Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тонкая штучка

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   27.05.2009

Первое впечатление о электронной книжке Orsio почему-то складывается именно как о "тонкой штучке". Может, потому, что она легка, пластмассова, а не железна, как "сонька", причём пластмасса модно и приятно резиноподобная.

Когда открываешь коробку и видишь сверху, в прозрачном пакетике, что-то совсем на вид несерьёзное, тоненькое, словно завернули пластинку картона, - даже не догадываешься, что это - книжка. Orsio b731 . Уже потом, повертев в руках и сравнив с Sony PRS505, понимаешь, что не так уж Orsio и тонка и мала, напротив - она на полмиллиметра толще (8,5 мм против 8), а в высоту (в длинную сторону)- длиннее аж на сантиметр с хвостиком. Но первое впечатление об Orsio почему-то складывается именно как о "тонкой штучке". Может, потому, что она легка, пластмассова, а не железна, как "сонька", причём пластмасса модно и приятно резиноподобная.

Что же касается главной части любой читалки, экрана, - он сделан ровно из того же визплекса, что и экран двух последних "сонек" и LBook V3, да и ровно того же размера. Так что тут, можно считать, сплошной "так на так". Конечно, электронная обвязка экрана определенную роль в контрастности, белизне, отсутствии "следов" играет, - но роль, полагаю, крохотную и непредвзятым глазом различимую мало. Единственный недостаток, который я обнаружил в экранном отображении, - это недостаток градаций серого, но не в картинках вообще, а только в картинках, встроенных в pdf-файлы, - но дело здесь, полагаю, уже не в экране, а в программной части pdf-распознавателя.

По набору поддерживаемых файлов - HTML, TXT, FB2, RTF, DjVu, PDF, ZIP, JPG, PNG, MP3 - книжка очень похожа на LBook V3, не помню, правда, понимала ли та DjVu, кажется - нет. В качестве бонуса: умение читать зазипованно-запароленные книжки (исключая DjVu и PDF). Пароль на автоматическое открытие можно ввести в отдельное место. Надо ли это кому - вопрос, но, с другой стороны, запас карман не тянет.

Книжки располагаются в свободно создаваемых каталогах, не знаю, насколько глубоко вложенных, но что в разумных пределах - безусловно. HTML, TXT, FB2 открываются достаточно быстро, по часам не засекал, но приблизительно как на "соньке" или "элбуке". Когда же дело доходит до тяжелых, на мегабайты, пидиэфах и эртээфах - счет может идти на минуты. Правда, не особенно многие. Столько же времени занимает и ползанье по пидиэфу. Предусмотрен теоретически удобный режим скроллинга, позволяющий подавать на экран тот или другой фрагмент страницы с индикацией на иконке внизу, но увы, ежели пидиэф чуть тяжеловат - прокрутка отнимает куда больше времени, чем собственно процесс чтения. Даже несмотря на удвоенную (по сравнению с первыми вариантами Orsio) частоту процессора: 400-мегагерцового Samsung’а. Впрочем, с такими придирками можно обращаться едва ли не к любой из нынешних читалок, к той же "соньке", хоть и семисотой. Плохо они тянут пидиэфы, медленно. А поставь процессор ещё шустрее - начнут вмиг терять запас электричества.

Предусмотрено пять размеров шрифта, - правда, единственного начертания, без засечек, - но отсутствует регулирование межстрочного расстояния, которое есть в том же элбуке. Отсутствует также (во всяком случае, я этой возможности не нашел) какая-никакая верстка: задание полей, колонтитулы и всё такое прочее. Многим это перпендикулярно, - я же уже привык к тому, что, готовя книжки для своей PRS505, заранее забочусь о верстке, ибо хочу не просто читать, а читать приятно и удобно для меня сверстанные книжки.

Зато у Orsio есть отключаемые переносы, которые, в общем, работают более чем удовлетворительно.

Главное отличие Orsio от конкуренток - концепция управления. Если и Sony, и LBook разрабатывались явно как устройства сугубо специализированные, - и потому на них было предусмотрено достаточное (я бы даже сказал - избыточное, - если бы этот избыток не добавлял удобства) количество разного рода кнопок, позволяющих многие действия совершать сразу и непосредственно, в одно касание, - у Orsio принцип интерфейса скорее компьютерный: большинство действий, настроек и так далее происходит через меню. Для его вызова на левом корешке есть одна из четырех кнопок (три другие - для стирания, которого, кстати сказать, и у Sony, и у LBook не предусмотрено в принципе, для возврата и, наконец, для вызова MP3-плеера, за громкость работы которого отвечают две кнопочки на правом обрезе). Отзывается книжка на нажатие кнопки "Меню" не вдруг, не вдруг выбирается и нужная строчка. Для листания же, скроллинга, а также ползанья по строчкам маленьких менюшек или иконок меню главного предназначена большая кнопка-джойстик в правом нижнем углу. Она же, по совместительству, может листать страницы прямым нажатием. На мой вкус, читалка с множеством кнопок удобнее читалки с принципом меню, - но это, повторяю, исключительно на мой вкус (уже встречал людей, которые балдеют именно от меню Orsio).

