Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кому нужен Linux в нетбуках?

АрхивСтатьи
автор : Марина Пелепец   08.04.2009

Компания NPD провела исследования американского рынка нетбуков и выяснила, что 90% проданных в ноябре, декабре и январе устройств такого рода функционируют под управлением Windows. А ведь год назад доля этой ОС не превышала 10%.

Аналитическая компания NPD провела исследования американского рынка нетбуков и выяснила, что 90% проданных в ноябре, декабре и январе устройств такого рода функционируют под управлением ОС Windows. Эта новость так обрадовала компанию Microsoft, что её менеджер по связям с общественностью Брендон Леблан (Brandon LeBlanc) написал пост в своем блоге на эту тему: оказывается, если в первой половине 2008 года лишь 10% нетбуков, поставлявшихся в США, работало под управлением Windows, то теперь их доля увеличилась до целых 96% (откуда взялись дополнительные 6% - непонятно). Разговоры о том, что ОС от Microsoft на этом поле рано или поздно положит Linux на обе лопатки, ходили уже давно, однако столь впечатляющие цифры были озвучены впервые.

По мнению г-на Леблана, покупатели нетбуков при работе с ними желают получить ровно ту же рабочую среду, что и в случае их "больших" компьютеров (десктопов или ноутбуков). В итоге они разочаровываются в ОС Linux и возвращают нетбуки с ней на борту продавцам. При этом надо заметить, что год назад ситуация на рынке нетбуков в корне отличалась от теперешней: бал на нем правили решения компании ASUS первого поколения, большая часть которых продавалась с предустановленным Линуксом. А к лету 2008 года подтянулись и другие производители, причем некоторые их них вообще не рассматривают эту ОС в качестве подходящей платформы для нетбуков – к примеру, Samsung и Fujitsu Siemens. Другие вендоры считают приоритетной Windows, хотя и имеют в портфолио модификации нетбуков с Linux.

В октябре прошлого года компания MSI провела независимое исследование, которое показало, что потребители пока достаточно прохладно относятся к ультрапортативным компьютерам, работающим под управлением Linux. Тайваньский производитель оценил количество возвратов нетбуков – и оказалось, что их приносят обратно в магазины несколько чаще, нежели традиционные ноутбуки.

При этом число возвратов нетбуков с Linux как минимум в четыре раза превышает данный показатель для аналогов с Windows ХР. В MSI объясняют эту ситуацию тем, что покупателей привлекает более низкая цена устройств с Linux, но принеся их домой и, вскрыв упаковку, они понимают, что не готовы работать с этой программной платформой. Не желая тратить время и силы на обучение, потребитель часто принимает решение вернуть такой продукт.

Впрочем, по информации Алексея Васюкова, консультанта VDEL Ltd., аналитик Филип Солис (Philip Solis) из ABI Research с выводами MSI не согласен: у других компаний, например, у ASUS, процент возврата нетбуков с Windows и с Linux одинаковый. Поэтому здесь говорить о конкретных цифрах нужно очень аккуратно и сразу очерчивая рамки – о нетбуках какого производителя и о каких рынках идет речь.

На российском рынке устройства под управлением Windows представлены шире – если в Интернете можно найти описания ряда моделей с Linux, то обнаружить их на полках магазинов труднее: вариантов "powered by Microsoft" намного больше. Мы связались с небольшим компьютерным магазином, который торгует нетбуками с обеими операционными системами. Удалось выяснить интересный факт: зачастую покупатели, взглянув на ценники, просят продать им более доступный компьютер с Linux и сразу установить на него пиратскую Windows XP (стоимость услуги по установке ОС в данном конкретном магазине – всего $10). Ведь в этом случае получится ещё дешевле! Получив отказ, они обычно всё же склоняются к покупке "виндового" нетбука. А самые экономные заявляют, что возьмут версию с "Линуксом", но потом одолжат у знакомых внешний CD-ром… Понятно, для каких целей. Эти истории нельзя считать на 100% типичными, но, безусловно, иногда такое происходит.

Очевидно, что при любых раскладах сегодня Windows популярнее Linux (опустим разговоры на тему "что лучше"); казалось бы, нетбуки могли бы стать отличным инструментом популяризации последнего, но на практике всё обстоит совершенно иначе.

Большинство производителей не спешит комплектовать свои продукты лучшими дистрибутивами Linux: вместо них предлагаются не самые известные, да ещё и "прошедшие оптимизацию для конкретной модели нетбука" (читайте – обрезанные и донельзя примитивные) версии. Компания ASUS отдает предпочтение Xandros Linux (на основе Debian), Acer – Linpus Linux (на основе Fedora), HP, Lenovo и MSI – Novell SUSE Linux. Чуть лучше дела обстоят у Dell и Toshiba – они остановились на Ubuntu Netbook Remix, да и HP комплектует одну из версий нетбука Mini 1000 оболочкой на основе Ubuntu. Самое неприятное, что эти "облегченные" дистрибутивы нередко не позволяют устанавливать сторонние приложения без продолжительных "танцев с бубном" – скажем, в случае Acer Aspire One.


Ubuntu Netbook Remix. Браузер, почта и мессенджер. Что еще нужно?

По мнению Алексея Васюкова, если говорить о причинах неудачи ряда моделей нетбуков с Linux (именно ряда моделей), то основная проблема заключается в том, что их производители предустанавливали неадаптированные версии данной ОС.

В результате возникали типовые проблемы - необходимость ручной установки драйверов, ручной подстройки интерфейса к маленькому экрану, ручной установки медиакодеков. Очевидно, что пользователю не нравится, когда его заставляют заниматься подобной доводкой напильником по месту. Для улучшения ситуации, по всей видимости, надо сделать достаточно простую вещь - использовать на нетбуках конфигурации Linux, адаптированные именно для нетбуков и, крайне желательно, для конкретного региона. В этом случае не будет возникать "порога вхождения", который сейчас на некоторых моделях виден достаточно явно.

