Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сеть для поля боя

АрхивКолумнисты
автор : Михаил Ваннах   02.04.2009

Когда в середине 1990-х Армия США начала готовить планы реорганизации, то, в соответствии с духом времени, военные обратились к концепциям теории систем и информационных технологий.

Как известно, Том Сойер, вступив в общество трезвости, ощутил непреодолимое желание курить и сквернословить. Появление же на обложке "КТ" девиза "Сумма технологий" вызывает тягу писать сугубо о технологиях информационных, выискивая их - или хотя бы их следы - повсюду. А в американской программе общей модернизации Армии Future Combat Systems (Боевые системы будущего) их и искать не надо, всё на поверхности.

Обратимся к событию, с которого начался Настоящий Двадцатый Век. "Армии... были совершенно не приспособлены для того, чтобы иметь дело с более сложными и серьезными проблемами: как защитить солдат от таких шквалов огня, как перемещать их, не лишая этой защиты, по полю боя, и вообще, как перемещать их вдали от пунктов обеспечения, имея в распоряжении только их собственные ноги, и как быстро и без искажений передавать информацию между штабами и формированиями, между одним формированием и другим, между пехотой и артиллерией, между землей и самолетами...". Так пишет современный британский автор Джон Киган о Первой мировой войне, используя современный же термин "информация".1

Мало того что разбираться в работах творцов термодинамики позапрошлого века - от Сади Карно до Людвига Больцмана - удобнее всего, владея понятием информации, так еще именно оно, сугубо нематериальное, вносит ясность в причины позиционного тупика Первой мировой. Дело в том, что, по данным германского штабиста полковника фон Лоссберга, во время битвы при Сомме (1916 год) сообщению, чтобы добраться от штаба дивизии до передовой, требовалось от восьми до десяти часов. И столько же - для передачи информации в обратном направлении. Почти сутки... И это в пределах одного соединения!

Артиллерия Первой мировой располагала уже достаточной мощностью и дальностью огня. Её снаряды широко применялись и во Второй мировой. Но вот использовать эту мощь можно было только в обороне, при огне по стационарным целям. В отличие от эпохи наполеоновских войн, пушкари уже не видели свои мишени. А снабженные переносными рациями артнаблюдатели, идущие вместе с пехотой, появятся лишь пару десятилетий спустя. В результате возможность наступления была ничтожна. В ходе артподготовки уничтожались окопы и разведанные огневые точки первой линии обороны противника. Пехота продвигалась вперед - и попадала под обстрел других узлов обороны. А оперативно перенести на них огонь было невозможно... Появление танка решало проблему не полностью - его пулеметы и пушки, способные бить прямой наводкой, лишь частично заменяют работу тяжелой артиллерии с закрытых позиций.2 Поэтому основной вклад в разгром войск "кайзера и Ко" внесли скорее не первые, неуклюжие, гусеничные машины, а корабли Королевского флота, обеспечившие блокаду, которая сломила хребет экономике Центральных держав. А наибольшую угрозу Антанте - вынудившую Соединенные Штаты вступить в войну,- представлял не полководческий гений тандема Гинденбург-Людендорф, а неограниченная подводная война. Впрочем, немцы умеют на редкость вовремя проигрывать. В 1945-м они не отведали атомных бомб. На 1919-й планировалось с использованием Эджвудского химического арсенала США залить с воздуха Берлин и прочие крупные города Германской и Австро-Венгерской империй горчичным газом... Западные демократии своих солдат беречь умеют и стремятся использовать для этого передовые технологии!

Поэтому, когда в середине 1990-х Армия США начала готовить планы реорганизации, то, в соответствии с духом времени, военные обратились к концепциям теории систем и информационных технологий. Future Combat Systems (FCS)- это не просто система, а система систем или надсистема. С начала XXI века идет целенаправленное создание большой системы военного назначения. Если когда-то ракеты Polaris для атомных субмарин создавались с помощью модного сетевого планирования (метода PERT - Program Evaluation and Review Technique), то сегодня разработка FCS велась по пришедшему из софтверной индустрии методу спиральной модели.3 Сочетающий преимущества подходов к программированию "сверху" и "снизу" (о достоинствах которых дискутировали лет тридцать назад), сей метод заключается в параллельном проектировании и разработке прототипов с оперативным внесением поправок и учетом всех рисков проекта. (В том числе и урезания финансирования в связи с известным кризисом.)

