Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia Developer Summit: дорогу молодым!

АрхивСтатьи
автор : Антон Нехаенко   03.05.2009

Nokia с приближенными лицами собрались в теплом княжестве Монако, чтобы обсудить планы зарабатывания средств на безбедную старость. Для обычных пользователей тоже есть кое-что интересное.

Конец апреля/начало мая - отличное время уже само по себе. Солнышко пригревает пока ещё ласково, пассажиры в метро ещё не бьют в нос (в переносном смысле), за окном редакции кладбищенскую тишину (в буквальном смысле) нарушает пение птичек. Хорошо! Также это замечательный момент для всяких сборищ, сабантуев и симпозиумов (понимающие хмыкнут). Главное при этом - правильно выбрать место. Посреди пальм на берегу теплого моря - безусловно правильный выбор. Поаплодируем же Nokia, выбравшей для Nokia Developer Summit княжество Монако, полностью отвечающее вышеописаным условиям.

Ну и хватит, пожалуй, лирики, сосредоточимся на содержимом саммита. Гиперпрорывов и суперанонсов не было, да их никто и не ожидал. Если вкратце сформулировать суть, то собрались взрослые дядьки (и тётьки), чтобы поговорить о будущем платформы, которая в идеале должна обеспечить им достойные пенсионные накопления. В общем-то, в основном речь шла о том, как Nokia будет помогать партнёрам делать для её смартфонов качественный, привлекательный софт, и как за счет этого софта платформа продвинется ещё дальше и побьёт... Побьёт... Я думаю, все примерно в курсе, кого она должна побить.


Хорошее место для саммита, правда?

Возможно, не для всех это очевидно, но главная новость саммита - это не какое-нибудь суперприложение или виджет, а то, что денег таки дадут. Теперь девелоперам следует помнить, что есть такой фонд Nokia Growth Partners, в котором в настоящий момент лежит в ожидании целых 250 миллионов долларов. Сотрудники фонда, чьим единственным партнером является, естественно, Nokia, должны отлавливать кошерные проекты-стартапы на стадии роста, поливать их из своей гигантской денежной леечки и наблюдать, как зреет урожай, украшая собой аккуратную финскую грядку. Комментарии потрясенных девелоперов скупы, но радостны - в период мировой финансовой засухи без помощи огородников из NGP не обойтись. Но если плод окажется слишком аппетитным, да еще хорошо дополняющим линейку сервисов Ovi, партнер NGP Бо Илсо откровенно обещает постараться его "съесть": "помните золотое правило - у кого деньги, тот и решает!"

Последнее легко объяснимо - Nokia собирается развивать свой набор сервисов Ovi в сторону открытых API, поверх которых можно быстро и качественно лепить нужные приложения. Nokia вроде бы не ограничивает девелоперов, но как бы намекает нам, что в первую очередь заинтересована в проектах, вращающихся вокруг локального поиска и мест общественного дуракаваляния социальных сетей. Но это ещё не всё - кандидат на поглощение должен, по словам директора подразделения стратегического планирования Эда Симнетта, отвечать четырём критериям: его продукт должен вписываться в роадмап Nokia; он должен быть прибыльным (совсем ранние стартапы в пролете); у него должна быть качественные управленцы (что автоматически возвращает нас к предыдущему пункту) и его сотрудники должны вписываться в корпоративную культурку Nokia, что бы это ни значило. Последний пункт особенно важен. "Для нас поглощения - это в первую очередь люди, ням-ням!" - говорит Симнетт. Звучит слегка в стиле Ктулху - надеюсь, с сотрудниками поглощаемых компаний в дальнейшем ничего плохого не произойдет.

Как можно заключить из предыдущего абзаца, Ovi - это теперь самая большая и самая важная для Nokia вещь. В первую очередь, это средство распространения мобильных приложений стандартным, централизованным способом. В том, что распространять мобильные приложения надо, сомневается всё меньшее количество людей, просто потому что это приносит деньги тем или иным способом. В последнем некоторые пока не уверены, и вот как раз для таких маргиналов была предназначена пламенная речь главного менеджера по мобильным технологиям и вообще вице-президента MySpace Джона Фэйта.

С высоты своего опыта и популярности своего места работы Фэйт сыпал впечатляющим цифрами, дав отличную лекцию по монетизации. Для начала он продемонстрировал всем собравшимся впечатляющие размеры своих достижений, указав на 450-процентный рост мобильного трафика и семь миллиардов заходов за 2008 год. В итоге 35 процентов трафика к настоящему моменту приходится на мобильную версию этого жуткого места сборищ не достигших половой зрелости девиц, тоскующих по своим сладким R’n’B-мальчикам (тьфу!). Но об этом Фэйт, как всякий делец, говорить не стал, а перешел сразу к ещё более манящим цифрам. Он предрек рынку мобильного контента совокупный объём в 45 миллиардов долларов, из которых 1,3 миллиарда придётся на разнообразную рекламу, а еще 9,6 миллиарда - на игры. В общем, наобещал разработчикам массу способов приподнять немножко денег.


Джон Фэйнт: "Ну что, господа, заложим банчишко?"

