Архивы: по дате | по разделам | по авторам

РИФ 2009: Философия в кулуаре

АрхивИнтерактив
автор : Александр Милицкий   28.04.2009

Александр Милицкий в очередной раз побывал на РИФе и может

=+=+=+=

Ну, вот и завершился очередной РИФ – Российский интернет-форум, в этом году проводившийся совместно с конференцией "Интернет и бизнес" (КИБ). В свое время КИБ отпочковался от РИФа из-за разногласий организаторов, и несколько лет проходил отдельно, – но в этом году стороны таки сумели договориться и объединили усилия. Необходимо отметить, что воссоединение пошло на пользу, – за годы сепаратного бытия каждая из конференций успела обрасти своими лояльными участниками и докладчиками, и когда всё это было собрано вместе, – получилось впечатляюще. Особенно впечатлило, что за два дня до открытия зарегистрировалось больше 6 тыс. участников, а за день – вообще 7.5 тыс. При взгляде на эти цифры возникало три вопроса: "Откуда они все взялись?", "Кто все эти люди?" и "Куда они все подевались?", – на глаз, реально народу было раза в полтора-два меньше. Что, впрочем, все равно дает абсолютный рекорд посещаемости мероприятия в интернет-отрасли.

Впрочем, точное количество реальных участников ведомо лишь оргкомитету, раздававшему бейджики. Пересчитать же всех по головам было нереально, – действо шло параллельно на девяти площадках, не говоря уже о многочисленных барах и курилках. Охватить всю программу одному человеку невозможно совершенно, – просто в силу невозможности находиться одновременно в девяти местах, – так что говорить имеет смысл о вещах довольно общих.

Про то, что президент Медведев в этот раз не приехал, зато поздравил всех через свой видеоблог, не сообщил уже разве только ленивый, – так что на этом пункте повестки особо заострять внимание нет необходимости. Зато следует отметить прекрасно организованные и проведенные круглые столы по кадровым вопросам (организаторы Алена Владимирская и Ольга Бруковская), беспроводному доступу (Андрей Себрант) и ответственности провайдеров за пользовательский контент (Алексей Беляев). Судя по отзывам коллег, было и множество других прекрасных секций, семинаров и круглых столов, на которых мне побывать так и не довелось. Общее впечатление от организации – твердая пятерка; от программы – твердая пятерка; от культурной программы – четверка; от мероприятия в целом – пятерка с плюсом.

Да, что называется, отдельные недочеты были – в основном, в реализации культурной программы. И фуршет оказался организованным на редкость бездарно, и танцы на берегу для трезвого человека были абсолютно не приспособленными. Однако мы на эту конференцию всё же не жрать и не колбаситься ехали, так что подобные упреки следовало бы признать смехотворными. Общее же ощущение – мегапозитивное; поставленные задачи – выполнены; запланированные встречи – проведены; время и силы потрачены с толком и пользой.

И вот на этом фоне открываешь блогояндекс и видишь массу недовольно-гнусавых отзывов от людей, имена которых тебе совершенно ничего не говорят. И то им не так, и это – не эдак, и доклады слишком скучные, и вода слишком мокрая, и вообще всё не слава богу. И начинаешь задумываться, – а что, правда ли они о том же самом форуме пишут, что и я? О том же.

Столь серьезные разночтения показались мне вопиюще странными. Прекрасный, представительный форум. Весь цвет отрасли – здесь, с возможностью запросто пообщаться с ранее лично незнакомыми фигурантами, в обыденной жизни подчас намертво упрятанными за броней из жесткого графика и свирепых секретарш. Богатейшая программа – на любой вкус. Вполне себе приличный уровень комфорта, позволяющий не отвлекаться на бытовые мелочи, причем не самый удачный фуршет – самая крупная из всех имевших место неприятностей. Казалось бы, чего ещё душе надобно, чего не хватает?

Все просто. В этом году мы впервые достаточно массово встретились с новой для себя аудиторией, – аудиторией зрителей. Зрителей, взращенных на голливудском энтертейнменте и сотне каналов кабельного оператора. Зрителей, привыкших потреблять.

