Голубятня: Ряхи рюх
АрхивКолумнистыНет мочи безмолвно взирать на сытые (щедрыми пользовательскими отслюнявами) ряхи вершителей софтверных судеб человечества, потчующие этих своих пользователей бесполезными рюхами и финтифлюшками.
"Голубятня" у нас сегодня монолитная. Культур-повидло намертво спаяно с софтверной начинкой и по теме, и по стилю, и по пафосу, и по сентенции - редкая роскошь в нашем палисаднике в последнее время. А всё потому, что накипело, потому что наболело и нет боле мочи безмолвно хавать творящееся безобразие в нашем айтишном королевстве!
Нет мочи безмолвно взирать на сытые (щедрыми пользовательскими отслюнявами) ряхи вершителей софтверных судеб человечества, потчующие этих своих пользователей бесполезными рюхами и финтифлюшками вместо того, чтобы заниматься единственно только и оправданным исправлением вопиющих брешей в функциональности, быстродействии и надежности выдаваемого на-гора кода!
Сюжетно читателю может показаться, что отчаянная отповедь моя направлена сегодня исключительно на главного мастдая цифрового века - мелкомягкого монстра. В деталях - оно, конечно, и так, но по сути - гондурас зачёсан до непростительной запущенности в гораздо более обширном и трагичном масштабе. Да что там - ряхи, вперивающие рюхи, обложили нас давно со всех сторон: спереду рати на белом коне гарцует тётя Соня, штампующая направо и налево фешенебельно-гламурный брак, проявляющийся едва ли не в каждом инженерном узле (битые пиксели ЗЫЗ, взрывающиеся аккумуляторы, скрипящие корпуса и полосатые экраны с интерференциями у трехтысячедолларовых ноутбуков, напичканных по самые гланды рекламно-триальным софтверным пометом), тут тебе и Джобсов Фрукт, заколебавший до смерти не столько патологически загребущей манерой сосать титимити из каждого пука (через iTunes Store), сколько ранее редким, а теперь уже постоянным недоделом железа (то у них стеклышки зацарапываются на Nano уже через неделю пользования, то пиксели битые вылезают прямо из запечатанной коробки iPhone 3G1).
Не буду, впрочем, жеманить Зосю: главный мастдай цифрового века, без всякого сомнения, задает тон по части глобальных разочарований человечества, страждущего айтишных утех. Оно и понятно: положение обязывает - хапанули себе львиную часть мирового рынка, стоит ли удивляться повышенному вниманию и горечи обид? По иронии судьбы минувшей весной Микрософт умудрился запулить в космос сразу два почина, каждый из которых служит хрестоматийной иллюстрацией трагедии рях и рюх: Windows 7 и Windows Mobile 6.5. Старый Голубятник сдуру попробовал и то и другое, после чего бурдюки мизантропии заполнились под завязку.
Windows 7 я ждал со второго дня тестирования Vista. Думаю, ждали и остальные 99,9% пользователей компьютерного мейнстрима, коим хватает познаний для трагического зависания между неприемлемостью устаревшей Windows XP (в первую очередь - в плане поддержки новых поколений мобильных устройств и коммуникационных протоколов) и вялотекущей "Вистой", страдающей загадочными запорами. (Ну как же, как же: работаем-работаем и вдруг - БАЦ! - зашуршал как ошпаренный жесткий диск, зашкалила за 90% загрузка процессора, нишкнула на корню вся побочная и второстепенная деятельность типа прямого выполнения пользователем своих личных задач - ша, робяты, Операционная Система думкой богатеет! Выполняет какие-то никому не ведомые важные дела типа переиндексации хрен знает чего и хрен знает во имя какой высшей цели!).
Первую публичную бету Windows 7 я попытался установить на Sony Vaio Z11VRN/B ещё зимой в Индии, но дальше загрузочной заставки дело не продвинулось: сразу после логина в ОС выскакивало сообщение системной утилиты Vaio Power Manager о том, что "Ваша батарея не поддерживается настоящим компьютером. Вытащите её и вставьте снова. Нажмите ОК для перехода в спящий режим". Гнида выскакивала посреди экрана и убрать её не представлялось ни малейшей возможности, а после нажатия ОК система перегружалась с нуля - и так до бесконечности. Короче, тётя Соня явно давала понять, что не потерпит самовольной пользовательской вакханалии (ишь чего захотели, наглецы: Windows 7 им подавай!), так что пришлось отложить удовольствие до релиз-кандидата.
Версия 7100 появилась в апреле, и я сразу же предпринял вторую попытку её установки на Vaio. Сообщение о неправильном аккумуляторе исчезло, зато отказались работать две трети системных ноутбучных утилит - типа переключения Speed - Stamina, изменения яркости экрана и пр. Форумы запестрели километровыми постами о методах (паллиативных и всё равно бесполезных) борьбы с нежеланием ноутбуков Sony вносить малейшие изменения в предустановленную ОС, однако, наученный горьким опытом, я махнул рукой: "А не пошла бы ты… Все равно осенью от тебя избавлюсь!"