И вот пришла пора высказать мою главную претензию к Orsio b731. Ибо всё остальное и претензиями-то считать нельзя: так, вкусовое различие. Правда, прежде чем высказать, считаю своим долгом отметить, что функция, без которой читалка для меня вообще не читалка, востребована далеко не всеми; многим и в голову не приходит, что такая функция может быть и кому-нибудь нужна, - например, моей жене. Претензия же такова: Orsio, в отличие от Sony и в пандан LBook, не умеет работать с гиперссылками. Оставим в стороне рассуждения о гиперссылках как таковых, вообще, и сфокусируемся только на примечаниях к книгам. Особенно к тем, которые в последнее время я читаю чаще других. К "Опытам" Монтеня, где на редкой странице нет двух-трех латинских вставок и хорошо, если пять страниц подряд обходится без греческой. К Тациту или Цезарю, которых современному, не специально образованному, человеку просто невозможно без ссылок понять. Даже к "Метаморфозам" Назона... Итак, вы читаете те же "Опыты", видите значок ссылки и... начинаете припоминать, на какой странице может располагаться её текст. И прежде чем переходить туда, на бумажке, что ли, записываете номер страницы, которую читали. Правда, у Orsio очень хорошо сделан механизм "истории", которая хранит буквально для всех книг буквально все места, с которых вы уходили, да и переход по номеру страницы вполне возможен. Не такой удобный, как у 505-й, где номер просто вводишь цифровыми клавишами, тут надо перебирать цифры джойстиком,- но всё же существует. Только такое вот чтение, без возможности автоматического перехода по гиперссылке туда и назад, - это цирковой трюк, на который я не подписывался, а если б подписался - запросил бы очень большую, не кризисную, зарплату. Когда у меня в очередной раз вылетела очередная "сонька", ребята из "Утилит", жалея меня, выдали во временное пользование LBook, - и я, бросившись продолжать читать, тут же и отвернулся как раз из-за отсутствия механизма перехода к примечаниям и обратно к тексту. И назавтра с благодарностью LBook вернул, предпочтя потратить очередные 400 баксов на новую "соньку" такому издевательству.

Правду сказать, позже выяснилось, что один из LBook-энтузиастов слепил собственную прошивку с переходами по ссылкам, но во многих других отношениях эта прошивка была не особенно удобной и устойчивой. Впрочем, на LBook реализовать этот механизм довольно сложно и из-за отсутствия какого-никакого джойстика, тогда как на Orsio - чисто механически - это сделать было бы легче легкого, ровно как на "соньке", однако вот же - не сделали. Чем закрыли для меня Orsio если не навсегда, то по крайней мере до тех пор, пока не устранят непонимание гиперссылок.

Но вернёмся под конец к тонине. Как бы по специально задуманному контрасту, идущая в комплекте (и занимающая большую часть довольно объёмистой коробки) обложка книги толста и роскошна. Она даже не столько обложка, сколько конверт с прорезями против кнопок, в который книжка вставляется. Из натуральной, превосходно выделанной кожи, с открывальным клапаном не книжного, а, скорее, блокнотного типа - вверх от короткой стороны. Помещённая туда, Orsio b731 сразу обретает вес и толщину и становится едва ли не главнее PRS505, даже помещенной в обложку с подсветкой. Становится солидной. Что тоже вполне может кому-то понравиться. Мало того: сзади к обложке прикреплена кожаная нога, отложив которую можно поставить книжку на стол, - как некогда в школе ставили учебники на специальные подставки.

Самое смешное (я отмечал это, ещё когда описывал LBook V3) - незначительная разница в цене с той же PRS505, которую - во всяком случае, по времени её появления, да и по потребительским качествам,- вполне допустимо считать эталоном. Даже учитывая, что у нас PRS505 продают заметно дороже, чем в Штатах. Открываем price.ru и смотрим. За Orsio b731 просят от 13974 р. ($411) до 14924 р. ($438). За PRS505 - от 10900 р. ($320) до 17680 р. ($520). Последняя цифра идет с большим отрывом от предыдущих, так что можно считать это из области "Я, милок, деньги очень люблю!" - а предыдущая цена - 14181 р. ($415). То есть даже если принять в расчет некоторую недостоверность цен на price.ru, все равно получается, что русифицированную PRS505 можно найти подешевле, чем Orsio b731! То есть Orsio b731 купит только тот, кому что-то в ней понравилось донельзя (ну, внешний там вид или обложка), или тот, кто нашел в ней возможности, которых лишена PRS505. Потому что, на мой вкус, PRS505 всё-таки больше "вещь", чем Orsio b731.

С моей точки зрения, очень хорошо, что появляются разные варианты eink-читалок на разный вкус. Но чтобы реально выводить их на рынок, надо либо добавлять им заметных потребительских преимуществ (не обнаружил), либо - понижать на них цену (обнаружил с точностью до наоборот).

Похоже, что именно это - главный закон маркетинга.

Из еженедельника "Компьютерра" №18 (782)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.