Вот как прокомментировал ситуацию Алексей Комаров, эксперт дирекции по развитию Linux XP компании SafeLine, официального дистрибьютора Linux XP.

"Желая снизить цену на свои продукты, разработчики нетбуков ставили операционные системы на базе Linux, единственное преимущество которых для пользователей заключалось в низком требовании к аппаратным ресурсам. Нетбуки, как нишевый продукт, рассчитаны на обычных пользователей, которые всю жизнь проработали в другой ОС, а вот теперь решились обзавестись ещё одним компактным электронным помощником для командировок, поездок в отпуск и мобильного доступа в Интернет. Нет ничего удивительного в том, что незнакомая среда их отпугивала. Нет ни привычных папок с документами, ни удобных графических утилит по банальной настройке сетевых соединений. Стандартные (ну или ставшие таковыми де-факто) типы файлов не поддерживаются, всё нужно "допиливать" и "докручивать" под себя, причём, как правило, из командной строки и не с помощью службы техподдержки, а пользуясь советам сообщества. В недельном ожидании ответа на свой очередной вопрос в форуме о прослушивании, например, онлайн-радио в этой новой для него среде, пользователь невольно начинал задумываться о целесообразности своей покупки.

Стоит заметить, что пользователи нетбуков ещё были избавлены от проблем с поддержкой аппаратной платформы - всё же производители постарались, чтобы и встроенная видеокарта и модуль WiFi работали без сложностей, связанных со скачиванием драйверов в исходных кодах с сайта вендора и ручной их компиляции.

Однако это всё не означает, что у Linux нет будущего на этой платформе. Что нужно для успеха дистрибутива Linux на этом, да, впрочем, и на любом другом рынке? Наша компания, на наш взгляд, нашла ответ на этот вопрос: дружелюбность и привычность интерфейса, поддержка популярных стандартов, протоколов и форматов, совместимость с привычными и массовыми приложениями, написанными для других ОС, беспроблемная работа "железа", в том числе и новейшего, и, конечно же, качественная работа службы техподдержки, к которой всегда можно обратиться при возникновении вопросов. Именно такие ориентиры Linux XP и использует при разработке линейки Linux XP, в которой на сегодня уже доступны десктопные, серверные, терминальные и другие решения".

По словам Владимира Крюкова, менеджера по работе с OEM-партнерами компании Canonical в регионе EMEA, в какой-то степени нетбуки - это "обрезки" обычных ноутбуков, предназначенные для общения с Сетью и развлечений - видео, музыка, фото, простые игры. Для них создан дистрибутив Ubuntu Netbook Remix, доработанный с учетом особенностей их железа (разрешение экрана, клавиатура, производительность, работа от батареи). Dell, HP, Тоshiba и многие другие выбрали уже выбрали эту ОС для своих нетбуков.

С другой стороны, некоторые ставят "обрезки" - это уж кто к чему стремится. Одни - к тому, чтобы их системы работали "из коробки" и радовали потребителей. Другие - хотят снизить стоимость системы на цену XP, полагая, что пользователи самостоятельно "доставят" необходимый софт, скачанный из Сети.


Linux, Windows, Mac OX X... Пользователи ставят всё, что только можно. И даже нельзя

По оценке Виктора Федосеева, генерального директора Мандрива.Ру, производители нетбуктов не всегда обеспечивали хорошую инфраструктуру поддержки используемых ими дистрибутивов GNU/Linux.

К примеру, при всей красоте специальной версии Xandros, устанавливаемой на ASUS Eee PC, серьезные вопросы к ней возникают у пользователей, когда они хотят установить новую программу: в официальном репозитории дополнительных пакетов мало, а найти пакеты, сделанные для Xandros Linux оказывается не так уж просто. В данном случае лучше использовать дистрибутивы, обладающие большим сообществом пользователей и доступной технической поддержкой в стране продажи. К примеру, в 2008 году ГНУ/Линуксцентр предлагал нетбуки ASUS Eee PC c установленной Mandriva Powerpack и сопутствующей технической поддержкой, которые были дороже обычных ASUS Eee PC на 10%, и при этом были очень востребованы.

По мнению Павла Фролова, генерального директора ГНУ/Линуксцентра, частые возвраты нетбуков с Linux можно объяснить тем, что при покупке нетбука люди вовсе не задумывались, какую ОС покупают. И при необходимости приложить некоторые усилия для её освоения им оказалось проще их вернуть. Свою роль к этом сыграла мощная маркетинговая поддержка Microsoft, благодаря которой ряд нетбуков с Windows продавался дешевле, чем нетбуки с GNU/Linux.

Кроме того, к примеру, в Россию, нетбуки ASUS Eee PC с GNU/Linux поступили на несколько недель позже, чем нетбуки с Windows, что тоже отразилось на общих продажах, т.к. многие клиенты ждали выхода Eee PC и приобрели его, как только нетбук стал доступен. При этом были и люди, купившие нетбук с Windows и установившие в него GNU/Linux.

В итоге получается, что перспективы у Linux на рынке нетбуков есть, но производители выбирают в качестве стандарта совсем не те дистрибутивы, которые стоило бы. Как следствие пользователи не только не продолжают осваивать "Линукс", но все больше убеждаются в том, что лучше Windows на сегодняшний день ничего и нет. Хотя, казалось бы, для работы в Сети (а для неё-то нетбуки и создавались как класс) Linux вполне подходит: если не лезть в дебри, то браузер Firefox, а также почтовые клиенты и мессенджеры отличаются от "виндовых" аналогов лишь дизайном окошек да формой кнопочек…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.