Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Государственный подход к ИТ

АрхивБлог Натальи Касперской, InfoWatch
автор : Наталья Касперская   01.07.2009

В "Лаборатории Касперского" состоялось первое заседание Комиссии по модернизации экономики. IT снова собираются развивать на государственном уровне. Наталья Касперская делится своей точкой зрения на то, как это нужно делать.

 

Недавно президент РФ Дмитрий Медведев создал Комиссию по модернизации экономики и даже провел её первое заседание. Местом для встречи была выбрана "Лаборатория Касперского". Очевидно, в качестве признания заслуг "Лаборатории" в области ИТ. Все-таки ЛК сегодня – это 400 млн. долларов годового оборота, продажи в 90 странах мира и лидерская позиция на российском рынке. Мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями от заседания Комиссии, где мне было позволено присутствовать, а также своими идеями по поводу приоритетов, которые ставит наше государство в области информационных технологий.

Открыл заседание Комиссии президент Медведев, объяснив, для чего создается Комиссия по модернизации и чем она будет заниматься. Основным посылом в речи президента стало выделение пяти главных направлений развития страны, которые отныне будут находиться под прямым президентским патронажем, а именно: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космос, медицина и – стратегические информационные технологии.

После президентского вступления журналисты и ТВ покинули комнату, и началось обсуждение. Сергей Собянин (руководитель аппарата Правительства РФ) обозначил приоритеты по каждому из направлений, а также то, что по всем направлениям будут созданы рабочие группы, состоящие из специалистов и возглавляемые кем-то из членов Комиссии. Руководители рабочих групп, а также их состав до сих пор не определены. Президент заверил, что представители бизнеса будут приглашены для работы в группах. Я очень надеюсь, что в рабочую группу по нашему направлению попадут люди, которые сумеют защитить интересы индустрии1.

В области информационных технологий было названо четыре государственных приоритета:

  • создание отечественного суперкомпьютера,
  • создание условий для выхода российских разработчиков на внешние рынки,
  • информатизация единого государственного реестра населения,
  • стратегическая информационная безопасность.

Я не берусь обсуждать необходимость создания единого государственного реестра населения. Мне почему-то казалось, что он давным-давно создан. А остальные три темы попробую прокомментировать.

Начну с вопроса экспорта программных продуктов из страны. Тема экспорта мне очень близка. В свое время я организовала вывод на международные рынки продуктов "Лаборатории Касперского", сейчас занимаюсь выводом на Запад продуктов компании InfoWatch. И я вижу, что в глобальном масштабе у компаний, могущих продавать свое ПО за рубеж, есть две группы проблем. С одной стороны, внутренние проблемы самих компаний (боязнь рынка, слабый маркетинг, превалирование технического взгляда над рыночным и др. – при случае напишу об этом отдельную заметку), а с другой – внешние ограничения, препятствующие выходу на рынок, к чему относятся: сложные экспортные процедуры, ограничения при заключении международных контрактов, высокие налоги и пр. Именно по этим двум причинам прекрасные российские разработчики практически не представлены на мировом рынке.

Безусловно, государство, если захочет, может полностью (или частично) устранить законодательные барьеры на пути экспорта ИТ. Сейчас, кстати, создается Ассоциация Разработчиков Программных Продуктов (АРПП), одной из задач которой является лоббирование снятия ограничений на экспорт ПО из России. Мы подготовили и направили в Минсвязи свои предложения на эту тему. Ответа пока не получили. В этом смысле попадание темы экспорта в государственные приоритеты дает хороший шанс на улучшение ситуации. Тем более, когда этот приоритет озвучен президентом страны.

Разработка отечественного суперкомпьютера – давно назревшая задача. Суперкомпьютеры нужны, чтобы разрабатывать модели очень сложных или параллельных вычислений, которые сложно или невозможно проводить на обычных ПК (например, обсчет обтекаемости боеголовок ракет). В этом смысле наличие собственной супер-ЭВМ напрямую повышает обороноспособность страны. Большинство ядерных испытаний, кстати, тоже проводятся на суперкомпьютерах. Поэтому выбор этой темы понятен и оправдан. Без воли государства на высшем уровне решение этой проблемы просто невозможно.

Ну, и по поводу информационной безопасности. Насколько я понимаю, речь идет об обеспечении информационной безопасности ключевых объектов и государственных учреждений страны. В настоящий момент многие наши госорганы и ключевые производства используют программные продукты из США, начиная с Windows и заканчивая офисными программами. При этом иностранное ПО часто ставится по умолчанию, без отключения системы сбора статистики с компьютеров пользователей, которая дает американскому производителю полное представление о том, что и как используется на компьютерах клиентов. Это громадная дыра в информационной безопасности. Я уже не говорю об автоматических обновлениях, через которые теоретически может быть поставлено все, что угодно. То же, кстати, касается любых продуктов с автоматическими обновлениями, например, антивирусов. Я абсолютно убеждена, что для государственных учреждений, обладающих серьёзными секретами, лучше использовать антивирусы и операционки собственной разработки. Ну, на худой конец, сойдет операционка Open Source, сертифицированная для использования в России (таковые компании у нас есть). Упор на информационную безопасность особенно актуален, учитывая недавние новости о создании кибервойск в США. Правда, пока непонятно, с какой стороны предполагается решать вопрос обеспечения безопасности. Будут ли это какие-то новые стандарты, или ограничения на продукты импортного производства, или же инициация проекта создания собственной платформы. Поживем – увидим…

В заключение хочу отметить, что на моей памяти направление ИТ впервые обозначено одним из высших приоритетов государства, да ещё и включено в специальную государственную программу. Хочется верить, что прямое вмешательство президента поможет сдвинуть с места сложнейшие задачи и сократит отставание России от Запада - и особенно США - в области информационных технологий, которое накопилось за последние десятилетия.

1. Полная версия речи Д.А. Медведева доступна на многих сайтах, в частности, здесь.[вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.