности не находится под постоянным наблюдением, и с помощью скалолазного снаряжения перебраться на другую сторону. Там бы его поджидали друзья на автомобиле - и поминай как звали.

Реквизит для побега (очки ночного видения и прочее снаряжение) злоумышленники собирались доставить узнику с помощью четырехметрового радиоуправляемого дирижабля, заказанного в Италии. Полиция, однако, заинтересовалась столь необычной посылкой, а расследование вывело их на преступников, готовивших побег.

Сюжет второй - о криминальной стороне мира больших денег. В аэропорту Ньюарка (штат Нью-Джерси) сотрудники ФБР задержали Сергея Алейникова, имеющего двойное, американо-российское, гражданство. Последние два года он был ведущим программистом финансовой компании Goldman Sachs, крупнейшего трейдера на НьюЙоркской фондовой бирже. В июне Алейников покинул насиженное место и перебрался в чикагскую фирму Teza Technologies.

Служба безопасности Goldman Sachs зафиксировала, что перед сменой места работы Алейников переслал с офисного компьютера на немецкий файлообменный сайт несколько десятков мегабайт исходников программ. Это походило на воровство коммерческих секретов и требовало расследования. Самое же интересное началось после ареста, поскольку прокуратура с подачи Goldman Sachs заявила, что Алейников представляет угрозу обществу, а украденное им программное обеспечение для торгов на бирже способно обрушить финансовый рынок.

Каким образом одна трейдерская программа может нанести столь серьезный урон финансовой системе, никто, конечно, не пояснил. Однако сторонние аналитики тут же подметили, что накануне ареста Алейникова на торгах Нью-Йоркской фондовой биржи происходили странные вещи. Goldman Sachs, стабильно возглавлявшая список активных трейдеров, вдруг пропала из топлиста, хоть и продолжала торговать. Руководство биржи сначала объяснило это "ошибкой системы", а затем, поколебавшись, всё же признало, что изменило порядок учета и оценки трейдеров по просьбе Goldman Sachs. Стало очевидно, что за кулисами биржи происходят какие-то махинации и дело пахнет ещё одним финансовым скандалом, коих в последнее время было предостаточно.

Последняя новость заслуживает отдельного подробного рассказа, но здесь ограничимся лишь её кратким изложением. The Open Chemical Physics Journal опубликовал большую исследовательскую статью международного коллектива экспертов, возглавляемого ветераном Копенгагенского университета, профессором Нильсом Харритом (Niels Harrit). В этой работе подведены итоги всестороннего анализа, которому были подвергнуты четыре образца пыли, собранной на Манхэттене после теракта 11 сентября 2001 года в разных местах и в разное время.

В каждом из образцов обнаружены специфические микрочастицы красно-серого цвета, содержащие нанокомпоненты - гранулы оксида железа и хлопья алюминия. По своим признакам эти частицы классифицированы как "супертермит" - новейшее высокоэффективное взрывчатое вещество военного назначения, описания которого впервые появились в специальной научной литературе в 2000 году... Другими словами, предъявлены документальные свидетельства огромного количества взрывчатки на месте "труднообъяснимого" падения небоскребов.

Из еженедельника "Компьютерра" № 27-28 (791-792)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.