Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Наследство капитана Гобято

АрхивКолумнисты
автор : Михаил Ваннах   07.04.2009

Сегодня на вооружение европейских армий поступает современное, получившее качественно новые возможности, поколение минометов: AMOS, NEMO, Wiessel 2. Познакомимся же с ними.

Ещё после Первой мировой Д. С. Мережковский отметил политкорректность Старого Света - дескать, "Миролюбивая Европа - как жена прелюбодейная: поела, обтерла рот свой и говорит: "я ничего худого не сделала". И сегодня на вооружение европейских армий поступает современное, получившее качественно новые возможности, поколение минометов: AMOS, NEMO, Wiessel 2. Познакомимся же с ними.

Не раз в истории России бывало, что морским крепостям приходилось садиться в сухопутную осаду, а солдатам и офицерам своей кровью платить за ошибки политиков и стратегов из высоких кабинетов. Когда стало ясно, что военно-морскому форпосту Российской империи в теплых восточных морях - Порт-Артуру - предстоят длительные сухопутные бои, к которым база, мягко говоря, была не совсем подготовлена, на должность помощника командира Квантунской крепостной артиллерии по наблюдению за технической частью стрельбы был назначен двадцатидевятилетний выпускник Михайловской артиллерийской академии капитан Гобято. Ушедший на Японскую штабс-капитаном, Леонид Николаевич Гобято уже успел навсегда войти в историю артиллерийского дела: командуя батареей 4-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригады, он, в бою под Циньчжоу 13 мая 1904 года, впервые в боевых условиях применил стрельбу с закрытых позиций, по угломеру - для сбережения жизни воинов была использована физика и математика.

Вскоре японские окопы приблизились к русским укреплениям. Поражать их морским орудиям с высокой настильностью огня было затруднительно. Тут-то сошедший на берег с десантом мичман Власьев (ученик А. С. Попова по Минным классам) предложил использовать для стрельбы из мортирных стволов мины. А Гобято в кратчайшие сроки изобрел надкалиберную (слово "надкалиберный" означает, что диаметр боеприпаса превышает калибр оружия, из которого его выстреливают) мину. Конус со взрывчатым веществом, деревянный стержень и жестяные стабилизаторы. Это был дебют нового, дешёвого и эффективного оружия.

Порт-Артур пал, хотя его пятидесятитысячный гарнизон нанес японцам потери в 110 тысяч человек. Мичман Власьев потом станет одним из первых российских офицеров-подводников, за чрезмерный энтузиазм удостоится в 1907 году высочайшего выговора от Николая Второго. В отличие от отрекшегося императора сохранит верность присяге - будет белогвардейцем, потом - парижским таксистом. Умрет в Париже, приняв после Второй мировой, когда стало ясно, что двух Россий не бывает, советское гражданство.

Генерал Гобято сделает высшую для военного человека карьеру - при осаде Перемышля командир 35-й артиллерийской бригады 19 мая 1915 года лично повел в контратаку пехотные цепи и был смертельно ранен. Посмертно произведен в генерал-лейтенанты, на могиле была установлена стела с изображением надкалиберной мины.

Дальше развитие миномета связано с фронтами Первой мировой. Британский пиджак, офицер из запаса, в миру - конструктор подъёмных кранов Уилфрид Стокс (Stokes, 1860–1927) изобретает в 1915 году траншейную мортиру, выполненную по ставшей классической схеме мнимого треугольника. Хорошее владение инженерной механикой позволяет ему найти изящное решение - опирающийся на плиту ствол - гладкую трубу с наворачиваемым казенником; двуногий лафет; прицел. Заряжание - с дула. Стреляло это сооружение цилиндрическими чугунными боеприпасами, никак не стабилизированными в полёте. Рассеяние было чудовищным. Пока из Trench Mortar, то бишь траншейных мортир, стреляли контейнерами с отравляющими газами (отсюда термин "газомет"), - с этим мирились. Но когда мортиры Стокса с бомбами, снаряженными дешёвой взрывчаткой аматолом, стали применяться в качестве артиллерии, потребовалось стабилизировать боеприпас в полете - тут-то и обратились к опыту российского союзника, применявшего в Первую мировую боеприпасы со стабилизатором, аналогичные разработанным Гобято. Мины стали аэродинамичнее. Британия щедро вознаградила Стокса - он стал зваться сэр Уилфрид, Кавалер Ордена Британской империи, и, что существеннее, получал вознаграждение по фунту стерлингов за каждую сошедшую с конвейера мину.

