Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мак по-ррррррруски

АрхивСтатьи
автор : Антон Нехаенко   20.05.2009

Стая шакалов, кусающих льва за пятки, понемногу расширяется: к выпускающей работающие под управлением Mac OS X "писюки" американской PsyStar добавился российский проект "Русский Мак".

Мне порой кажется, что идея "особого русского пути" окончательно овладела массовым сознанием, вплоть до мелочей - по доброй советской привычке обязательно надо выпускать что-то своё, даже если за рубежом это делают лучше и дешевле. А как же, вдруг враги поставки перекроют? В результате на выходе часто получается что-то несуразное, зато родное. Причем несуразность этого "своего" доблестные радетели отечественной экономики тут же бросаются защищать заградительными пошлинами, вынуждая значительную долю потребителей довольствоваться. За примерами далеко ходить не надо, я их даже приводить не буду, их и так все знают.

В области высокотехнологичных изделий массового спроса (железок и гаджетов) ситуация похожая - самое большее, что есть смысл делать непосредственно в России - отверточная сборка. Оная же является способом невозбранного обхода неприлично высоких пошлин, необъяснимо вводимых на разные не производящиеся у нас товары - например, мониторы. И вот здесь мы подходим к примеру, который гораздо более объясним с обычной, коммерческой точки зрения - нашумевшему появлению на российском рынке проекта "Русский Мак".


Идея проекта пришла, видимо, от изделий PsyStar

Если кто-то ещё не успел прочитать о нем в новостях, то я напомню суть: в США есть компания PsyStar, которая с некоторых пор в открытую предлагает пользователям приобрести на своем сайте один из 4-х видов десктопов или сервер. По железу это обычные x86-совместимые PC, довольно мощные. Только вот благодаря добавлению специальной микросхемы-эмулятора EFI в качестве системного программного обеспечения в них установлена система Mac OS X от Apple, которая, согласно тексту лицензионного соглашения, может устанавливаться только на оригинальные ПК Apple.

Теперь у PsyStar появились российские последователи - проект "Русский Мак". Действуют они с куда большим размахом - на выбор имеются четыре типа десктопов и два типа портативных ПК, ноутбук и нетбук. Десктопы в основном напоминают по конфигурации соответствующие ПК от Apple с тремя отличиями - в линейке "Русского Мака" отсутствуют моноблоки, подобные iMac (заменены обычной "башней"), зато есть ПК в формате "домашний кинотеатр", при этом сама система Mac OS X изначально на ПК не установлена - они просто готовы для её установки. Что же касается портативных версий, то в их качестве выступают адаптированные 15-дюймовый ноутбук от Hewlett Packard и 10-дюймовый нетбук от ASUS. Если сравнивать с официальными российскими ценами на похожие конфигурации Apple, получается действительно в разы дешевле.

Подобная смелость, граничащая с наглостью (которая, как известно, города берет) не может не обратить на себя внимания. При этом проект, учитывая технические особенности связки ПК Apple и ОС Mac OS X, не может не вызывать вопросов по части надежности и совместимости. Понятно, что проект не взялся из ниоткуда, а целиком основан на колоссальном опыте участников инициативы Hackintosh. Хорошо в данном случае то, что пользователей избавляют от необходимости проделывать довольно сложные операции самому, а позволяют за сравнительно скромную сумму "прийти на готовенькое", что должно понравиться приверженцам концепции Mac OS. Плохо же то, что какие-либо гарантии надежности дальнейшей работы и возможности в дальнейшем производить обновления ПО отсутствуют.

Нет, конечно, сайт проекта содержит заявление о том, что апдейты ставятся (и в случае с недавно выпущенным 10.5.7 это действительно так), и что в случае каких-либо проблем проект гарантирует пользователям различные виды поддержки (телефонную, почтовую, ICQ-шную), но много ли запросов может переварить небольшой пока проект в случае массового отказа апдейтов инсталлироваться? А ведь апдейты для Mac OS X - это не только и не столько закрытие дырок, сколько функциональные дополнения в систему, порой критически необходимые для функционирования, к примеру, только что купленного iPod’а.

А с другой стороны, если трезво взглянуть на вещи, что предлагает Apple пользователю, отказавшемуся от значительно более доступных "Русских Маков" в пользу оригинальных ПК и ноутбуков? Попробую перечислить по пунктам: несомненно более высокий уровень гарантийного обслуживания? Да, но в "РуМаках" применяются стандартные, легкозаменяемые PC-шные комплектующие, на которые к тому же есть гарантия. Лицензионность установленной ОС, точнее, её изначальное отсутствие? Не беда, скачают из торрентов и сами поставят. К тому же, "РуМаковцы" предлагают приложить дистрибутив за доплату, и таким образом вся полнота ответственности ложится на пользователя. Бренд? Стиль? Опять-таки, очень значительная доля пользователей не просто плевать хотела на эти понятия, а плюет на них демонстративно, бравируя этим.

