Архивы: по дате | по разделам | по авторам

С думой о детях

АрхивКолумнисты
автор : Берд Киви   29.06.2009

Считается что то, к чему методично приучают нынешних детей, лет через двадцать станет нормой жизни. Каким образом эту идею о воспитании пытаются реализовать в разных концах планеты применительно к компьютерам и IT?

Одна из сомнительных, но, в то же время, чрезвычайно живучих идей об устройстве общества звучит примерно так: то, к чему методично приучают нынешних детей, лет через двадцать станет нормой жизни. В этой связи любопытно взглянуть, каким образом эту идею о воспитании сегодня пытаются реализовать в разных концах планеты применительно к компьютерам и информационным технологиям.

Проект властей Китая по установлению контроля за информацией, доступной детям в Интернете, вступил в решающую фазу. Программа фильтрации контента "Зелёная Дамба", разработанная по заказу правительства, сначала была представлена как "полудобровольное" средство защиты компьютеров от порнографии. То есть, начиная с марта это приложение было утверждено для обязательного скачивания и установки на компьютеры в каждой китайской школе, а также для добровольной инсталляции на ПК в семьях с детьми.

В мае власти Китая предупредили изготовителей и продавцов компьютеров, что "Зелёная Дамба" должна быть предустановлена на всех машинах, продаваемых учебным заведениям. А уже в июне были опубликованы официальные требования, согласно которым со следующего месяца все ПК, продаваемые на территории Китая, должны поставляться с программой "Зеленая Дамба".

Несмотря на многочисленные возражения компьютерной индустрии и международных организаций, считающих такую меру безрассудной со всех точек зрения - от вопросов совместимости с другим предустановленным ПО до ущемления гражданских свобод, - власти Китая твердо настаивают на своей позиции. Представитель местного МИДа выразил её так: "Если у вас есть дети, то вы поймёте беспокойство родителей относительно нездорового содержания некоторых сетевых ресурсов. Интернет в Китае открыт, но правительство озабочено не только его развитием, но и тем, чтобы предотвращать распространение вредного контента". О том, сколь широк спектр "вредного" контента в глазах китайских властей, наслышаны, наверное, все.

Перенесемся в Японию. Своеобразный способ борьбы с прогульщиками избрала администрация престижного токийского университета Аояма Гакуин (Aoyama Gakuin). Более чем полутысяче студентов были розданы смартфоны iPhone 3G. Эти устройства предполагается использовать в учёбе, но в то же время, благодаря встроенному GPS-приемнику, они помогут отслеживать перемещения студентов. А исправное посещение занятий считается в университете одним из главных условий для успешного окончания учёбы.

Конечно, закоренелые прогульщики вполне могут отдать телефон друзьям, собирающимся посетить лекцию или семинар. Однако опыт показывает, что молодые люди очень бережно относятся к своим мобильникам, хранящим уйму личной информации. Поэтому предполагается, что по собственной воле со смартфоном вряд ли ктото расстанется. Что думают об этой инициативе сами молодые японцы, новостные агентства умалчивают.

Зато хорошо известно о реакции английских студентов на видеокамеры наблюдения, которые повсеместно устанавливаются в общественных местах и всё чаще забираются в учебные заведения. Особый резонанс в обществе эта тенденция получила из-за недавнего скандала: студенты из колледжа в Эссексе бойкотировали занятия, обнаружив в аудиториях видеокамеры. Администрация поставила сразу по несколько "глаз" в каждом классе, никого предварительно не оповестив - ни учащихся, ни их родителей.

Студенческие протесты не только нарушили учебный процесс, но и были замечены прессой, вызвав оживленную дискуссию. Теперь же зачинщики опубликовали в газете Guardian развернутый комментарий с объяснениями того, почему молодежь хочет получать образование без слежки. Студенты, в частности, пишут, что весь класс возмутило появление в аудитории камер, поэтому было решено бойкотировать занятия до тех пор, пока не будет найден выход из ситуации. Показательно, что несмотря на близость выпускных экзаменов, протест тут же поддержали учащиеся других групп, так что под петицией к администрации быстро набралось больше сотни подписей.

Юные британцы заканчивают статью следующими словами: "Взрослые зачастую торопятся со своими суждениями, называя сегодняшнюю молодежь смутьянами и склонными к насилию правонарушителями, причем обобщения подобного рода постоянно подпитываются средствами массовой информации. На самом же деле большинство студентов нашего колледжа ведёт себя в жизни не менее ответственно, чем большинство взрослых. Крушение школьных стандартов и падение дисциплины - признаки больного общества и упущений в системе образования. Мы есть то, что сумело создать предыдущее поколение. Если вы критикуете нас, то мы - это ваши провалы и неудачи, если же вы нас одобряете, то мы - ваши успехи. Мы отражаем все несовершенства общества и человеческой жизни".

Из еженедельника "Компьютерра" № 24 (788)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.