Тихая паника
АрхивКолумнистыПроблема мошенничества в шахматах существует. Не может не существовать. Если есть возможность прибегнуть к ментальному допингу, помощи шахматных программ, люди непременно к нему прибегнут.
Недавно на профсоюзном турнире встретил товарища. Мы вместе учились в институте, а на лекциях по истории партии коротали время за маленькой шахматной доской.
- Я сейчас играю по Интернету, - сообщил он. - Рейтинг, как у мастера.
- Да? - стараясь не выказать зависти, ответил я. - Много тренируешься?
- Просто ставлю рядом ноутбук с "Рыбкой". "Рыбка" считает, а я мышкой фигуры двигаю.
- А в чем кайф?
- Ну как же! Мастеров побеждаю. Что ни говори, а приятно...
И мы пошли играть каждый за свою команду...
Да что Интернет! На крупном турнире "Аэрофлот2009" приключился скандал. Гроссмейстер Мамедьяров обвинил гроссмейстера Курносова в том, что последний играет в союзе с шахматной программой.
Выйдет из-за доски якобы покурить, а на деле по секретному телефону звонит сообщнику, сидящему в гостинице за мощным компьютером, или просто в укромном уголке достает наладонник и анализирует сложившуюся ситуацию с помощью покетфрица или иного цифрового эксперта. Потому-де гроссмейстер Курносов и выиграл у гроссмейстера Мамедьярова. Достаточно проанализировать партию с помощью "Рыбки", "Фрица" и прочих шреддеров. Совпадения превышают все мыслимые допущения. А где совпадений нет, то они и не нужны - достигнутый перевес так велик, что можно обойтись и без заемного ума. Приводились графики, гроссмейстерские и машинные анализы. Напрасно. Судью рассуждения Мамедьярова не убедили. Мало ли кто встает из-за столика, правилами это не возбраняется. И почему бы одному гроссмейстеру не победить другого? А что ходы совпадают с программными, так это ненаказуемо. Вы подавайте доказательства настоящие - сообщника найдите или, на худой конец, наладонник с покетфрицем. А то, что у Мамедьярова полномочий ловить и обыскивать нет, так на нет и решения нет.
Гроссмейстер Мамедьяров турнир покинул.
А проблема осталась...
Два года назад на том же "Аэрофлоте" была подобная ситуация: три гроссмейстера обвинили соперника в сотрудничестве с искусственным интеллектом. Опять же доказать не смогли ничего. С тех пор в шахматном царстве неспокойно. То там, то тут раздаются крики: "Нечистая сила!" И в подтверждение приводят партии, где кандидат в мастера спорта громит гроссмейстера опять же в соответствии с рекомендациями ведущих шахматных программ. Доходит до гротеска: любителям шахмат памятен "туалетный демарш" команды Топалова, случившийся во время матча на первенство мира в Элисте. Топалов со товарищи заподозрили, что где-то в районе унитаза спрятан интернет-терминал. Доказать, в который уже раз, ничего не сумели, но нервы сопернику потрепали. Впрочем, до этого и самого Топалова, одного из лучших шахматистов современности, обвиняли в читерстве, суть мошенничестве. В качестве улик приводили фотографии менеджера Топалова, господина Данаилова: если тот чешет за ухом, подмигивает или лениво стоит, скрестив руки, - это не просто так, а визуальный код - мол, ходи конем или делай короткую рокировку. Ясно, что подобные "доказательства" всерьёз никого не убедили.
Но проблема мошенничества существует. Не может не существовать. Если есть возможность прибегнуть к ментальному допингу, помощи шахматных программ, люди непременно к нему прибегнут. Не все, даже не большинство, пусть только пять процентов игроков вступят в симбиоз с "Рыбкой" (благо сила программы год от года растет, мощность компьютеров тоже, а уж миниатюризация приемопередающих штучек способна поставить в тупик самого проницательного шахматного судью) - и королевская игра обречена на вымирание.
По шахматным рядам распространяется паника. Каждый проигрыш рассматривается как происки мошенника.
И обидно, и оскорбительно, и просто грабеж среди бела дня: потерянное очко может стоить призового места.
Помимо неприятностей частных грозят и неприятности глобальные: шахматные меценаты желают видеть честную игру честных людей. Игру машин можно организовать много проще и дешевле, да хоть и у себя дома. Получается, вкладываешь деньги в шахматный фестиваль, а тебя бессовестно надувают. Кому это любо?
Первое, что приходит в голову, - ввести античитерский контроль. Кое-что уже делается: запрещают сотовые телефоны, ставят зеркальные ширмы, ограждающие игроков от зрителей, задерживают трансляции в Интернете. Но подобные меры пока исключение, а не правило, да и техника Джеймса Бонда среднего периода, а уж тем более периода новейшего, играючи справляется с подобным препятствием. Остается приглашать элитных специалистов по борьбе с электронным шпионажем, но учитывая, что подозреваемых на турнирах сотни, стоимость услуг экспертов, пожалуй, превысит стоимость самого турнира.
Другой выход - капитулировать и разрешить игрокам пользоваться программами. Пересадить шахматистов с велосипедов на мотоциклы. Пусть в любых соревнованиях, а не только в адвансе, игрок сможет включить компьютер.
Ну и третье - махнуть рукой на "большие" шахматы как на коммерческий вид спорта. Не спонсировать турниры, после чего шахматные профессионалы быстренько уйдут в азартные игры - покер или политику.
А любители пусть балуются в Интернете.
Лишь бы не плакали.
Из еженедельника "Компьютерра" № 16 (780)