Голубятня: Маковый посошок
АрхивГолубятня-ОнлайнЛично для меня ТАКОЙ философии достаточно, чтобы никогда в жизни не пользоваться продуктами Apple. Какими бы замечательными эти продукты ни были.
Волею судьбы последние две недели перед моими глазами ежечасно маячат два лучших проявления MACовой субкультуры: элегантнейший MacBook и iPhone. Я не пользуюсь ни тем, ни другим, однако внимательно наблюдаю за тем, как всё это великолепие работает, какие удивительные преимущества предоставляет пользователю. А главное - какой ценой всё это даётся. Наблюдениями на этот счет и хочется поделиться с читателями.
Первое впечатление, как и полагается неискушенному форточнику, конечно же, шоковое. Субкультура MAC настолько непохожа на привычный «гамак стоя и в акваланге», что поначалу впору вешаться: MacOS всеми фибрами своей софтверной души заточен под удобство работы пользователя. Смотрю, как быстро, споро, легко и без малейших усилий выполняет текущую редакторскую работу счастливая обладательница белоснежного микророяля (в кустах), и глазам не верю: один росчерк ноготка по тачпаду и на экране выплывает список словарей! Не каких-то там случайных словарей, а ВСЕХ необходимых в работе – синонимов русского языка Asis, переводные с основных европейских языков, New Oxford American, Oxford American Writer's Thesaurus, полный Lingvo, локальная версия Википедии. Понадобятся другие словари – не проблема, причем всё это встраивается в единую униформную оболочку.
Ещё один росчерк ноготка – вжик! – и запускается поисковая строка, в которую вбиваешь любую фразу, выражение, слово и операционная система мгновенно находит нужные контексты по всему содержимому компьютера.
Из таких вот мелочей, бесконечно удобных на пользовательском уровне, соткан весь MacOS. Причем удобства эти не только программные, но и железные, дизайнерские, конструкционные. Характерно, что едва ли не самое глубокое потрясение вызвала у меня не операционная система, не феноменально стильный дизайн, буквально пронизывающий всё естество яблочной продукции, а система соединения сетевого провода с ноутбуком: вместо глухого штекера, который выдирается с мясом, стоит только пользователю зазеваться и зацепить провод ногой под столом, в MacBook'e используется магнитное сочленение, которое при малейшей грубой нагрузке тут же отсоединяется от корпуса без ущерба для адаптера и самого ноутбука.
И так вот во всём – сплошное удобство, максимальная продуманность, шик и элегантность. О быстродействии MacOS, надежности и устойчивости этой операционной системы, не идущей ни в какое сравнение с нашими форточками (любой версии), полагаю, писать нет нужды совершенно: всё уже миллион раз писано и переписано. Особенно поразил меня в этом отношении iPhone, который делает быстро, надежно, красиво и правильно всё, что Windows Mobile делает криво, медленно, с зависаниями, тормозами и уродливо. Правда, красота эта и удобство у iPhone лишь в первом приближении, потому что во втором мы выходим на тот самый скрытый уровень яблочной субкультуры, который бесповоротно отворотил меня от пользования какими бы то ни было гаджетами Стива Джобса. Собственно, ради этого второго скрытого уровня я решил написать этот маковый посошок (посошок, потому как завтра рано утром отправляюсь в великий южный анабасис – дай бог, до глубокой осени).
Всё началось даже не с «джейлбрейканья» только что купленного iPhone – процедуры до дури, боли и головокружения напомнившей мне кретиническое камлание вокруг PalmOS, о котором с содроганием вспоминаю до сего дня, а с попытки а) установить желанный рингтон на определенный номер и б) запустить сервис Google Locator. Ни то, ни другое сделать не удалось. Ни с первой попытки, ни со второй, ни с третьей, ни на другой день, ни через неделю.
Почему? Потому что не положено! Рингтоны надлежит создавать только из композиций, купленных через онлайн-кормушку iTunes, а Locator не работает, потому что Джобс так решил! Так ему захотелось: не давать доступа к функциям GPS Google Locator и все тут! Буквально на днях узнал, что вроде бы как удалось договориться и Apple любезно согласился предоставить браузеру Safari прямой выход на чип GPS, а потому у Google появится возможность вмонтировать Locator если уж не в виде stand-alone утилиты, а через окно браузера.
Потыкавшись на досуге в дюжину прочих яблочных «прелестей», с ужасом осознал, что рингтоны с GPS - не исключение, а великая норма всей субкультуры: в продуктах Apple пользователю позволяется делать только то, что ему позволяет производитель. Позвольте, позвольте, но тогда получается, что MAC – это удобная, золотая, роскошная, стильная, красивая, надежная… клетка! Рабское сытное стойло, для тех, кто ради удобства готов смириться с тем, что кто-то где-то решает за тебя, что можно делать на компьютере, а что нельзя, чем можно пользоваться, а чем нельзя, что можно слушать, а что нельзя!!!
Я знаю, что в мире существуют миллионы счастливых пользователей Apple. Я собственными глазами видел и руками щупал эти восхитительные IT-продукты, дающие фору Microsoft и Windows практически во всём – в надежности, удобстве, быстродействии. Во всём, кроме одного: идеология Apple – это рабское сытное СТОЙЛО, идеология Microsoft – это пусть расхлябанная и кривая, но ВОЛЬНИЦА! Вольница, в которой я как пользователь самостоятельно решаю, какой рингтон применять, где покупать музыку и какие географические карты задействовать для спутникового наведения.
Лично для меня такой философии достаточно, чтобы никогда в жизни не пользоваться продуктами Apple. Какими бы замечательными эти продукты не были. Такой вот маковый посошок вышел у меня для читателей.