Лазерное шоу с летальным исходом
АрхивКолумнистыВажным делом войны с москитами занята команда, одним из членов которой является астрофизик Лоуэлл Вуд. Патронирует эти исследования знаменитый Натан Мирволд - бывший заместитель Билла Гейтса по науке и технологиям.
Поразительно, сколь извилисты пути прогресса. Конечно, то, что научные разработки частенько спускаются с небес на землю и находят им применение совсем в других областях, уже никого не удивляет. Достаточно вспомнить, например, сверхлёгкую волокнистую теплоизоляцию шаттла, которая помогла американцам пережить энергетический кризис семидесятых, утеплив мансарды домов. Но чтобы "звездные войны" восьмидесятых превратились в борьбу с комарами, это уже слишком. Тем не менее эту новость с подачи солидного Wall Street Journal подхватили мировые СМИ, изрядно позабавив читателей.
И все же шуткам здесь не место. Важным делом войны с москитами занята команда, одним из членов которой является астрофизик Лоуэлл Вуд (Lowell Wood), работавший над проектом рейгановских "звездных войн". Патронирует эти исследования знаменитый Натан Мирволд (Nathan Myhrvold) - бывший заместитель Билла Гейтса по науке и технологиям. И именно Большой Билл пару лет назад призвал всех на борьбу с москитами и подсобил деньгами. А дело это действительно важное. Если подмосковные комары хоть и способны вывести из себя кого угодно, но сравнительно безопасны, то от переносимой комарами в Африке и Азии малярии ежегодно умирает больше миллиона человек. Но, несмотря на многолетнюю борьбу с болезнью и её разносчиками, ничего лучше хинина, противомоскитной сетки и отпугивающей насекомых жидкости DEET, разработанной во время Второй мировой войны, до сих пор не придумано.
От "звездных войн" на борьбу с комарами взяли передовое лазерное оружие. Мощными орбитальными лазерами с длиной волны 2,8 мкм американцы собирались прожигать топливные баки стартующих баллистических ракет. Это целая система из нескольких десятков спутников и самолетов с лазерами, засекающими ракеты с помощью радаров, инфракрасных систем слежения и прочего вспомогательного оборудования. И до сих пор сообщения об испытаниях таких химических лазеров, установленных на самолете, время от времени появляются в прессе.
Впрочем, с комарами бороться всё же проще, чем с ракетами. Нет больших расстояний и турбулентности атмосферы - следовательно, не нужны лазеры с обращением волнового фронта.1 Все цели находятся в пределах прямой видимости, так что комплекс борьбы с комарами больше напоминает систему противовоздушной обороны какого-нибудь авианосца или крейсера, способную отслеживать множество воздушных целей. Только управляет она наведением не ракет и пушек, а лазера.
Прототип такой системы, собранной из деталей, купленных на eBay, был недавно показан в действии близ Сиэтла. Управляемый компьютером лазер направлялся с помощью объектива 35-миллиметровой камеры. Комаров в сорокалитровом аквариуме обнаруживали по тени, которую они, будучи подсвечены лампами-вспышками, отбрасывали на отражающий материал за аквариумом. По этой тени компьютер и наводил лазер на комара, и луч попросту сжигал кровопийца.
В реальной системе, способной защитить дом от комаров, для обнаружения целей планируют использовать радар. Он будет способен выделять комаров среди других насекомых и даже сможет отличить самцов от самок по частоте взмахов крыльев. Кусают и переносят паразитов только самки, и самцов решили не трогать. С выбором мощности лазера пока есть проблемы. Несмотря на фокусировку луча прямо на комаре, нет гарантии, что лазер не навредит человеку или, например, не подожжет занавески. Чтобы травмировать сетчатку глаза, достаточно случайно отраженного блика мощного лазера. При постоянной стрельбе по комарам вред даже от слабых бликов будет накапливаться. А круглосуточно ходить в темных очках вряд ли кому-то понравится. Возможно, проблему удастся решить, если снизить мощность лазера так, чтобы он не сжигал, а лишь ослеплял комара. Но этот вопрос требует дополнительных исследований.
Впрочем, многие относятся к вышеописанной затее скептически. Даже если всё будет идеально работать, выжившие комары, возможно, вскоре научатся красться к цели по труднодоступным местам - в складках белья и одежды, под мебелью и через вентиляционные отдушины. Впрочем, разработчики и тут смотрят на проблему шире, планируя смонтировать лазерную систему на дронах, которые будут летать и охотиться за комарами по всем окрестностям. Звучит диковато, но если справиться с задачей удастся, команде ученых можно будет всё простить - победителей, как известно, не судят.
Сжигающий лазер - далеко не единственный из новых способов борьбы с кровососами. Разрабатываются устройства, призванные нарушить обоняние комаров и их способность обнаруживать теплые объекты. Комаров пытаются накормить отравленной кровью или заразить генетически модифицированными бактериями. Пробуют вывести мутантов, которые будут устойчивы к малярии и смогут вытеснить всех сородичей. А японцы и вовсе надеются использовать комаров с пользой для общества, вакцинируя с их помощью население.
1. С расстояния в несколько сот километров попасть даже в огромные баки стартующей ракеты невозможно. Завихрения в атмосфере просто-напросто рассеют луч. Поэтому ракету сначала подсвечивают слабым лазером. Часть его луча отражается от бака, проходит через атмосферу, запоминая во фронте волны все искажения, частично попадает в активную среду главного лазера, где многократно усиливается и отражается его большим зеркалом обратно на ракету. [назад]
Из еженедельника "Компьютерра" № 13 (777)