В Nokia как будто заранее читали речь Фэйнта, и обвели цифирь "9,6 миллиарда долларов" красным карандашом, потому что еще 28-го апреля анонсировали доступность всех-всех-всех выпускаемых под Nokia игр в открываемом в мае Ovi Store. Это совершенно не означает, что N-Gage немедленно закроют, игры через этот канал будут по-прежнему доступны, но не думаю, что он протянет долго - какой смысл держать выделенную линейку, если от пользователей хотят, чтобы они играли всегда и везде? Кстати, о хотениях Nokia. Большая их часть содержалась в речи директора Nokia Games Publishing Марка Олиллы, произнесенной в минувшую среду.

По его словам, в настоящий момент в той или иной мере играют на своих телефонах 80 процентов владельцев аппаратов от Nokia, но при этом 46 процентов из них откровенно заявляют, что занимаются этим только когда делать больше совсем нечего. Их, а также 20 процентов отщепенцев надо непременно заставить не только передумать, но и начать тратить на игры реальные деньги. Для этого предлагается создавать триал-версии хороших игр, а также использовать определение местоположения аппаратов для правильного подхода к клиенту. Например, достоверно известно, что на Западе больше любят паззлы и прочую казуальщину, а восточным потребителям подавай что-нибудь похардкорнее, вроде экшен-игр и автогонок.

Но, конечно, в Nokia не хамьё работает, чтобы собирать программистов, пусть даже и в Монте-Карло, и неделю ездить им по ушам продажами, маркетингом и "папиными миллионами". Ещё в самом начале конференции, 28 апреля, исполнительный вице-президент Nokia Services Теро Ойанперя открыл день громогласным восклицанием "Developers do matter!" ("Разработчики - это важно!"). Не уверен, что бывалые девелоперы так уж впечатлились - один из конкурентов г-на Ойанперя устраивал вокруг слова "Developers" куда более красочные выступления... Зато в гостях у Nokia куда больше говорят о делах. Например, о новой структуре ОС с точки зрения программистов - внизу ОС Symbian, над ней платформы разработки Qt и Nokia WRT (Web RunTime), а сверху - сервисы Ovi. "Это делает нахождение в основании этой пирамиды конкретной ОС менее значимым," - говорит Ойанперя. "Ага!" - цитируем мы Винни-Пуха и начинаем фантазировать, какая бы ещё ОС могла оказаться в основании пирамиды...


Теро Ойанперя: Developers! Developers! Developers! Developers!

Ещё более содержательная часть - анонс бета-версии SDK для вот-вот выходящего смартфона Nokia N97. Поработав с ней, разработчики увидят, каким образом они смогут выпихнуть контент прямо на главный экран телефона. Соответственно, последние обновления контента можно будет увидеть, не открывая главное приложение. Дальше - больше: разработчики как программ, так и виджетов смогут получить доступ к основным сервисам телефона - камере, GPS, календарю и т.п.

Имели место сразу несколько "раздач слонов". Во-первых, у Nokia и Adobe имеется совместный фонд для поддержки разработчиков приложений на Flash. Партнерство неслучайно - 300 миллионов аппаратов Nokia, находящихся в эксплуатации, в той или иной мере поддерживает Flash. Если Flash-программеров и эти телефоны соединить посредством магазина приложений Ovi... Будет взрыв. А пока взрыва нет, эта категория программистов нуждается в поддержке через указанный фонд. В этот раз деньги получили разработчики пяти программ: гид по датскому музыкальному фестивалю в Роскильде (интересный выбор, необычный), софт для сопровождения игры в гольф, программа для отслеживания состояния инвест-портфеля, виртуальное пианино и ПО для сообщества любителей игр на базе Flash Lite из Сингапура. Пока это всё, но, надеюсь, скоро мы увидим среди лауреатов и наших программистов.

Кроме того, было проведено по-настоящему садистское соревнование: 24-часовой программерский марафон, в котором участники должны были наваять за указанный срок одно из предложенных приложений - нон-стоп, в прямом эфире. Победил мексиканец Давид Эммануэль Кастро Герреро (да, это всё один человек). Его программа Rocket относится к так называемой категории Social Location-приложений - замес из социальных сетей и карт с навигацией - к которому необъяснимым образом тянет Nokia. Rocket делает очень простую вещь - показывает местонахождение трех ближайших друзей для любой заданной точки. Для чего это нужно, и причем здесь privacy, я так и не понял. Впрочем, этот вопрос для меня стоит с тех пор, когда Nokia стала увлекаться подобным ходом мыслей. Что по мне, так остальные лауреаты предлагали куда более нужные вещи: виджет для составления списка покупок от итальянца Марко Лобба, планировщик поездок от Брюса Хопкинса из США, планировщик поездок в городском транспорте с привязкой к местности от немца Даниэля Кляйне-Альберса... Много достойных программ. Да, кстати, Герреро получил новенький N97, в который была предзагружена написанная им программа - как мило.


Вот такой приз дают за разработку средств шпионажа за друзьями

В хвосте шоу пролетели две новости, для россиян довольно важные - телефон XpressMusic 5800 "перезапустили" в Мексике и Бразилии под соусом Comes with Music, то есть с включенным в цену неограниченным доступом к каталогу Nokia. Два сложных с точки зрения копирайта рынка пали - дорога на Москву открыта! Осталось, пожалуй, только разобраться с ОпСоСами, не желающими гуманизировать цены на трафик - и дело в шляпе.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.