Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Рогатая смерть умнеет

АрхивКолумнисты
автор : Михаил Ваннах   09.06.2009

Дешевизна океанских перевозок достигается путем использования судов гигантского размера. Потому минное оружие и в XXI веке остается эффективнейшим и дешёвым способом воздействия на глобальную экономику.

Полки здоровенного магазина бытовой техники, принадлежащего известной торговой сети, на три четверти пусты. "Кризис?" - участливо интересуются посетители. "Да нет, пираты... - горестно отнекиваются продавцы. - Товар-то весь из Азии идет, а мимо Сомали - боязно, вот и пустили контейнеровоз вокруг Африки..."

Даже если это выдумка торговцев, то выдумка неплохая!

Дешевизна океанских перевозок достигается путем использования судов гигантского размера. Даже один пошедший в обход контейнеровоз может заметно повлиять на наполнение потребительского рынка целой страны. И виной тому - всего-то морские разбойники на моторках, с АК и РПГ (ну и конечно, глубокий маразм современного политкорректного международного права). А ведь есть оружие и пострашнее автоматов, которое при минимальных затратах превращает голубые дороги в труднопроходимые. Это - морская мина.

Впервые в бою применила морские мины заграждения Российская империя. Было это в Крымскую войну на Балтике1. Морские крепости Кронштадт и Свеаборг были прикрыты линиями мин конструкции академика Якоби. Подрывались эти устройства, снаряженные 14 кг черного пороха, электрическим током, подававшимся по проводам. Ток давала гальваническая батарея из пары сотен банок. Мористее размещались мины завода Нобеля, "автономные", с пиротехническим взрывателем. Изготовленные из тонкого кровельного железа, они содержали всего лишь 2–4 кг пороха и, к тому же, были склонны к самопроизвольному подрыву, что привело к ранению нескольких минеров. Но именно эти мины открыли в кампанию 1855 года боевой счет нового оружия - на них нарвались четыре английских парохода: "Bulldog", "Firefly", "Merlin" и "Volture". Мореплаватели отделались сильным сотрясением, а корабли - незначительными повреждениями. Заодно, кстати, досталось и галлам.

"Наша первая забота вечером 6 августа заключалась в том, чтобы принять меры предосторожности против взрывных машин (explosive machines), которые были недавно введены неприятелем", - так писал в первом же докладе лордам адмиралтейства об атаке на Свеаборг адмирал Дондас. Мощная объединённая эскадра его и француза Пэно кораблей сколько-нибудь существенных результатов не добилась и, не рискнув подойти к берегу, удалилась восвояси. Примерно полторы тысячи мин заграждения (сколько стоили казенные изделия Якоби, неизвестно, но заводу Нобеля платили по 100 рублей за штуку) обесценили потенциал десятков дорогостоящих боевых кораблей.

Усилиями академика Якоби и его сотрудников - особенно механика гальванической команды Яхтмана - был выработан тип заградительной мины, заглубление которой определяется длиной минрепа (троса с грузом на конце), а также гальваноударного взрывателя, надёжного и безопасного. Примерно в таком виде, лишь с заменой чёрного пороха пироксилином, мина и пришла к Русско-Японской войне. На минах, поставленных японским заградителем "Корю Мару", погиб наш броненосец "Петропавловск". Но и оба японских броненосца, которые в этой войне сумел уничтожить русский флот, "Иосима" и "Хацусё, были потоплены минами. Кстати, о гибели "Иосимы" самураи заявили лишь после Цусимского сражения. Это я к тому, как надо хранить военную тайну...

Мина МК67 на погрузчике

А Первую мировую фактически начал командующий Балтфлотом Николай Оттович фон Эссен, отдавший приказ о постановке минных заградительных полей. Русская мина образца 1908 года была исключительно удачным оружием. Шар с рогами гальваноударных взрывателей удерживался минрепом на глубине от 1,2 до 4 м, причем длина троса могла достигать 110 м. При ударе корпуса корабля о взрыватель в последнем разбивалась ампула с кислотой-электролитом, и гальваническая пара начинала вырабатывать ток, приводивший в действие детонатор. 115 кг тринитротолуола наносили тяжелые повреждения даже самым крупным кораблям. Минно-артиллерийская позиция Балтфлота, закрывавшая вход в Финский залив, была непреодолима для германского флота, имевшего огромное превосходство над не оправившимся после Японской войны Балтийским. Мина 1908 года использовалась в различных модификациях до 1960-х годов. Благодаря своей простоте и надежности, она и поныне представляет серьёзную опасность. А выработавшаяся к Первой мировой тактика борьбы с рогатой смертью состояла в том, чтобы подцепить её тралом или параваном, обрезать минреп и расстрелять всплывший на поверхность шар. Сами же тральщики и прорыватели набивали пустыми бочками, чтобы дать их экипажам шанс выжить после весьма вероятного подрыва...

