Связь-Экспокомм: сумма впечатлений
АрхивСтатьиИногда посещаешь большой западный завод и думаешь: вот РАБОТАЮТ большие деньги. От "Связь-Экспокомма" осталось несколько иное впечатление: вот ПРОМОТАЛИ большие деньги.
Три месяца назад я улетел в Европу, вроде бы на неделю - поработать на Mobile World Congress. Но подлые испанцы тогда выдали мне визу на месяц, да только въехать по ней было можно только один раз. Решение пришло мгновенно - покрыть в один заезд MWC и CeBIT, а время между ними провести в тихом немецком замкадье. Впрочем, усидеть там слишком долго не удалось - были предприняты несколько вылазок в другие города, в том числе в Амстердам. Последний, как известно, отличается наличием гнезда разврата в виде Квартала красных фонарей. Солнечным воскресным утром я прогуливался по одной из улиц Квартала, и был внезапно удивлен двумя обстоятельствами - наличием некоторых "сотрудниц" на боевом посту и их внешним видом. В голову пришел только один вопрос: "Кто здесь кому платить должен?"
К чему это я вспомнил эту пустяковую историю? А к прошедшей в Экспоцентре на Красной Пресне выставке "СвязьЭкспоКомм". Не то чтобы мне пришлось платить за вход, но вот сопровождавшему меня коллеге из-за бардака с онлайн-регистрацией купить входной билет пришлось. А кроме того, нас обоих заставили под угрозой невыдачи пропуска заполнить довольно длинную форму, предоставив в распоряжение организаторов много данных, имеющих реальную маркетинговую стоимость. Когда же, справившись со всеми формальностями, мы добрались, путаясь в наобум расставленых указателях, до нужного павильона, у меня случился "амстердамский флэшбэк": "Ну и кто тут кому платить должен?"
На выставке затрагивалась и тема пиратства
Впрочем, если отвлечься от комической составляющей, то содержание выставки невероятно смущает. В голове наступает полный сумбур, пока пытаешься понять, кому бы эта выставка могла быть выгодна в её нынешнем виде. Конечно, в первую очередь организаторам - практически не вкладываясь в реновацию не слишком нового экспоцентра, они за счет приезда высоких гостей сумели привлечь достаточное количество крупных компаний, умеющих выставляться и тратить деньги с размахом. Последний в данном случае нашел выражение не только в больших по размеру и современно оформленных стендах, но и в обилии нанятых барышень, одетых в платья фирменных расцветок. Ещё тогда я подумал сделать традиционный фотоотчет из одних фотографий девушек - ну а на что там ещё смотреть?
Если честно, то смысл участия в выставке для большинства участников неочевиден. Яснее он становится по получению некоторых дополнительных сведений. Одна знакомая сотрудница гигантской голубой иностранной компании, подобно большинству почтившей выставку большим, красивым, но бессмысленным стендом, секреты фирмы скрывать не стала: "нам позвонили за две недели до выставки и сказали, что Медведев будет. Это, собственно, и стало единственным весомым поводом для участия." И та же петрушка с подавляющим большинством остальных компаний - иные поводы для участия в выставке у них и предположить невозможно!
Пока Москва не взята, интерес на "Связь-Экспокомме" вызвать трудно
Президента тоже можно понять - у него имидж, о котором нужно заботиться: демократ, либерал, даже можно сказать, е-Президент, вроде бы сильно интересующийся проблематикой связи и "этими вашими Интернетами". Закинуть "главному" идею посетить "главную", и к тому же "междунарожную" выставку связи, полагаю, было несложно, тем более, что к выставке добавили навигационную секцию, а к этой отрасли сейчас много внимания. Вот только сделано всё было в неуместном при таком имидже имперско-советском стиле. Длинный кортеж, ОМОН, грубо и с матюками расталкивающий респектабельную публику, потом хождение по стендам, непременно в сопровождении свиты, и замирающие сердца стендистов - как же, неужто не подойдет? Тоска...
Но это все антураж, а хорошо бы разобраться, что из выставки мог для себя вынести частный посетитель, а что - бизнес. Первых на выставке было откровенно немного, но все же кое-что было. Если пройтись по крупнейшим концернам связи, то каждый из них акцкентировал внимание на разных типах новостей - АФК "Система" в лице Comstar официально запустили в коммерческую эксплуатацию московскую сеть WiMAX. У будущих абонентов имеются некоторые поводы для оптимизма - 80%-е покрытие территории столицы и сравнительно гуманные тарифы, невозбранно дополняющиеся скидками для абонентов "Стрим" - о, конвергенция, однако! Вот только ассортимент устройств из одного USB-модема удручает (поправимо), и гложет червь сомнения - а поведутся ли клиенты, находящиеся в зоне доступа ОБЕИХ московских сетей, на "лимитированную" концепцию Comstar?
