Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Bluetooth 3.0: гибридный подход

АрхивСтатьи
автор : Антон Нехаенко   24.04.2009

Одно из центральных событий прошедшей IT-недели - окончательное утверждение стандарта Bluetooth 3.0, который перестал быть Bluetooth’ом в чистом виде. О сути “гибридного подхода”, плюсах новой версии и уже готовых к производству чипах.

Порой, когда в мире IT выходит очередная новинка из серии "быстрее, выше, сильнее", удивляешься - ну куда быстрее-то? Зачем? Однако при более внимательном рассмотрении обнаруживается некоторое количество улучшений, которые для многих пользователей покажутся более существенными, чем "главная фишка". На этой неделе хорошим примером такой инновации может стать Bluetooth 3.0. Рассмотрим поподробнее, что нам предложат производители беспроводных устройств к началу 2010 года (примерная дата появления устройств с BT3.0 в продаже).

Скорость, скорость и еще раз скорость. 22-26 Мбит/с - такова, по словам директора Bluetooth SIG Майкла Фоли, будет реальная скорость обмена данными для Bluetooth 3.0+HS (последнее логичным образом расшифровывается как High Speed). В мире и так сотни миллионов Bluetooth-девайсов, но в основном это устройства, не требующие высокой скорости подключения - мыши, гарнитуры... Теперь Bluetooth SIG (Special Interest Group), занимающаяся продвижением стандарта организация, хочет добиться для третьей версии BT широкого распространения в качестве средства подключения более требовательных устройств - например, видеокамер или мультимедийных плееров для перекачки аудио и видео.

Чем же объясняется десятикратный скачок в производительности? Очень просто: новый Bluetooth - это не совсем Bluetooth, а помесь. В роли радиопротокола выступает старый добрый 802.11, знакомый нам по WiFi, а Bluetooth 2.1 используется только для "первого знакомства и спаривания". Кстати, в одном из недавних интервью Фоли высказал идею о возможности программного апгрейда ноутбуков, имеющих на борту оба модуля, до уровня BT 3.0+HS. Что-то в диапазоне 2.4 ГГц становится совсем тесно, ведь скоро новый Bluetooth начнут добавлять в разные камеры и плееры.

Еще один бонус обновления - оптимизация энергопотребления. В новых чипсетах собственные схемы управления питанием будут оптимизированы настолько хорошо, что, по заявлениям разработчиков-производителей, Bluetooth в трубках и плеерах можно будет совсем не выключать - и время автономной работы от этого существенно не изменится. Впрочем, в телефонах, судя по собственным экспериментам в транспорте, многие и так не выключают... Что же касается конкретных схем распределения питания, то 802.11-часть будет отключена всё время, за исключением непосредственно процесса передачи данных.

После окончательного утверждения спецификаций новой версии Bluetooth на токийской сессии многие фирмы поспешили анонсировать чипы BT3.0+HS. Первыми отстрелялись ребята из Broadcom, чей чип InConcert BCM4325, сочетающий в себе WiFi a/g/n, Bluetooth и FM-приемник, был сертифицирован на соответствие 3.0+HS. Вместе с ним сертифицировали соответствующее ПО. Ещё более интересное решение предлагает Cambridge Silicon Radio, чей чип CSR9000 по сравнению с бродкомовским может похвастать ещё и интегрированным GPS. Замыкает тройку лидеров Atheros со своим скромным чипсетом AR3011 - скромным потому, что это просто WiFi+BT, и никаких посторонних наворотов. Впрочем, для функционирования Bluetooth 3.0 больше ничего и не нужно.


Проводочки убираем...

Что мы имеем в сухом остатке? Во-первых, хорошо бы поскорее дождаться соответствующих устройств от Intel. Не думаю, что при такой массированной поддержке Intel увернется от своих обязанностей, а с учетом неразрывной связи BT3.0 и WiFi нужно, наверное, просто дожить до какого-нибудь Intel 5550, где ещё и WiMAX будет. Беспокоит в связи с новым стандартом, пожалуй, только одно - как бы по голове стукнутые борцы за копирайт не настояли на наложении ограничений на передачу файлов. С учетом пропускной способности нового стандарта и его изначальной ориентированности на передачу больших мультимедийных файлов такая опасность, к сожалению, существует.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.