Беседы об эволюции. Часть II
АрхивНаука и жизньНаука и мифология всегда шли рука об руку, и без базы специальных знаний провести грань между ними не так просто. Как будут выглядеть наши потомки? Какие факторы повлияют на это?
Эволюцию человека можно рассматривать с разных сторон. Один из интересных вопросов развития homo sapiens – это влияние культурной эволюции на биологическую.
На протяжении многих сотен лет мы думаем. Мы анализируем и прогнозируем, сопоставляем и проводим эксперименты, накапливаем информацию и делаем выводы. Ежедневно мы выстраиваем коммуникативные и поведенческие стратегии, делаем выбор и принимаем наиболее адекватные решения.
Синтезированным продуктом непрерывного многовекового мышления стали освоение космоса, разработка ядерных программ, создание социально-политических структур, развитие медицины и активное "вмешательство в природу". У человека появилась возможность моделировать свою жизнь на микро- и макроуровне. Мы не просто размножаемся, а планируем деторождение, не перестаем полноценно функционировать от болезни Бехтерева, а идем в аптеку с подробным рецептом от узкого специалиста. И даже смертельная болезнь не отнимает у человека надежды на жизнь, ведь за короткий срок медицина может найти способ помочь.
Помимо благ, которые предоставляет человеку жизнь в современном обществе, есть и рамки, переступить которые может не каждый. "Человек социальный" живет, руководствуясь стереотипами: заводить детей в 17 лет неприлично, не иметь образования стыдно, иметь детей от разных партнеров ненормально. Понятия о морали способствуют устройству детских домов и приютов для престарелых. Это приводит к тому, что увеличивается продолжительность жизни, снижается детская смертность, корректируется демографическая ситуация в мире.
В научной, научно-популярной и псевдонаучной литературе существует много разговоров о том, как перечисленные факторы социальной жизни влияют (и влияют ли?) на дальнейшую эволюцию человека? Наиболее смелые и наименее обоснованные публикации рисуют портрет человека будущего. Наш далёкий потомок будет желтокожий (от смешанных браков), носатый (чтобы фильтровать воздух от загрязнений), лысый (волосы отпадут как рудимент за ненадобностью) и, разумеется, очень умный (ведь разум станет основным условием выживаемости). И, конечно же, наши счастливые пра, пра, пра… внуки будут не только умными и красивыми, но ещё и долгожителями, ведь наука откроет секрет молодости, и в 80 они будут выглядеть на 20. Наука и мифология всегда шли рука об руку, и без базы специальных знаний провести грань между ними не так просто.
Николай Янковский
Прокомментировать наиболее расхожие и правдоподобные, на наш взгляд, суждения на эту тему согласился Николай Янковский, доктор биологических наук, профессор, директор Института общей генетики РАН, членкор РАН, член Всемирного совета по исследованию генома человека (HUGO).
Скажите, пожалуйста, как влияют перечисленные перемены в жизни человека на его генетическое будущее?
"Взросление" родителей (отцами и матерями становятся гораздо позже, чем раньше, "деление клеток у мужчин с возрастом ускоряется, всякий раз, когда происходит деление клетки, возникает вероятность ошибки, мутации, сбоя").
Н. Я.: Вклад пренебрежимо мал.
Феномен контрацепции.
Н.Я.: Вклада нет.
Сокращение количества детей в семье (по семь и больше раньше, и по три, в лучшем случае, – сейчас).
Н.Я.: Вклада нет.
Приоритеты меняются: раньше успешной особью был тот, кто силен. Сейчас – тот, кто умнее. Так ли это?
Н.Я.: Не думаю, что молодой человек примет решение о женитьбе и рождении детей (в том числе, большого количества), узнав для принятия решения IQ девушки, равно как и наоборот...
Активное развитие науки и вмешательство человека в моделирование своего здоровья. Медицина дает возможность рожать больным бесплодием, ведутся разговоры о возможности диагностики заболеваний ещё до рождения человека.
Н.Я.: Теоретически, да, влияет. Но вклад столь мал, что этот вопрос (вполне обоснованный) даже не являлся предметом рассмотрения на профильных мировых научных конференциях за последние 20 лет.
Есть ли научные основания обсуждать вопрос о планировании ребенка на генном уровне (от внешности до характера)?
Н.Я.: В определенном смысле это происходит сейчас - поскольку пол можно определить до рождения, то в ряде стран практикуется аборт, если пол плода определен как женский. Это приводит к некоторому сдвигу в соотношении полов. Но на генетическую конституцию потомства не влияет.
Внешность, характер - частично да. Но эти закономерности статистические. Они справедливы для группы. Для индивида по большинству признаков нельзя дать ОДНОЗНАЧНОГО предсказания характеристики признака. Пример - идентичные близнецы. У 10-30 %& пар не будет совпадения свойств характера у обоих, хотя генетически они идентичны. Уверен, что это не получит широкого распространения – вероятность нежелательных изменений при такой процедуре будет значительно больше, чем выгода от ВОЗМОЖНОГО изменения целевых признаков индивида.
Ухудшение экологии.
Н.Я.: Будет влиять на продолжительность жизни и заболеваемость (особенно новообразования). Внимание общества будет сосредоточено на коррекции этих влияний. На наследуемые изменения влияние ухудшения экологии всегда будет в десятки раз ниже, чем на уровень заболеваемости.
Как видно из комментария господина Янковского, изменить человеческую природу, по крайней мере - по мнению учёных, не так просто даже самому человеку, учитывая все его возможности и их, порой, агрессивное и неаккуратное использование.