Где-то поблизости должен прятаться Т-киллер...
"Вымпелком" зашел с другой стороны - с мобильного телевидения. Центральной новостью была именно готовая к эксплуатации сеть станций DVB-H, которой "Билайн" занимался к моменту запуска вот уже два года. Смешно, но на стенде демонстрировался только рекламный ролик услуги. А всё потому, что моделей телефонов с поддержкой DVB-H почти нет, и на чем абоненты должны пользоваться этой услугой - непонятно. К тому же сеть построена, а вот окончательного разрешения регуляторов всё нет. Конечно, "Вымпелком" вряд ли стал бы инвестировать деньги, не имея неких неофициальных гарантий... Но настроение у госчиновников переменчивое, а то, что из-за подъёма не с той ноги могут терпеть убытки серьёзные компании, так это в нынешние времена их мало заботит. Забавляют, кстати, и тарифы "Билайн" - за 150-200 рублей будет продаваться пакет из 8 федеральных телеканалов - как будто кому-то дома этого [вырезано цензурой] не достаточно.
Реалистичнее других к делу подошел "МегаФон" - компания, кажется, не очень-то боится стать так называемой Dumb Pipe, а потому основная новость касалась долгожданного расширения этой самой Pipe в московском регионе - к концу года более 500 базовых станций будут работать в режиме 3G, причем высокоскоростной доступ будет работать не только внутри помещений, но и на улице. По словам представителей оператора, вопрос с военными утрясен окончательно, и можно ненадолго расслабиться - до введения следующего стандарта. Кстати, с появлением 3G будут пересмотрены тарифы на мобильный Интернет - в сторону смягчения. Конкретные параметры, правда, пока неизвестны - до конца года ещё далеко. А пока можно развлечься антикризисными проектами, такими как "Просто для общения". Представители "МегаФон-Москва" похвастались, что набрали 100 тысяч абонентов за пару месяцев - не забыли, что на преодоление этой отметки им самим и их конкурентам ранее требовались годы.
МегаФон до конца года "замиксует" в Москве более 500 базовых станций стандарта UMTS
Из остальных, интересных конечным потребителям стендов, я бы отметил Dell - компания так старается продвинуться в потребительском сегменте российского рынка, что использует любую возможность, не исключая Связь-Экспокомм, где "консьюмеров" было не так уж много. Ну и ладно - сотрудники операторов в обычной жизни - тоже консьюмеры, причем хорошие, небедные. Вероятно, для них на стенде был выставлен один из немногих имеющихся в России экземпляров ноутбука Adamo. На пресс-конференции, посвященной разным продуктам, представитель Dell Денис Минов назвал Adamo "самым тонким ноутбуком". У меня был огромный соблазн достать своего помощника и предложить Денису "померяться толщиной ноутбуков", но как-то неудобно... А в целом, помимо Adamo и нового 10-дюймового варианта нетбука Mini, интерес представляли лишь два противопоставленых друг-другу ПК Dell, на которых компания устроила чемпионат выставки по футболу - понятно, какому. В финале, кстати, представитель "МегаФона" сошелся с представителем глубоко несимпатичного мне государственного регулятора, и, к моей неподдельной радости, выиграл. Хорошо бы и в жизни так...
Победа над бюрократией, пока символическая...
Ну а что же в выставке было для целевой аудитории - бизнеса? Да ничего! В части, посвященной непосредственно связи, подавляющее большинство высказали мнение, что если бы не заранее полученная информация о приезде Медведева, их компании бы выставляться просто не стали. Что же касается основной цели бизнес-выставок в любом сегменте - налаживания связей, то меж выставляющимися компаниями, по словам практически всех опрошенных комментаторов, все связи уже налажены, а на случай недоразумений все компании имеют офисы в Default-City, что дополнительно облегчает ведение переговоров. До некоторой степени эффективной можно назвать лишь проходящую совместно со "Связь-Экспокомм" выставку "Навитех-Экспо", там действительно было много новых людей, выводящих новые компании - причем необязательно имеющих собственные стенды. Они активно общались, происходило необходимое бурление "первичного бульона", из которого всегда зарождаются новые формы жизни.
Легкий пятикопеечный ажиотаж
Прокомментировать события я просил многих, большинство отделывались краткими обтекаемыми фразами, за которыми угадывалось разочарование. Когда же я обратился к нашему постоянному комментатору и автору Михаилу Фадееву, являющемуся аналитиком и консультантом как раз в областях связи и навигации, Михаил охотно и очень эмоционально согласился. Но разве ж его удержишь в рамках какого-то комментария - получилась полноценная колонка, причем в свойственной автору яркой и экспрессивной манере. Хоть у кого-то "Связь-Экспокомм" вызывает эмоции.