Полюбить Linux
АрхивReaditorialУ нашей читательницы сломался MacBook, и, на то время пока его чинили, она решила попробовать поставить на другой свой ноутбук Ubuntu.
Девушки нам пишут нечасто. И так получилось, что это письмо про Linux, написанное нашей читательницей, оказалось у нас перед глазами как раз когда статья Андрея Крупина "Один на один с Ubuntu" так яростно обсуждается на форуме. Конечно, мы не могли упустить возможность предложить её творчество на ваш суд. Орфография и пунктуация автора сохранены. - прим. ред.
Я ужасно люблю Linux, но не на самом деле, а заочно. На самом деле, у меня уже сто лет есть прекрасный макбук, а про Linux я читаю в "Компьютерре" (и даже этим стараюсь не злоупотреблять).
Так продолжалось до тех пор, пока макбук не сломался. Я его даже не виню: он своё отработал. Верный гаджет отправился в ремонт , а мне пришлось искать ему замену. Время поджимало, поэтому из под стола был извлечён пыльный компьютер, к которому последние четыре года не прикасалась ни одна живая душа.
Он не заработал. То есть заработал, но так, что лучше бы он, честное слово, не работал бы вовсе - меньше позора. Половины драйверов не было, а другая половина развернула подрывную деятельность: аудиодрайвер, например, издавал непристойные звуки. О наведении порядка в этом зоопарке и думать не хотелось.
Тут-то меня и посетила эта порочная мысль: а не совместить ли приятное с полезным? Полезное - ясное дело, работа, за которую платят деньги. Для неё мне срочно нужен компьютер. А приятным может быть всё, что угодно, если оно непривычно и хоть немного забавно.
Мне нравится узнавать новые вещи и совсем не нравится искать доисторические диски с драйверами для омамонтевшей Windows XP со старого компьютера. И не нравится - это ещё мягко сказано. Я в ужасе от одной мысли об этом. Выход очевиден: сайт ubuntu.com, чистая болванка, кнопка "сброс" - и...
Тут необходимы пояснения. Я вообще-то не в первый раз загружаю линукс, и даже не во второй. Прошлые столкновения были катастрофическими. Он, несмотря на всё моё заочно-доброе отношение, отказывался работать. У него не было драйверов для моей видеокарты и модема, он тормозил и выглядел абсолютно невыносимо.
Но в этот раз всё пошло как по маслу. Шрифты. Пару лет назад даже после приложения дополнительных усилий линукс выглядел довольно оскорбительно. Смотреть на шрифты и сглаживание было больно. Сейчас усилий требуется меньше, а результат смотрится терпимо. Приложения. Главное разочарование: для линукса нет приложений, ага. Только не рассказывайте мне про "депозитории" и "синаптики", я в курсе. Среди тех тысяч приложений совсем нет тех, которые мне нужны.
И знаете что? Это трагедия, потому что у меня исключительно маленькие запросы. Я не дизайнер (хо-хо, вам повезло - будь я дизайнером, мой список жалоб на гимп был б в тысячу раз длиннее), мне не нужны сложные финансовые или бухгалтерские программы, я не использую замысловатых железок (ничего экзотичнее айпода).
Во-первых, мне нужен текстовый редактор, в котором удобно писать тексты на человеческом языке. Во-вторых, мне нужны вордозаменитель и экселезаменитель (возможна ситуация, в которой редактор и вордозаменитель - это одна программа, но практика показывает, что такая вероятность мала). В-третьих, мне нужен простой графический редактор уровня примерно Photoshop Elements. В-четвёртых, не помешали бы программы, в которых можно делать записи, а также сохранять ссылки и документы.
Мне нужно так мало, и что же? Линукс не справился.
1) Приличного редактора, в котором удобно писать тексты, а не код, похоже, нет. Я хоть и программист в прошлой жизни, терпеть такое не хочу.
2) Вордозаменителя и экселезаменителя нет. Abiword нечеловечески тормозит, когда сталкивается с достаточно большим документом. Openoffice регулярно выдаёт файлы, которые плохо читаются в настоящих Word и Excel (когда-то я довольно стойко пыталась использовать Openoffice и не раз нарывалась на проблемы). Кроме того, он нечеловечески тормозит и кошмарен на вид. Я даже пробовала обойтись Google Docs, но и это не вариант, потому что в нём нет стилей.
3) Меня восхищает сила воли создателей гимпа. Больше десяти лет их уродливое детище ругают за кошмарный интерфейс, но они и ухом не ведут. Причём я даже понимаю, отчего: они просто не понимают, что сделали не так. Судя по детским ошибкам, гимп писали люди, не понимающие самых элементарных вещей. Этот кошмар стыдно даже открывать.
4) Инфосборников типа Journler или Devonthink для линукса не найдено. Это были приложения, которые необходимы мне для работы. С прочим дело обстоит не так трагически, но и весёлого тоже ничего нет. Компиз. Компиз придумали не люди, а сороки: мозгов мало, но блестяшки любят. Чтобы избавиться от всех ненужных украшательств, пришлось повозиться. Не удалось справиться только с неприятным финтом, который выделывает окно, прежде чем сложиться в тулбар. Когда отключаешь соответствующий пункт в настройках, пропадает что-то нужное. Также пришлось установить старые драйверы nVidia, потому что с новыми компиз то и дело забывал перерисовывать заголовки окон.
Флэш. Линуксовский флэш непригоден для использования. Если на странице в файрфоксе есть ютюбный ролик, браузер едва дышит. Если флэш имеется на нескольких страницах, трясти начинает всю систему. Это очень нехорошо.
Установка приложений. Линуксоиды очень гордятся тем, как устанавливаются приложения под линуксом. Они, за редким исключением, устанавливаются так: ты ставишь галочку в списке доступных приложений, после чего оно скачивается и размазывается по диску тонким слоем. Я не против галочек, но зачем размазывать? Маковский способ примерно в миллион раз лучше и логичнее: приложения там выглядят как файлы, не требуют установки и удаляются тем же способом, что и любой другой файл.
Десктоп. Драг-н-дроп между программами обычно не работает. Стащить что-то на рабочий стол иногда получается, но результат непредсказуем. Даже точка, в которой появится иконка, подбирается, вероятно, с помощью генератора случайных чисел. Гномовский файловый менеджер невероятно тормозит и, кажется, с каждым годом делается хуже.
Взаимодействие. Интеграция между программами нулевая. Пример: в дистрибутиве есть словарь, но вызвать его из других приложений невозможно. О системных сервисах, пользовательских скриптах в любых приложениях и прочем по-прежнему и речи нет.
Думаете, это была критика? Нет, это была похвала. Линукс продержался на моём компьютере целых три недели. Нельзя сказать, что все они были приятными, но это всё же рекорд - прошлые попытки заканчивались в лучшем случае через час. В теории, он и теперь стоит на моём компьютере, только я его больше не включаю. Макбук снова со мной, а с ней - система, на которую линуксоидам стоило бы обратить внимание.