Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Торрент-трекер The Pirate Bay: первый приговор

АрхивИнтерактив
автор : Марина Пелепец   19.04.2009

В пятницу шведский суд вынес вердикт по делу администраторов крупнейшего в мире торрент-трекера: Фредрика Нейжа, Готтфрида Свартхольма Варгу, Петера Сунде Колмисоппи и Карла Лундстрема приговорили к году тюремного заключения.

Вчера шведский суд вынес вердикт по делу администраторов крупнейшего в мире торрент-трекера – The Pirate Bay ("Пиратская бухта"): Фредрика Нейжа, Готтфрида Свартхольма Варгу, Петера Сунде Колмисоппи и Карла Лундстрема приговорили к году тюремного заключения. Кроме того, их обязали выплатить около 3,6 миллиона долларов компенсации нескольким компаниям, среди которых Warner Bros., Sony Music Entertainment, EMI и Columbia Pictures. Напомним, что это громкое разбирательство началось 16 февраля – с подачи этих самых фирм.

Ранее считалось, что доказать вину вышеупомянутых товарищей будет нелегко: они, конечно, руководили работой трекера, но непосредственным размещением в Интернете пиратского контента не занимались (что естественно, ведь торренты – это фактически ссылки на файлы, которые расположены на компьютерах пользователей, а не сервера с терабайтами "левых" фильмов, игр, музыкальных альбомов и так далее); да и прокуратуре, оказавшейся не слишком подкованной в технических вопросах, поначалу не удалось толком вникнуть в принципы работы треккера и объяснить, в чем же виноваты "Пираты". Но в итоге суд постановил, что админы действовали в рамках сговора, помогая другим правонарушителям, и также нарушали законодательство об авторском праве.

Сейчас рано говорить о том, как скажется вердикт на работе The Pirate Bay в целом и судьбах администраторов в частности: приговор наверняка будет обжалован (и хождение дела по инстанциям вполне может затянуться на несколько месяцев, а то и лет), а по поводу деятельности треккера его создатели не раз высказывались в том духе, что даже если с ними что-то случится, что их дело обязательно продолжат другие энтузиасты – с ничуть не меньшим размахом.


Фрагмент скриншота главной страницы "Бухты". Парни не теряют
бодрого расположения духа...

Сергея Бобзу, управляющего ООО "Стереокиллер", такой поворот событий не может не радовать. Но радуется он не самому факту заключения администраторов ресурса в тюрьму, а тому, что в долго тянущемся споре на тему "Должны ли отвечать владельцы интернет-сервисов за действия пользователей?" поставлена хоть и не жирная, но все же точка. Сергей надеется, что такой подход должен привести к формированию аналогичной практики и в других государствах, и в конечном положительно скажется на росте легального рынка контента.

Дмитрий Соколов, директор организации "Некоммерческое Партнерство Поставщиков Программных Продуктов", считает, что такой исход дела пошатнет миф о безнаказанности подобных ресурсов. Один конкретный иск, конечно, не сможет разом увеличить продажи лицензионного контента, но системная правоприменительная работа, безусловно, даст результат. Что же касается противодействия распространению нелегального контента в Интернете и других телекоммуникационных сетях, то оно ведется и будет вестись НП ППП на регулярной основе.

В "Новом Диске", как сообщил нам представитель этой компании Сергей Зыков, тоже рады, что закон восторжествовал – воровство, как и пособничество воровству, преследуется законом и карается во всех странах мира. Продажам лицензионного контента подобные судебные разбирательства несомненно поспособствуют – понимание того, что "за это сажают", несомненно, способствует росту правовой культуры потребителей игрового контента – в особенности, его младшей части. Что же касается борьбы с пиратством в Рунете, то она не прекращается буквально ни на минуту – и стоит надеяться, что в сложившихся условиях её эффективность только возрастет. Люди, которые готовы платить за контент, как правило, редко являются завсегдатаями "Пиратской бухты" или иных подобных сайтов. Тем не менее, мир не стоит на месте – и, конечно же, цифровая дистрибьюция является одним из ключевых направлений деятельности "Нового Диска", на которое возлагаются определенные надежды.

Схожей точки зрения придерживается Арам Ованнисян, директор по маркетингу компании-издателя DVD CP Digital: "Это прецедент и, разумеется, если его правильно использовать, то он должен привести к росту продаж лицензионного контента. Наша компания достаточно успешно борется с Интернет-пиратством, как пример, последние крупные релизы - Обитаемый Остров и Стиляги. Безусловно, у нас были проблемы (кстати, с тем же самым The PirateBay) но, тем не менее, мы видели конкретные и осязаемые результаты, что непосредственно отразилось на высоких сборах этих фильмов в прокате и на ДВД. Словом, нужно пытаться предлагать пользователям приобретать лицензионный контент в сети, поскольку очевидно, что это один из самых перспективных путей развития продаж контента, который выгоден и производителям контента и его покупателям". К слову, пираты встречаются и среди сотрудников компаний - полная версия "Стиляг" появилась в Интернете через несколько дней после начала кинотеатрального проката, а первого апреля, за месяц (!) до премьеры в сеть попала монтажная версия "Росомахи", которую скачивали и смотрели несмотря на отсутствие части спецэффектов.

По мнению Антона Серго, эксперта юридической фирмы "Интернет и право", несмотря на то, что российское законодательство не имеет четкой регламентации подобных ресурсов, вынесение обвинительных приговоров в нашей стране по аналогичным делам возможно. Однако говорить о том, что к ответственности можно привлечь всех владельцев треккеров, всё же не стоит. И тем не менее такие дела уже были - по ст. 146 УК РФ, начиная с 2007 года.

История с осуждением создателей "Пиратской Бухты" ещё далека от своего конца, но она уже сейчас радует поставщиков лицензионного контента: кто-то, возможно, остепенится и задумается над возможностью загреметь за решетку, кто-то "прикроет лавочку", а кто-то решит перейти к другому виду деятельности. Ведь вариантов "борьбы с копирайтом" (а именно так позиционировали свою работу создатели The Pirate Bay) много - едва ли правообладатели начнут бороться с распространением сериалов: они получают прибыль от трансляции по телевидению, и происходящее в Сети их не очень-то и волнует. Музыкантам и кинопрокатчикам приходится труднее - они получают деньги непосредственно от пользователей.

Правообладатели не только борются с пиратами, но и портят жизнь законопослушных граждан. Лицензионная программа, установленная на новый компьютер, может перестать работать. Меломаны много лет требовали отмены DRM-защиты песен в iTunes Store. Ее сняли всего несколько дней назад, при этом самые популярные треки подорожали. Наконец, есть записи и фильмы, не переиздававшиеся в цифровых форматах или изданные слишком маленьким тиражом. В России даже нет полноценных аналогов iTunes Store или Amazon Unbox, так что лейблам есть чем заняться помимо погонь за владельцами трекеров.

Совсем не хочется, чтобы эти четверо сообразительных парней оказались на нарах (пусть даже и комфортабельных шведских): людей, сумевших затеять столь глобальную аферу, никак не поворачивается язык называть преступниками. Скорее уж – "Робингудами".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.