Гарантированная работа апдейтов и невозможность каких-либо пакостей со стороны Apple? Важно, но далеко не всем - я отлично представляю себе маленькое издательство, раз и навсегда установившее на ПК полный пакет Adobe CS4 (конечно, нелицензионный), и заморозившее эту конфигурацию на пару лет вперед. Я здесь отмечу лишь один момент: на сайте проекта в секции вопросы/ответы на вопрос о работоспособности ОС Mac OS X 10.6 дается излишне уклончивый ответ: "Говорить об этом преждевременно, т.к. официального выхода ещё непроизошло." Красивое и мощное железо? Спорный вопрос. Как я уже говорил, вопрос красоты важен не для всех, а что касается мощности... В каких-то конфигурациях изделия уступают эппловским аналогам (яркий пример - РуМак Mini, построенный на одноядерном ЦП Atom Z230), а в каких-то и превосходят, особенно с учетом действительно невысокой стоимости. Есть, впрочем, и ещё более серьёзный момент - в "писишных" ноутбуках нет тачпада с функцией Multi-touch, а также заточеной под работу с Mac OS X клавиатуры - судя по моему опыту работы на оригинальных ноутбуках Apple, это серьезный минус. С десктопами всё проще - ничто не мешает купить стандартную клавиатуру от Apple.


Некоторые "сходные" конфигурации могут на деле сильно отличаться от прототипов, например, РуМак mini

Естественно, захотелось выслушать мнения разных сторон-участников рынка. Для начала я решил пообщаться с представителями самого проекта "Русский Мак". Меня интересовали несколько вопросов: как размеры (количество сотрудников) самой компании и её финансовые показатели, так и защитная позиция в потенциальном споре с Apple. На первые два вопроса менеджер проекта Олег предпочел не отвечать, а вот защитную позицию обрисовал с обезоруживающей простотой: "Изначально мы не предустанавливаем софт, а только продаем готовые к установке ОС компьютеры. Вся полнота ответственности - на пользователе. К тому же в США Psystar до сих пор не затоптали, хотя пытались, а нас и подавно не затопчут."

Запрос комментария в официальном представительстве Apple ничего не дал: местные PR-специалисты, посовещавшись с "центром", отказались от комментариев, дружески посоветовав перечитать лицензионное соглашение ОС Leopard, в котором четко говорится: "Настоящая лицензия разрешает Вам устанавливать и использовать одну (1) копию ПО Apple на одном компьютере марки Apple." Но сотрудникам "Русского Мака" эти пункты очевидно ничем не угрожают - самое большее, что они делают - вкладывают комплект поставки коробочный дистрибутив Mac OS X, опять-таки не устанавливая систему на свои изделия. Стоимость такого "дополнения" (благодаря небольшим усилиям "Компьютерры Онлайн") теперь точь-в-точь совпадает со стоимостью коробочки у официальных дилеров.


Наличие этой коробочки ещё не гарантирует лицензионную чистоту конечного продукта

Также было крайне интересно узнать мнение продавцов, давно торгующих "Маками" и хорошо знающих рынок, о перспективах подобных продуктов. Дмитрий Дружбин из DeepApple оценил ситуацию достаточно спокойно: "Я думаю, что спрос будет крайне ограниченным, и причин тому несколько. Во-первых, экономные энтузиасты предпочтут сами всё собрать и установить - с ними по цене "Русский Мак" конкурировать не сможет, да и не даст им никаких преимуществ. О конкуренции с настоящими Mac говорить и вовсе смешно - подобные изделия никак нельзя назвать гарантированно беспроблемными, а именно это является краеугольным камнем всей концепции продуктов Apple. Что же касается коммерческо-юридической стороны вопроса, то у Apple всегда есть рычаги воздействия в виде отключения апдейтов. В отличие от ситуации середины 90-х, в наши дни производители клонов абсолютно бесправны, как и их пользователи. К тому же будут проблемы с распространением: Apple гарантированно найдет способы лишить дилера авторизации, если тот вздумает заняться дополнительно клонами."

Андрей Яблочков, заместитель директора по развитию Интернет-магазина iCult.ru, специализирующегося на Apple, был еще более категоричен: "Думаю, что данный товар несомненно найдет своего покупателя, который в последствии, намучившись, пойдет и купит нормальный Mac. Как мы знаем, клоны почти никогда не работают по-настоящему хорошо, и я думаю, этот случай не исключение — у пользователей будут возникать проблемы, например, с обновлением программного обеспечения."


Если всё это великолепие покупать по официальным каналам, может выйти Dорого&Gлупо.

Однако, обсуждая эту непростую тему, всегда следует помнить о первопричине всей заварухи - непомерных расценках на продукцию Apple в России. Формально относясь к региону EMEA, наш рынок по ряду причин (о которых я постараюсь рассказать в отдельной статье) довольствуется значительно более высокими ценами. Например, новый 24-дюймовый монитор CinemaDisplay, который в Европе обойдется покупателям приблизительно в 37 тысяч рублей, в России безо всякого стеснения продают за 52. С компьютерами и ноутбуками ситуация легче, но не намного. Впрочем, столь радикальный вариант экономии как покупка "Рррррррррррррусского Мака" вдумчивый потребитель может оставить господину Джигурде и его единомышленникам, а сам вспомнить о том, что благодаря введению с некоторых полноценной международной гарантии на все продукты Apple в Москве появилось достаточно компаний, предлагающих привезенные из США Mac’и по вполне вменяемым ценам. Истина, как всегда, где-то посередине.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.