Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ФАС узнает цены операционных систем?

АрхивИнтерактив
автор : Марина Пелепец   29.05.2009

На прошлой неделе ФАС предложила декларировать ПО и компьютеры раздельно. Сможет ли это нововведение, если его одобрит Федеральная таможенная служба, облегчить процедуру возврата денег за купленные вместе с ПК операционные системы?

В феврале текущего года Федеральная антимонопольная служба России начала проверку шести крупнейших производителей ноутбуков – Acer, ASUS, Hewlett-Packard, Samsung, Dell и Toshiba. ФАС интересовало, существуют ли у этих компаний работающие механизмы возврата денег за предустановленные операционные системы, и есть ли спрос на эту услугу.

В марте о предварительных итогах расследования нам рассказал Владимир Кудрявцев, начальник управления информационных технологий ФАС, а затем мы провели опрос производителей портативных компьютеров и выяснили их мнение по поводу служившейся ситуации.

К концу марта стали известны окончательные итоги проверки: выяснилось, что в случае отказа покупателя от ОС Windows при приобретении нового компьютера деньги ему не возвращаются. Если быть точнее, то возможность возврата предусмотрена только компанией ASUS – по крайней мере этот производитель представил документы, регламентирующие подобную процедуру. Покупатели компьютеров тайваньского производителя, теоретически, могут вернуть от 20 до 77 долларов - в зависимости от предустановленной версии операционной системы Windows.

У других компаний процедура возврата денег за ОС не предусмотрена. Тогда сообщалось, что если ФАС признает это нарушением антимонопольного законодательства, производители могут быть оштрафованы на сумму в размере 1-15% от стоимости проданных ПК. Впрочем, большинство вендоров работает у нас в качестве маркетинговых представительств, не имеющих в России юридического лица, поэтому возбуждать дела пришлось бы в отношении зарубежных компаний.

В итоге был найден следующий выход: на прошлой неделе ФАС предложила раздельно декларировать ввозимые в нашу страну компьютеры и установленное на них ПО, и отправила соответствующий запрос в Федеральную таможенную службу (ФТС). Этот шаг, по мнению антимонопольного ведомства, позволит покупателям ПК возвращать деньги за ненужный предустановленный софт.

Дело в том, что сейчас при импорте ФТС рассматривает компьютер как единое целое, в то время как программы и аппаратная база являются разными товарными позициями. В результате процедура возврата денег за ненужное ПО существенно усложняется. Однако здесь есть одна проблема: в отличие от компьютеров, программное обеспечение сейчас не облагается НДС. Таким образом, если ФТС согласится на предложение ФАС о раздельном декларировании, то у производителей может появиться удобная лазейка для оптимизации налоговых выплат.

Мы попытались связаться с производителями ноутбуков, чтобы выяснить их мнения о планах ФАС и последствиях их реализации на практике, однако почти все пресс-службы отказались от комментариев. Свою позицию выразили только RoverComputers и Fujitsu Technology Solutions.

По мнению представителя отечественного производителя - Федора Волкова, вице-президента по развитию - предложение ФАС вполне адекватно, и данная концепция действительно позволит официально не брать в комплекте с компьютером ПО, не нужное людям. Например, ОС Microsoft Windows Vista, уровень популярности которой среди конечных пользователей остается довольно низким. Здесь стоит заметить, что Windows XP в чистом виде производители сейчас могут устанавливать только на нетбуки. С другой стороны, на цене компьютеров нововведение никак не скажется.

По словам Владимира Орлова, директора Fujitsu Technology Solutions по поддержке продаж в России, японская компания по-прежнему считает, что компьютер и операционная система – это единое целое. Операционная система является такой же неотъемлемой частью конечного продукта, как и процессор, память, материнская плата и прочие комплектующие.

Антон Салов, руководитель отдела корпоративных интернет-решений компании Softline, считает, что данная инициатива ФАС будет иметь, скорее всего, негативные последствия. Так как электронные версии программного обеспечения, предустановленные на ПК и ноутбуках, не облагаются НДС, и это даст производителям и поставщикам возможность проводить налоговые "оптимизации", когда стоимость программного обеспечения при декларировании будет умышленно завышаться, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу всего компьютера.

Естественно, государство не захочет терять в налоговых поступлениях, а значит, "добор" будет осуществляться в других сферах. И совершенно очевидно, что отыгрываться станут на Enterprise-сфере, которая честно ввозит программно-аппаратные комплексы, в которых софт неотделим от железа. И как там декларировать всё программное обеспечение, которое по лицензионному соглашению зачастую не раскрывается – большой вопрос.

Некоторым энтузиастам, желающим отказаться от ПО Microsoft из идеологических побуждений, такая инициатива, возможно, поможет. Но те же, кто скачивает ОС с торрентов просто потому, что им не нравится предустановленная программная платформа (скажем, они хотят сменить Windows Vista на XP), скорее всего, не пойдут за возвратом денег – отпугнет сложность процедуры, а на это данная конкретная инициатива ФАС повлиять не может.

Чтобы было меньше отказов от предустановленного софта, надо лучше формировать продукт. К примеру, в продаже есть масса ноутбуков с 64-битными процессорами и предустановленными 32-битными версиями Windows Vista, которые не могут полностью раскрыть потенциал машин. И многие занятые пользователи не пойдут требовать возврата денег, но и покупать заново то, за что уже заплатили, не станут. Где они возьмут подходящую версию ОС? Ответ очевиден.

Ну а чем такое нововведение "грозит" транснациональным корпорациям? Убытками. Они вряд ли признаются, что платят "Майкрософту" за лицензии Windows Vista всего по 10-15 долларов, и никак не будут выделять стоимость ОЕМ ПО в стоимости своих ПК. В случае массового возврата "Висты" расчетную стоимость для её возврата будут брать из розничной цены за "коробочный" вариант. Если же цена ОЕМ-лицензии будет объявлена, тогда у того же ФАС появятся вопросы к Microsoft'у по поводу цены ОС как розничного продукта. А дальше возможно присвоение статуса монополиста на рынке ПО со всеми вытекающими для этой корпорации последствиями.

Что же, в теории реализация инициативы ФАС может и вправду помочь введению услуги возврата денег за ОС крупнейшими поставщиками компьютеров и ноутбуков. Вот только "введение услуги" и "реальное облегчение процесса возврата" – понятия совсем разные. Далеко не факт, что в ближайшем будущем эта процедура станет насколько простой и прозрачной, что её захотят провести как ненавистники ОС Windows, так и просто желающие сменить версию данной программной платформы пользователи.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.