Виртуальные университеты: образование будущего?
АрхивСтатьиДве недели назад в Интернете открылся виртуальный университет, созданный в рамках Глобального альянса ООН за информационно-коммуникационные технологии и развитие (GAID). Есть ли смысл в подобных учебных заведениях, коих в мире насчитывается довольно много?
Две недели назад в Интернете открылся виртуальный университет, созданный в рамках Глобального альянса ООН за информационно-коммуникационные технологии и развитие (GAID).
Учиться в онлайновом некоммерческом вузе, незатейливо названном University of the People ("Народный университет"), смогут все желающие, имеющие аттестат об окончании средней школы. Необходимое условие для поступления – свободное владение английским языком. Поступление обойдется абитуриенту в 15-50 долларов, обучение будет бесплатным, а за сдачу экзаменов придется заплатить 10-100 долларов в зависимости от курса.
Студенты будут разбиты на несколько потоков по двадцать человек. Еженедельные лекции, обсуждения и даже сдача экзаменов – всё это через Интернет. Преподавать в сетевом вузе будут добровольцы – профессора и наиболее продвинутые студенты.
Основал University of the People израильский бизнесмен Шаи Решеф. Предполагается, что в этом вузе будут единовременно учиться 15 тысяч человек, на что потребуется 6 миллионов долларов. Шестую часть этой суммы университету пожертвовал из собственных средств г-н Решеф. На сегодняшний день сегодня заявки на поступление подали около 200 человек из 52 стран.
В настоящее время университет предлагает две программы обучения – Business Administartion и Computer Science. По каждой из них студенты смогут получить степени уровня (подчеркиваем – речь идет об аналогии, а не о реальной степени) младшего специалиста или бакалавра. Дело в том, что подтвердить их документально University of the People не в состоянии: у него пока нет международной аккредитации. Это значит, что качество образования (да и сама его концепция) не оценено влиятельными международными организациями. Учитывая тот факт, что университет только открылся, очень тяжело судить об уровне специалистов, которых он сможет подготовить. Однако получение аккредитации командой данного учебного заведения всё же запланировано. Впрочем, когда это произойдет – пока неизвестно.
Может ли виртуальный университет обеспечить уровень подготовки студентов, сравнимый с таковым в случае очной формы обучения? Или же он больше напоминает заочные отделения вузов?
За комментариями мы обратились в российский Интернет-университет Информационных Технологий, который предлагает как массу бесплатных учебных курсов для пользователей Сети, так и возможность получить второе высшее образование на коммерческой основе (с очной сдачей зачетов и экзаменов). Вот что рассказал руководитель данного проекта Анатолий В. Шкред: "Сейчас база данных ИНТУИТ.ру насчитывает около полумиллиона пользователей, и каждый из них в среднем записывается на два курса. Около 100 тысяч пользователей на данный момент закончили хотя бы один курс. 100 тысяч или 20% - это интегральная оценка за всё время, на данный момент соотношение примерно такое: ежедневно записываются примерно 500 новых человек, а примерно 300 "старых" заканчивают курс.
Стоит ещё прокомментировать "проходит их (курсы) до конца". Дело в том, что это зависит от модели обучения, у нас она такова: между лекциями (или темами) есть тесты и в конце экзамен. Мы считаем только тех, кто сдал экзамен. Но наша система позволяет изучать курс без записи на него и даже без регистрации на сайте – можно спокойно читать и не тестироваться, и таких людей гораздо больше, но мы их не учитываем".
А вот что нам поведала Елена Бунина, директор отделения Computer Science Школы анализа данных компании Яндекс: "Как правило, виртуальный университет не предполагает реально существующего в определенном месте учебного заведения. При этом "живые" лекции преподавателей – одно из основных условий качественного образования.
Если говорить о Школе анализа данных, то мы планируем запустить программу заочного обучения. От виртуального такое обучение отличается тем, что у студентов будет возможность посещать установочные лекции и встречаться с преподавателями во время сессии. База для запуска программы заочного обучения у нас уже наработана – сегодня почти все лекции Школы анализа данных снимаются на видео, после чего эти ролики выкладываются на наш сайт. Видеоматериал, а также все учебные пособия и ДЗ полностью доступны для наших студентов".
По мнению Данила Дициса, руководителя направления дистанционного образования Центра компьютерного обучения "Специалист" при МГТУ им. Н. Э. Баумана, современное виртуальное обучение по многим параметрам приближается к индивидуальному. Это и виртуальное присутствие в классе на вебинаре, и мультимедийный и интерактивный контент курсов. Отдельно стоит сказать о выполнении практических заданий на виртуальных машинах, когда обучаемому доступны виртуальные сети любой сложности. Если ещё добавить к этому, что электронное дистанционное образование зачастую выбирают люди целеустремленные и склонные к высокой самоорганизации, то эффект получается очень высоким.
Со временем виртуальные курсы вполне могут занять нишу между заочной и очной форм обучения: такое образование вполне реально получить в домашних условиях, посещая стены учебного заведения только лишь в период сессии. Зато свежие лекции и практические задания можно получать хоть ежедневно – был бы доступ в Интернет. В любом случае, пусть сетевые университеты в большинстве своем не гарантируют получения диплома государственного или международного образца, определенная польза от них несомненно есть: в реальной жизни далеко не все работодатели смотрят на "корочки", и в некоторых вполне серьёзных и уважаемых компаниях и организациях интересуются в первую очередь багажом знаний соискателя. А уж его-то получить (а лучше - приумножить) в Сети очень даже возможно. Знаем по себе.