К двадцатым годам французская фирма Brandt (а Франция была тогдашней сухопутной сверхдержавой) довела до ума миномёт, а также сохранившийся и поныне тип мины - каплеобразный боеприпас со стабилизатором. В таком виде это оружие использовалось на фронтах Второй мировой. Шире всего - в СССР, чья промышленность выпустила 348 тысяч миномётов. Нацисты произвели только 68 тысяч. Интересно, что для создания своего самого мощного миномета 12 cm Gr.W.42 гитлеровцы скопировали советский 120 мм полковой миномет образца 1938 года, технологическая документация на который была захвачена в Харькове.

Миномёт NEMO

Сегодня миномёты - штатное оружие всех армий мира - переживают вторую молодость. Вот, скажем, NEMO (от NEw MOrtar), одноствольный 120 мм башенный миномет, разработанный финской фирмой Patria Weapons System Oy. Возили на бронированных машинах минометы ещё во Вторую мировую. Так, в вермахте снимали башню с трофейных французских легких танков и устанавливали в открытую рубку трофейный же 81 мм миномет фирмы Brandt. Ну а NEMO специально спроектирован для установки на бронированные колесные машины. Заряжается он с казенной части, как советский 160 мм миномёт времен Великой отечественной. Башня с ним весит полторы тонны. Ворочает поворотные и качающиеся части гидропневматика, темп стрельбы - десять выстрелов в минуту максимально и семь выстрелов в минуту при продолжительном огне. Время подготовки к стрельбе - полминуты. Расчет NEMO, в отличие от традиционных миномётов, находится внутри бронекорпуса и защищен от пуль и осколков. Но главное в таких машинах - информационная составляющая. Вспомним, чем обессмертил свое имя капитан Гобято, - стрельбой с закрытых позиций. Современные средства разведки, вычисления и связи могут превратить то, что было стационарными траншейными мортирами, в самый мобильный вид артиллерии - способный оперативно выскочить на позицию, обрушить на цель боекомплект и быстро удрать. Цель при дальности огня современных минометов в 8–9 км не имеет никаких шансов увидеть тех, кто её поражает.

Миномёт AMOS

Идём дальше. AMOS (Advanced MOrtar System) - двухствольный 120 мм миномёт, разработанный фирмой Patria Haegglunds, совместным предприятием финской Patria и шведской BAE Systems Haegglunds. В этой системе в 4,5-тонной башне установлено бок о бок два минометных ствола. И вычислительная система с приводами у неё более изощренная. В результате - не только скорострельность в 26 выстрелов в минуту, но и режим огневого налета. Варьируя углы стрельбы, AMOS может добиться того, что на цель упадут одновременно четырнадцать мин. То есть времени прыгнуть в кювет или покинуть зону обстрела у противника не будет. И, опять-таки, стрельба ведётся с закрытых, невидимых противнику, позиций. Ориентируясь на данные, которые услужливые крошки-дроны передадут в цифровом виде по информационным сетям.

Германский миномёт WIESEL2

В ФРГ закон о запрете пропаганды нацистской идеологии действует давно и соблюдается безукоризненно. Там хорошо помнят, в чьей столице кончилась война и какую роль в этом сыграли миномёты. Поэтому фирма Rheinmetall Landsysteme GmbH разработала аэротранспортабельный 120 мм миномёт на гусеничной машине Wiesel2. Он размещен в корме машины и при стрельбе опирается на домкраты, играющие роль опорной плиты в схеме Стокса.1 Одновременно с миномётом разрабатывается новое поколение мин. И две из трех разновидностей боеприпаса проходят по ведомству информ-войны. Дымовой и осветительный, но осветительный в ИК-диапазоне 0,7–1,2 мкм. То есть получить выгоду от света может лишь тот, кто оснащен техникой ночного видения. Третья мина - осколочно-фугасная. К цели их несут виды пороха, разработанные для управляемых ракет, мощные и стабильные. Спираль технологий замкнулась и здесь.

А в завершение хотелось бы выразить надежду, что реформы Российской армии послужат поводом к оснащению её подразделений самым последним поколением систем, изобретенных капитаном Гобято. Ведь в СССР 120 мм самоходный миномёт Нона производился аж с 1982 года, тем не менее, увы, прихожане, прошедшие Кавказские войны, больше сталкивались с Васильками и Поддонами 82 мм калибра, с осветительными минами оптического диапазона - теми же, что и на Второй мировой. И если кто будет говорить, что, дескать, мелкое прекрасно, спросите мнения падшей барышни...


Из еженедельника "Компьютерра" №13 (777)

1. Можно посмотреть кино: www.youtube.com/watch?v=Qln3hVoe8qA. [назад]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.