Раньше, в былые годы, когда РИФ ещё только-только появился, а КИБа ещё не было и в проекте, практически все участники подобных мероприятий являлись демиургами, творцами, – кто по должности, кто по призванию, а кто и по счастливому совмещению этих двух ипостасей. Они создавали, они творили, они бросались идеями и жадно подхватывали брошенные им, общались, – и получалось это вполне успешно. Чтобы мероприятие удалось, совершенно не обязательно было формировать программу круглых столов, собирать с докладчиков тезисы и вводить регламент, – достаточно было собрать этих людей в одно время в одном месте, чтобы всё завертелось. Античное слово "симпозиум" не случайно означает дружескую попойку, – в "Пумбе" и баре главного корпуса подчас решалось куда больше вопросов, чем на заседаниях секций. Если тема обсуждения была интересной, где собирались трое – образовывался кружок из дюжины спорщиков. А заседания и регламент при таком раскладе оказывались всего лишь удобным и естественным способом структурировать обсуждение и избежать его превращения в базар.

Сейчас ситуация неуловимо изменилась. Основная масса участников приезжает на форум, будучи настроенной на интеллектуальное потребительство. Им подавай шоу, причем шоу профессиональное, с выверенными паузами и точно рассчитанными местами для весёлой усмешки и для скупой слезы, – как это принято в реалити-шоу "Секс с Тилой Текилой". А если докладчик был недостаточно искромётен, то проблема, стало быть, не в том, что из всех многих сотен участников конкретный зритель выбрал себе не ту компанию, а в том, что дурные организаторы не удосужились предоставить ему развлекательный продукт желаемого качества. Если бы участие в форуме было платным, – я бы не удивился, потребуй такие персонажи назад уплаченные ими деньги.

Безусловно, это относится далеко не ко всем новым участникам. Были и те, кто задавал вопросы и ввязывался в дискуссии, – или просто жадно впитывал всё, что говорится на интересующую их тему. Но основная масса манагеров и вебдезигнеров, взросших на MTV, тупо жаждала шоу.

Алексей Соколов из "Яндекса" сказал мне, что его смущает смешанный формат мероприятия. Что надо бы проводить либо узкопрофессиональную конференцию, на которой давно и хорошо знакомые друг с другом люди собирались бы раз в год в одном месте и обсуждали волнующие их проблемы. Либо – массовый ликбез для "чайников", помпезный и хорошо срежиссированный, с элементами шоу и прилагаемым попкорном. Мне было сложно с ним согласиться, потому что общение с профессионалами для "чайника", возможность участвовать в обсуждениях и задавать вопросы – зачастую является как раз тем самым "лифтом", благодаря которому вчерашние "чайники" становятся сегодняшними профессионалами. Вдобавок, немаловажную роль играет развиртуализация, социализация и осознание того факта, что небожитель, знакомый по новостям в отраслевом издании, на самом деле является вполне живым человеком, отличным парнем, – и даже может иногда слегка перебрать лишнего.

Тем не менее, вопрос дальнейшей эволюции формата крупнейшего и важнейшего отраслевого мероприятия стоит как никогда остро. На следующий год вместо нынешних семи с половиной тысяч зарегистрируются уже десять, – и ведь какая-то их часть до места проведения таки доедет. И всех их надо будет как-то развлекать, искать ведущих и докладчиков, способных зажигать не только глаголом, но и в клубно-MTVшном стиле. А для девяти площадок на каждый час – клоунов не напасёшься, – так что по завершении нас опять будут ожидать невнятные жалобы на то, как всё было скучно и беспонтово. Хотя за профи я бы не опасался, – кому-кому, а им для решения своих проблем вполне хватит и столика в "Пумбе" или уголка в курилке. Ибо "симпозиум" – суть дружеская попойка.

…На берегу реки сотни четыре людей бессмысленно бродили со стаканами под грохот тужащейся их развлечь музыкальной группы, привезенной Координационным центром домена .RU для развлечения участников. Было холодно и тоскливо, но народ не расходился, невзирая на явственное выражение скуки на лицах. В это самое время в холле библиотеки главного корпуса Дмитрий Малявкин стоял за синтезатором, Дмитрий Главацкий играл на гитаре, Феликс Мучник бил в барабан, а Аня Караулова танцевала. Этого мероприятия никто специально не планировал, – инструменты, не сговариваясь, были привезены самими участниками – просто так. Собравшиеся вокруг стучали в барабаны и бубны, – кому их хватило, – прихлопывали в ладоши и подпевали. Им не нужны были клоуны и массовики-затейники, они были самодостаточны, они наслаждались моментом и сами могли устроить праздник где угодно.

В холле библиотеки сидели человек тридцать…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.