Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Блоги государственной важности

АрхивИнтерактив
автор : Алексей Стародымов   22.04.2009

Президент РФ недолго ограничивался отдельным видеоблогом, теперь видеоролики и сообщения транслируются в официальное сообщество в "Живом журнале". Осталось завести Twitter по примеру Барака Обамы?

Президент РФ Дмитрий Медведев завел блог на популярнейшем среди российских пользователей сервисе livejournal.com. Главу государства можно назвать довольно опытным блогером – ведь он уже давно ведет видеодневник, расположенный по адресу blog.kremlin.ru.

ЖЖ Медведева реализован в виде сообщества, куда копируются все те же видеоролики и сообщения пресс-службы президента. А вот каких-либо оригинальных сообщений вероятнее всего ждать не стоит. Главное – посетителям журнала станут доступны все прелести ЖЖ - возможность отвечать на комментарии, вести дискуссии, использовать свои родные юзерпики и так далее.


Самое свежее видеоинтервью Дмитрия Медведева - от 19 апреля

Контролировать процесс общения будет не только привычная Abuse Team, но и ласковая и нежная команда, занимающаяся в настоящий момент ресурсом blog.kremlin.ru. Она известна не только резким подходом к ругани в комментариях, но и исправлением имеющихся в них грамматических ошибок. Комментарии читателей блога в Livejournal будут проходить обязательную премодерацию в соответствии с правилами сообщества, что, в принципе, вполне логично.

Что же касается анонимности, то, по словам генерального директора ЗАО "СУП Фабрик" (эта компания, как известно, является владельцем ЖЖ) Лилии Омашевой, если пользователи заполнят в профайле своего журнала поля "Имя" и "Фамилия", они будут известны всем, если нет - отображаться будут только никнеймы.

Надо заметить, что Дмитрий Анатольевич - далеко не первый представитель российского политического истеблишмента, заведший блог в "Живом Журнале": ранее это уже успел сделать, скажем, губернатор Пермской области Олег Чиркунов. А Никита Белых, являющийся сегодня губернатором Кировской области, обзавелся сетевым дневником ещё в бытность лидером СПС.

Вообще же, освоение ЖЖ лидерами государств началось уже довольно давно – например, ещё в марте прошлого года дневник завел президент Армении Серж Саркисян. Журнал не обновляется уже много месяцев, но, тем не менее, регулярно упоминается в блогосфере.


Блог президента Армении

Остальные мировые лидеры предпочитают использовать альтернативные площадки. Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао в мае 2008 года завел собственную страничку в социальной сети Facebook. Там же можно отыскать и профиль президента США Барака Обамы, который ко всему прочему ещё и регулярно отписывается в "Твиттере".


Микроблог Барака Обамы

Официальный сайт королевы Великобритании Елизаветы Второй остается консервативным - пресс-релизы, новости и немного видео. Писать Её Величеству можно на адрес Букингемского дворца.


Так выглядит сайт Елизаветы II

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад предпочитает высказываться в блоге на своем собственном сайте. Правда, последний пост датируется 2007 годом.


Сайт-дневник президента Ирана

Присутствует в блогосфере и президент Эквадора Рафаэль Корреа. Причем, равно как Дмитрий Медведев, он регулярно выкладывает в свой журнал видеоролики.


У Рафаэля Корреры все по-латиноамерикански ярко

Дальше всех пошел премьер-министр Казахстана Карим Масимов. По его приказу была создана "Официальная блог-платформа руководителей государственных органов РК", где ведут сетевые дневники первые лица нашего юго-восточного соседа.


Казахская блог-платформа. Если уж писать, то всем вместе

А Ватикан не так давно открыл своё виртуальное представительство на портале YouTube. По словам Клаудио Марии Челли, возглавляющего отдел общественных отношений Ватикана, Папа Бенедикт XVI недвусмысленно одобрил эту идею. Обновляется канал ежедневно.


Видеообращение Папы Римского с официального канала

Количество "цифровых лидеров" растет из года в год (а число блогов-фальшивок увеличивается ещё быстрее). Рано или поздно политики осознают, что контактировать со своей аудиторией в Сети не только можно, но и нужно. И особенно хорошо, если этот самый контакт происходит в формате Web 2.0. То есть с видеороликами, аудиозаписями и, что очень важно, постоянной обратной связью.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.