Во Вторую мировую мины, прежде всего германские, научились работать бесконтактно. Они замеряли магнитные поля, слушали шумы... Лежит такое устройство, сброшенное с самолета, на дне и ждет, пока над ним изменится магнитное поле или доплеровское смещение шума пройдет через ноль. Тогда - взрыв. Порой не сразу, а после нескольких срабатываний прибора кратности. Увидели портовики, что в акватории враг сбросил мины, протралили несколько раз - ничего. А пошел десятым, скажем, транспорт - и взрыв. Переданный плотной водной средой удар, крушащий корпус. Об опасности такого оружия говорит то, что отечественные физики, создавшие атомную бомбу, сначала работали над размагничиванием кораблей, проектировали магнитоакустические тралы, то есть устройства, имитирующие физические поля корабля. Отечественные авиационные донные мины с индукционным взрывателем были созданы в 1942 году. АМД1500 и АМД11000 имели унаследованный от торпед калибр 450 и 533 мм соответственно и были выполнены в габаритах авиабомб ФАБ500 и ФАБ1500. В 1945 году на вооружение поступили мины АМД2 с двумя каналами управления, акустическим и магнитным (такие тралу обмануть труднее), а потом и с гидродинамическим, реагирующим на перепады давления воды при проходе корабля. Во время войны в Корее советские мины представляли немалую угрозу для ВМФ США - из восемнадцати потерянных кораблей четырнадцать подорвались на минах. Да и ремонт фрегата "Samuel B. Roberts", наткнувшегося в 1988 году на иранскую мину образца 1908 года (ценой в $1500), влетел Пентагону в $89,5 млн., а учитывая транспортировку - в $135 млн.

Поскольку количество физических полей ограничено и все они давно применяются в минном оружии, то современные мины эволюционируют в основном в области развития мозгов. Мина сейчас - это созерцатель, который, лежа на дне (для малозаметности), с высоким разрешением улавливает и анализирует доходящие до него звуки, электромагнитные поля и перепады давлений и пытается по ним с максимальной точностью восстановить окружающую обстановку - примерно теми же методами, что и ранее описанные в рубрике пассивные гидролокаторы, то есть реагируют не на отдельные сигналы, а на всю звуковую панораму. Характерным примером такой мины является финская M 2004. Её производитель - фирма Patria - говорит о новом поколении сигнальных процессоров, о мультипроцессорной архитектуре... Искусственный интеллект с тягой к групповому самоубийству!

А противник не любит, когда в его акватории бросает мины чужой корабль или самолет. Поэтому американская мина Mk67 SLMM (Submarine Launched Mobile Mine) и с виду, и генетически похожа на торпеду Mk37. Она выстреливается из торпедного аппарата и скрытно идёт под водой к месту установки, где ложится на дно и ждет цель. Сейчас на эти мины устанавливается более "умный" взрыватель TDD Mk71. На вооружении США состоят и авиационные/корабельные мины семейства Mk 65 Quickstrike. В отличие от изделий Второй мировой, они снаряжены гексотолом, смесью гексогена и тола, не подверженной детонации, что важно при постановке мин с бомбардировщиков.

Впрочем, развитым государствам мины в первую очередь СТРАШНЫ. Их благосостояние основывается на морской торговле, а 98% глобальных путей хороши для постановки мин. Поэтому Британия, например, в 1992 году отказалась от их использования. В общем, минное оружие, с сохраняемыми в глубокой тайне алгоритмами распознавания целей, и в XXI веке остается эффективнейшим и ДЕШЁВЫМ способом воздействия на глобальную экономику.


Из еженедельника "Компьютерра" № 21 (785)

1. Хоть война и Крымская, военные действия велись и тут. [назад]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.