И это не случайно. Ядром FCS является сеть реального времени, в которую связаны все системы, подсистемы и компоненты Боевых систем будущего. Работать она будет под сетецентрированной (если можно так сказать) операционной системой SOSCOE - System of Systems Common Operating Environment. Находится она в родстве с Linux, а также с системами реального времени VxWorks и LynxOS. (Так что рискнем предположить, что государственная поддержка национального свободного софта будет полезнее для решения задач государственной безопасности, нежели спонсирование молодежных политических движений.) В сети - пять уровней (layers).

Уровень датчиков и платформ (Sensors and Platforms), обеспечивающих работу технических средств, которые непосредственно видят противника или свое местоположение, разделяют своих и чужих, - то есть теле- и тепловизионных камер, лазерных дальномеров-целеуказателей, GPS, роботов наблюдателей или сенсоров.

Уровень приложений (Applications), обеспечивающих интеграцию информационных элементов боевой машины для работы в сети поля боя, то есть по этому уровню связаны между собой прицелы, вычислители, терминалы связи самоходной пушки NLOSC или модульной пусковой установки NLOSLS, и этот уровень описывает интерфейс, которым самоходка или ПУ поворачивается к собратьям по оружию.

Уровень служб (Services) описывает протоколы, по которым могут поговорить друг с другом различные системы оружия. Протоколы эти похожи на веб и емэйл. Только чатится не офисный планктон, а, скажем, беспилотник с контейнером NLOSLS. На тему, где первый увидел супостата. А контейнер отвечает, через какое время его снаряды могут быть над целью, и просит именно тогда поиграть с целью в лазерные зайчики. Чтобы головка самонаведения пошла на отраженный сигнал. Такой вот роботополитес войны.

Транспортный (Transport) уровень описывает функционирование телекоммуникационных систем. Тех, которые должны связать между собой космические, воздушные и наземные машины и отдельных бойцов, обеспечить обмен информацией о ситуации на поле боя. В реальном масштабе времени, в условиях радиоэлектронной борьбы, то есть попыток противника забить каналы связи помехами, внедрить ложную информацию, а то и компьютерных вирусов. Система связи на основе этих стандартов - первый элемент FCS, дошедший до массового производства: начали реализовываться многомиллиардные контракты на замену 750 тысяч тактических раций Пентагона.4 С них начинается оснащение войск системой джиттерс - Joint Tactical Radio System (JTRS) - объединенной тактической радиосистемой.

Наконец, уровень стандартов (Standards) - основа сети FCS - описывает, как должны включаться в сеть различные элементы, как должно обеспечиваться их безошибочное функционирование, - ведь ошибки чреваты не синим экраном смерти, а смертями вполне реальными (вспомним, какой процент потерь во время недавней операции в секторе Газа израильтяне понесли от дружественного огня).

Невидимая и не представимая на картинках сеть и обеспечивающая ее работу операционная система - а вовсе не танки и не пушки - есть хребет Боевых систем будущего. Окажется ли эффективным американский проект - покажет время. В полной мере он должен быть реализован к 2030 году, когда предполагается оснастить по концепции FCS пятнадцать бригад, истратив на это сотни и сотни миллиардов. Но в любом случае можно сказать, что страны, желающие сохранить военную мощь в XXI веке, должны будут резко повысить информационную насыщенность своих армий.


Из еженедельника "Компьютерра" №12 (776)

1. Д. Киган, Первая мировая война. Пер. Т.Горшковой, А. Николаева. - М., 2002. [назад]

2. Советский танк КВ2 с шестидюймовым, и поныне рекордным для танка, а не самоходки, орудием, был уникальной попыткой решить эту проблему методами индустриальной эпохи. Если возможности гибко управлять артиллерией нет - снабдим машину, идущую в прорыв, огромной огневой мощью. [назад]

3. www.cs.usu.edu/~supratik/CS%205370/r5061.pdf. [назад]

4. www.defenseupdate.com/newscast/0607/news/240607_jtrs.htm. [назад]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.