Махнул рукой и установил Windows 7 на ноутбук Света Моих Очей - Toshiba Satellite A300. Скукожься же от стыда и позора, мутная тётя Соня: новая операционная система встала на ноутбук, несопоставимый ни по цене, ни по классу, за неполных двадцать минут! При этом, без малейшего вмешательства со стороны, были распознаны абсолютно все компоненты ноутбучной системы за исключением Bluetooth. Ещё десять минут, и стандартные драйверы Intel для Vista встали как влитые.
Что же я увидел? Увидел ОС, которая выглядела ещё красивее "Висты". Увидел ОС вроде как пошустрее, хотя и не принципиально. Все это, конечно, замечательно, но… Где же самое долгожданное?! Где самое принципиальное?! Где обещанные черте знает когда изменения сути и качества операционной системы, а не очередные рюхи?!
Какие изменения? Ну как же: например, файловая система WinFS, способная - не прошло и полвека! - исправить бардак проклятого досовского наследия (спросите пользователей Яблока о том, что такое дефрагментация диска и зачем она нужна, - сильно удивитесь их недоумению). Где реальная (а не перректальная) поддержка синхронизации мобильных устройств по Bluetooth?! Где-где, в бороде у Карла Маркса, наверное.
Зато в Windows 7 заметно поприбавилось рюх. Практически полностью упертых из Mac OS. Догадываюсь, что в изначально вахлацком сознании ничего кроме подражания родиться не может, а потому Windows от рождения обречена на вечное эпигонство яблочного крюшона. При этом, как то случается и в реальной жизни, вахлак не замечает, что за визуальной эффектностью аристократичного законодателя кроется ещё и потрясающая функциональная мощь и производительность: откройте MаcBook, возьмите в руки iPhone и удостоверьтесь, КАК всё там летает2, КАК всё там продумано до мельчайших деталей, КАК вся система изначально заточена под "ехать", а не под "шашечки такси".
К величайшему сожалению, в Windows 7 новые рюшечки - это всего лишь новые шашечки, многострадальную жизнь пользователя никак не облегчающие. Так что приготовимся разделить скромное счастье сельской красавицы: кружева на её платье точь-в-точь как у супермодели с обложки столичного гламурного глянца. И ведь деться-то некуда: соскочим с "Висты" на "Семерку" как миленькие, потому как "Виста" совсем непотребна.
Разочарование Windows Mobile 6.5 и разочарованием назвать язык не поворачивается. Искренне надеюсь, что речь идет о реальной эпитафии. Давно уже весь мир, затаив дыхание и сжав кулаки, тихо молится, чтобы порочный Цахес поскорее загнулся, сгинув с глаз долой, потому как более безумного и убогого уродца не порождала мысль мобильного софтостроения: это же надо было додуматься до того, чтобы создать операционную систему для слабосильных устройств с мизером памяти и процессорной мощи по образу и подобию ОС персональных компьютеров! Так нет же - создали и теперь продолжают штамповать одну за другой обновлённые версии, отличающиеся друг от друга позорной косметикой! Единственное принципиальное отличие, которое я обнаружил в Windows Mobile 6.5, - увеличение шрифта по умолчанию, чтобы можно было тыкать не стилусом, а сарделькой пальца. Грандиозный прогресс - чего уж там!
Скажу больше: платформа WM сегодня не преставилась исключительно усилиями компании HTC, выпускающей фантастические мобильные гаджеты под управлением этой недоОС. Уверен, однако, что антракт надолго не затянется и Цахес таки преставится. Не только потому, что HTC уже выпустила на рынок модель коммуникатора Dream, работающую на ОС Android, а потому, что в США, колыбели мобильных коммуникаций, доля продаж у HTC ничтожная. Можно не сомневаться, что совместными усилиями BlackBerry, Apple и Google все же заставят редмондское недоразумение самоликвидироваться.
Спустимся теперь на ступеньку ниже и несколько изменим ракурс обсуждения рюх от рях. Непосредственно софтверная часть "Голубятни" посвящена сегодня (в очередной раз) редакторам нелинейного видеомонтажа, точнее - сенсационному релизу Sony Vegas Pro 9, ознаменовавшему революционный прорыв в беспросветном существовании армии пользователей AVCHD-камер.
О сложившемся безобразии в сфере любительского видео я писал неоднократно (Антонелло - и того больше): уже три года как формат цифровой компрессии видеоизображения AVCHD стал де-факто стандартом лучших видеокамер нового поколения (последним сдался Canon, переставший, наконец, цепляться за MiniDV и последовавший примеру Sony и Panasonic), однако до мая 2009 года на рынке не было и рядом программы, способной адекватно обрабатывать AVCHD. Общая отмазка всех софтописателей: формат, типа, слишком сложный и требует неимоверного напряжения железного бицепса - четырехъядерного процессора, терабайта памяти и тому подобного бреда нерадивых работников.
