Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Заочный хоккей

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   04.07.2009

Если бизнес лучше пойдет без людей, он пойдет без людей. Виртуальный Шварценеггер играет в терминатора. Виртуальный Третьяк будет играть в хоккей. Какие составы сможет призывать под флаг наша сборная!

 

Недавно мне напомнили, что Сочи – город Олимпиады 2014 года. Сказали, что Олимпиада неслыханно повысит престиж страны, спортсмены защитят её честь, а мы получим месяц телевизионных зрелищ. Взамен мне, как и каждому гражданину России, выпала счастливая доля финансировать это мероприятие. Я горжусь и радуюсь, поскольку другого не остается – денежные потоки все равно идут мимо моего кармана. К тому же принято считать, будто не граждане питают государство, а, напротив, государство питает граждан. В подобной ситуации остается только благодарить и кланяться.

Конечно, не все безоблачно в моей душе. Мнится, что честь страны никак не может зависеть от того, удачно наши спортсмены посостязаются в кёрлинге, или нет. Да и престиж зависит более от уровня образования, здравоохранения, боеспособности армии и платежеспособности пенсии. А пуще – от интеллектуальной, промышленной и сельскохозяйственной мощи державы. Но мало ли что кому кажется…

Итак, нас ждет Олимпиада. Немного беспокоит, что пока ни одного соревнования мирового уровня ни по хоккею, ни по биатлону, ни по любому другому зимнему виду спорта в городе Сочи не проводилось. Негде.

Усвоение средств, полагаю, идет по плану. Но ведь всякое случается. Вдруг какие-нибудь боевики внезапно подорвут трассы, трамплины и спортивные дворцы? Надеюсь, что этого не случится, но вдруг? Или стихийные бедствия – землетрясения, наводнения, оползни перечеркнут труды строителей. Придет приемная комиссия на объект, а там кучи мусора, и только. Да и кто может предсказать, что вообще произойдет на Кавказе за пять лет?

На всякий случай стоит подыскать запасной вариант. И вот здесь я готов оказать посильную помощь. Не деньгами, какие у меня деньги. Советом.

Выяснение отношений на расстоянии практикуют издавна. Распря Ивана Грозного с князем Курбским тому пример. Переписка в шахматах имеет долгую и славную историю, с появлением телеграфа и радио партии стали проходить много живее, а Интернет позволил любому желающему участвовать в межконтинентальных поединках.

За шахматистами потянулись и другие. Сейчас дистанционно голосуют, учатся, проводят совещания, совершают покупки. Но процесс неплохо бы и расширить, и ускорить. Потому что – назрело.

Итак: Олимпийские игры нужно провести дистанционно!

Я представляю такую картину: на ледовую дорожку выходят конькобежцы. Каждый – на свою. Один в Берлине, другой в Москве, третий в Саппоро. Старт – и побежали. Компьютерная система учитывает состояние льда и атмосферы, кориолисовы силы, магнитное поле, реакцию болельщиков, курс валют и прочие факторы, влияющие на результат. После финиша, обработав данные, объявляется победитель. Тож и для лыж, и для бобслея, и для прыжков с трамплина.

Экономия средств несказанная. Нет нужды тратиться на перелеты, проживание, охрану и тому подобное. Но если пойти дальше, то и вообще можно обойтись без стадионов и трамплинов. Что такое трамплин? Механизм для выявления определенных навыков. Но ведь их, навыки, можно выявить и по-другому. Спортсмены выполняют те или иные стандартные упражнения, например, приседают или бегут по дорожке, телеметрия считывает пульс, давление и прочие показатели. Компьютерное моделирование решает, как далеко улетел бы спортсмен при прыжке с трамплина.

А игровые виды спорта? Тоже моделировать! Сегодняшние симуляторы футбола или хоккея для человека, забывшего надеть очки, практически неотличимы от реальной игры. Конечно, не все смотрят хоккей по телевизору, не у всех ещё ослабленное зрение. Но если ледовый стадион вмещает двадцать тысяч зрителей, а телезрители составляют два миллиарда человек, то интересами тысячной доли процента вполне можно пренебречь. А качество картинки хоккейного симулятора к 2014 году возрастет: и процессоры наберутся новых сил, и видеокарты, тут боевики с фугасами бессильны. К тому же для Олимпийских игр вполне оправданы и суперкомпьютеры. В финале хоккейного турнира игроки бегают и прыгают на испытательных стендах, а специальные программы трансформируют их движения в игровое действо. Спортсменам трудно дистанционно играть? Привыкнут. Привыкли же мы дистанционно смотреть и очень быстро привыкли.

Конечно, смена устоявшихся стереотипов безболезненно не пройдет. Будут протесты, утверждения, что подобные состязания ничего общего со спортом не имеют, что этак можно и вообще спортсменов исключить, заменив их виртуальными персонажами.

Правильно, можно! Олимпийские игры сейчас – это прежде всего шоу, коммерческое мероприятие, смысл которого - в извлечении максимальной прибыли. Важнейшие виды спорта нашей эпохи – это Распил и Откат, а вовсе не футбол с хоккеем. Хоккей всего лишь игра, сиречь приятное времяпрепровождение – и только. Лишь подмешав к игре политику и бизнес, мы получим современные чемпионаты и Олимпиады.

Если бизнес лучше пойдет без людей, он пойдет без людей. Виртуальный Шварценеггер играет в терминатора. Виртуальный Третьяк будет играть в хоккей. Какие составы сможет призывать под флаг наша сборная! Овечкин-Фирсов-Харламов! Заманчиво, однако…

Сейчас трудно представить, что дистанционные соревнования будут хоть сколь-либо успешны. Но в 1920 году никто не верил в коммерческую успешность трансатлантических перелетов аппаратов тяжелее воздуха.

Время – волшебник могучий.

К 2014 году, вероятно, не поспеем, но заявку подать уже пора.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.