Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кризис'2009: Panasonic, память и малый бизнес

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   20.05.2009

Также мы затронем тему небольших азиатских ODM-компаний, многие из которых видят для себя выход в производстве дешёвых нетбуков для крупных и не очень игроков рынка персональных компьютеров.

Согласно обнародованным аналитической компанией Gartner данным, с января по март текущего года включительно по всему миру было продано микрочипов DRAM на 3,57 миллиарда долларов. Это на 41% ниже показателя за первый квартал прошлого года. По сравнению с четвёртым кварталом 2008-го выручка производителей памяти DRAM снизилась на 18%. Как отмечают эксперты, показанный в первой четверти года результат стал самым плохим за последние восемь лет.

Аналитики подчеркивают, что доход компаний, специализирующихся на выпуске DRAM-микрочипов, начал падать два года назад в связи с кризисом перепроизводства. Общемировой же кризис только усугубил ситуацию: из-за падения покупательского спроса на персональные компьютеры и серверы начали снижаться цены на память и уменьшаться – объёмы заказов на соответствующие микрочипы. Первое место в списке крупнейших производителей микросхем DRAM занимает южнокорейская компания Samsung Electronics. Далее в порядке убывания рыночной доли следуют Hynix Semiconductor, Micron Technology и Elpida Memory. Хуже всего дела сейчас обстоят у немецкого производителя Qimonda, который в начале года был вынужден инициировать процедуру банкротства.

Корпорация Panasonic пополнила список японских производителей электротехники, которые пали жертвами экономического кризиса. В 2008-2009 финансовом году (завершился в марте) компания впервые за семь лет потеряла 378,96 миллиарда иен (4 миллиарда долларов). Прогноз на следующий год - самый неблагоприятный.

Снижение спроса зарегистрировано на всех направлениях деятельности корпорации - от плоских телевизоров и цифровых камер до бытовых приборов и полупроводников. Выручка упала на 14,4% - до 7,77 триллиона иен, а операционная прибыль уменьшилась на 86% - до 72,9 миллиарда. В прошлом году прибыль Panasonic составила 281,9 миллиарда иен. На 2009-2010 финансовый год запланированы убытки в размере 195 миллиардов иен и падение выручки до 7-ми триллионов.

В связи с этим президент компании Фумио Охцубо собирается закрыть нерентабельные производственные линии, сконцентрировать ресурсы в подающих надежды областях и повысить качество выпускаемой продукции. К следующей весне будет сокращено около 5% 300-тысячного штата компании.

Если вчитаться в передовицы азиатских новостных ресурсов, то можно легко заметить следующий момент. Местные ODM-компании, фирмы и фирмочки находятся в достаточно сложном положении: их продукция – кулеры, корпуса, блоки питания и так далее и тому подобное – сегодня реализуется намного хуже, чем раньше, а конкуренция за заказ какой-нибудь конторы покрупнее и поименитее растет с каждым днем.

Посему некоторые игроки обратили взоры на всё ещё растущий рынок нетбуков: по мнению источников, пусть мини-лэптопы крошечных тайваньских и китайских компаний не удастся продать лидерам мирового рынка ПК, так их обязательно станут выкупать операторы, телекоммуникационные гиганты и относительно небольшие локальные компании из Латинской Америки, Южной Африки и даже России. Своего производства у них нет, а сколько-нибудь раскрученный бренд уже имеется. При этом такие "безымянные" нетбуки дешевле аналогов от производителей с именем, что критично для развивающихся рынков, да ещё и в условиях кризиса. На грядущей выставке Computex 2009 свои нетбуки покажут потенциальным заказчикам компании Haier, Founder, Tsinghua Tongfang, Hasee, Great Wall, Malata и т. д.

На сладкое - исследование портала SuperJob.ru, в котором идёт речь о количестве желающих начать свой собственный малый бизнес. Казалось бы, сегодня это особо актуально, ведь масса людей подпала под сокращение, а найти новую работу очень непросто. Но...

43% россиян, не имеющих в данный момент постоянной работы, всерьёз задумываются о том, чтобы открыть своё дело. Наиболее энергично о подобном желании заявляют мужчины (50% против 36% среди женщин). Открыть своё дело чаще остальных мечтает молодёжь до 23 лет (54%), тогда как с возрастом это желание постепенно угасает (среди россиян старше 50 лет таких уже 25%). Кроме того, сменить наёмный труд на предпринимательскую деятельность чаще хотят респонденты, которые ранее зарабатывали до 15 тысяч рублей в месяц (47%). При этом многие опрошенные сетуют на то, что одного желания явно недостаточно, а собрать стартовый капитал – дело непростое.

Каждый пятый участник опроса (20%) не вполне уверен в своих силах, а потому открытием собственного дела займётся только в крайнем случае. 31% респондентов не хочет даже пытаться открыть свой бизнес. Некоторые из них считают себя хорошими исполнителями и хотят, как и прежде, работать на организацию. По словам других, они не обладают достаточным опытом в сфере предпринимательства, а третьих смущает собственный возраст.

6% респондентов мотивируют своё нежелание заниматься предпринимательством неудачным опытом. По их словам, малый бизнес тонет в существующей системе отчётности, а в современных российских условиях крайне невыгодно легально заниматься предпринимательской деятельностью. Закономерно, что с неудачами на ниве предпринимательства чаще остальных сталкивались опрошенные с высоким уровнем дохода, имевшие в прошлом больше возможностей для открытия своего дела. К примеру, среди тех, кто ранее зарабатывал до 15 тысяч рублей в месяц таких всего 2%, тогда как среди респондентов, чья ежемесячная зарплата составляла более 45 тысяч рублей, – 12%.

Однако согласно данным другого опроса, реально озабочены организацией своего дела лишь 8% оставшихся без работы россиян. Судя по всему, между желанием и попыткой его реализовать у наших соотечественников, как и прежде, огромная пропасть...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.