Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Таски GTD

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   10.03.2009

Год спустя мы возвращаемся к теме идеального ПИМа - лишь для того, чтобы констатировать ... полное отсутствие идеала!

Таски GTD
По возвращении из Индии, уже третью неделю подряд ковыряюсь часами в сети, выискивая ... идеальный ПИМ! Да-да, други, вы не ослышались: поиски системы повышения личной продуктивности (Personal Productivity System, PPS), о которых, кажется, все уши прожужжал в голубятнях, продолжаются. А кто бы мог подумать - после четырех-то колонок подряд прошлой зимой (2007-2008 г.г.), казалось бы, исчерпывающе раскрывших тему и приблизивших к идеалу настолько близко, насколько это возможно.

Если читатели помнят, в "Порядке жизни" я назвал два основополагающих направления развития современных PPS - систему Стивена Коуви и систему Дэвида Аллена. Метод Коуви основан на трех китах: многоуровневой иерархизации задач + проиритизации задач + глобальной мотивации. Напомню, как это выражалось на практике:

  1. Все виды деятельности человека распределяются по широким направлениям (т.н. проектам, projects), которые, в свою очередь, дробятся на частные действия  (tasks), привязанные к временному графику (appointments), либо отвязанные от него (all-day events).
  2. Всем элементам структуры (от проектов до действий)  присваивается один из четырех (обычно) приоритетов типа A – B – C – D, которые соответствуют событиям важным и срочным, важным и не срочным, неважным и срочным, неважным и несрочным.
  3. Параллельно со структурой непосредственно деловой активности развивается мотивационная линия, которая задействует такие понятия как жизненные цели (goals), мечты (dreams) и фирменную фичу Стивена Коуви  - Sharpening the Saw – «заточку пилы», действия, направленные на совершенство личности (не только физическое, но и психологическое, образовательное, эмоциональное и т.п.)

Система Коуви была разработана в 60-е годы Питером Друкером и популяризирована Коуви в середине 80-х. Ее качественная модернизация была проведена Дэвидом Алленом в 2002 году. Аллен радикально упростил методологию PPS Друкера-Коуви и, как ему представлялось, подогнал под жесткие требования гиперинформационной эпохи. В самом деле, у современного человека в ежедневной повестке дня числится дел по меньшей мере на порядок больше, чем у работника интеллектуального труда в 60-е годы. Не потому, что наши современники умнее, а потому что поток информации увеличился в разы. Сколько писем, полученных по почте, разбирал менеджер тогда? Сколько электронных "мыл" сегодня? В общем, всё понятно.

Год назад я представил читателям обзор программ компьютерных программ PPS, которые на мой (тогдашний) взгляд наиболее удачно реализовывали обе концепции. Киуви лучше всего смотрелся в разработке PlanPlus For Windows XP, Аллен - в Achieve Planner. За деталями отсылаю читателей к прошлогодним голубятням (надеюсь, этим уикендом все необходимые линки на бумажные публикации уже появятся в виртуальном пространстве Голубятни Онлайн), сейчас же ограничусь резюме: несмотря на то, что лично для меня по складу характера ближе концепция Коуви, работать с PlanPlus For Windows XP не представилось ни малейшей возможности: код программы столь чудовищен, что пришлось удалить её до того, как перенес все элементы своего расписания. Achieve Planner Роджера Констандзе (он из Калифорнии, не пугайтесь!) - блистательная разработка, однако и она оказалась тяжеловесной выше всякого приличия, поэтому, в конце концов, остановился на GemX do-Organizer, которую и рекомендовал читателям.

GemX do-Organizer не был PPS в полноценном смысле слова, однако шустрил пристойно, поэтому задержался на моем ноутбуке на пару-тройку месяцев. Однако затем разделил судьбу всех предшественников - отправился в топку. Почему? Потому что совершенно скотски обращался с русской кодировкой, почта вообще не работала, ну и так далее по мелочам: список дефектов GemX do-Organizer приводить не стану, чтобы не расстраиваться заново. Самое печальное, бельгийские разработчики положили на GemX do-Organizer большой толстый ... нет, не так: поставили на GemX do-Organizer большой жирный крест: на письма не отвечали, никакой поддержки не предоставляли и вообще забросили проект, видимо, по причине недостатка умственных ресурсов (случается среди гоблинов на каждом шагу).

Короче говоря, следующие полгода я более или менее пристойно прожил с старым бездарным Аутглюком в качестве примитивного линейного одноуровневого органайзера, а вот по возвращении в Москву в конце февраля опять завыл: объём дел, работ, обязательств, статей, телефонных звонков, проектов, книг для чтения, программ для изучения, языков и проч. и проч. подскочил столь радикально, что без полноценной PPS - совсем никуда!

Поскольку направление Коуви, похоже, программисты окончательно похерили, первым делом взял книжку Дэвида Аллена (Gеtting Things Done) и внимательно перечитал - не как раньше, по диагонали, а основательно - с конспектами, схемами и проч. Затем, отправился на поиски новых программ, которые реализовывали систему GTD - с прицелом на персональную адаптацию. Перелопатил около десятка новинок, нашел очередной "почти идеал" и два других runner-ups - обо всём этом непременно расскажу читателями и Голубятни Онлайн и бумажной версии в самом ближайшем будущем. Сегодня же мне хотелось временно закруглиться и пригласить читателей на дискуссию по теме: "Пользуетесь ли вы PPS? Если да - то какими и почему? Если нет, то тоже - почему?"

Также мне бы хотелось обсудить достоинства и недостатки самого метода Дэвида Аллена - системы GTD. В среде гоблинов GTD сегодня выполняет в буквальном смысле слова сакральную функцию: у нее сотни тысяч сторонников, яростно и фанатично отстаивающих свою страстную веру во всесилие методологии учителя. Нормальные люди (особенно в США) тоже охотно пользуются GTD - вроде как успешно. Я искренне пытаюсь сейчас адаптировать это дело под собственные нужды, даже перевел всю агенду под uOrganizer (проговорился - это и есть мой новый "почти идеал"), однако не уверен в положительном исходе эксперимента. Есть претензии, но об этом - позже. Пока отсылаю к книжке Аллена (в русском переводе "Как привести дела в порядок", найдете на Яндексе по элементарному поиску "Дэвид Аллен скачать", для ленивых привожу прямой рапидшарный линк, хотя и не знаю, сколько он проживет - нашел случайно в первом же поисковом вхождении на Яндексе) и приглашаю на форум для дискуссии по заявленным выше темам).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.