Поскольку аналогичного горбатого софтоделы исправно лепили с середины 90-х годов всякий раз, как производители железа их опережали в плане воплощения новейших технологий, можно было не сомневаться, что перед нами именно отмазка, а не реальные затруднения технического порядка. Как бы то ни было, но до недавнего времени в распоряжении пользователей было четыре равно плохо работающих альтернативы:
- Pinnacle Studio 12 Ultimate, умеющий редактировать файлы AVCHD, но только на вышеописанном футуристическом железе (а посему ни о какой работе на ноутбуке речи быть не могло);
- Cyberlink Power Director v7, который AVCHD с грехом пополам обрабатывает, однако вылетает каждые четыре минуты, так что приходится постоянно перезагружать программу;
- Canopus Edius Pro шикарно справлялся с поставленной задачей на любом ноутбуке, но только перректально - с помощью утилиты AVCHD2HQ (непременно версии 2.10 и выше, поскольку предыдущие искажали цвета при обработке файлов, снятых камерами Sony), конвертирующей видеоматериалы в проприетарный кодек Canopus HQ;
- Sony Vegas Pro 8c работал с нативным AVCHD, примерно как Cyberlink Power Director v7, и точно так же постоянно вылетал (хоть и гораздо реже). Подобно остальным редакторам, Vegas беспощадно тормозил, стоило добавить пару-тройку переходов и других видеоэффектов реального времени.
Короче говоря, свершилось! Новая версия "Вегаса" - девятка - реально решила проблему нелинейного монтажа файлов AVCHD: на скромном ноутбучном железе моего Vaio работа с видеоматериалами, отснятыми моей камерой Sony HDRSR11E, проходит точно так же, как работа с файлами, снятыми камерами MiniDV. О том, что что-то может вылетать, я вообще забыл (за три недели постоянной работы над "Фиговинами" не случалось еще не разу).
В списке нововведений Sony Vegas Pro 9 числится множество стопроцентных рюх (что не удивительно для королевы гламурных рях!), тем не менее революционный прорыв, состоявшийся в сфере AVCHD, достоин того, чтобы выставить апдейт этой программы суровым укором мистификациям типа Windows Mobile 6.5. Полный же список достижений девятки выглядит следующим образом:
- поддержка размера кадра с разрешением до 4096х4096 (так называемые 4К для цифрового кинопроецирования);
- поддержка профессиональных форматов XDCAM EX и RED;
- 190 настраиваемых видеоэффектов, включая новую коллекцию световых эффектов - "Блеск", "Лучи", "Расфокус", "Звездная пыль", "Мягкий контраст" и "Заливка";
- новый переход - Gradient Wipe;
- работа в 8-битном режиме на скорости с последующим переходом на 32 бита с плавающей точкой для дополнительной точности в ходе окончательного рендеринга без изменений уровней или контрастности;
- изменённая тёмная цветовая палитра интерфейса программы, обеспечивающая оптически нейтральное окружение для оптимизированного просмотра цветов и увеличения комфорта при работе в затемнённой монтажной студии;
- возможность размещать и редактировать аудиотреки без привязки к кадрам.
Такой вот шедевр вышел из-под пера тёти Сони. Ещё один, так сказать, аргумент в пользу единственно возможного отношения к продуктам этой компании (уже набившая оскомину читателям катуллова odi et amo). За свой шедевр Соня в очередной раз запросила нереальные 500 долларов 95 центов. В очередной же раз на создание полноценного генератора ключей и патча у бакунианцев ушло ровно четыре дня! Впрочем, это как раз та ситуация, когда тёте от подрывной деятельности пиратов ни холодно, ни жарко: творчество тех, кто будет пользоваться волшебным патчем, ни малейшей коммерческой ценности не представляет, а те, у кого есть реальные шансы извлечь профит из своих видеоэкзерсисов, в 99 случаях из 100 купят лицензию, не моргнув и глазом. Справедливость и гармония, утвержденная естественным отбором.
Из еженедельника "Компьютерра" № 21 (785)
1. Раскрою тайну: прорвала меня на "Ряхи рюх" именно эта пакость: заказал в подарок Айфонину, продавец отработал по совести - доставил день в день, развернули игрушку, похлопали в ладоши счастья и в следующее мгновение получили плевок в душу в виде зияющего аккурат по центру экрана битопиксельного бельма! Если и можно испортить настроение людям ТАКИМИ подарками, то Apple вне конкуренции: ей это удалось на славу. Не потому, что поток брака у компании завышенный, а потому, что именно от неё-то такая мерзость ожидалась в последнюю очередь. [назад]
2. Здесь, конечно, не обошлось без легкой художественной гиперболизации. Да, летает. Но иногда довольно низенько. - В.Бир. [назад]