Архивы: по дате | по разделам | по авторам

CeBIT: всего понемногу

АрхивИнтерактив
автор : Антон Нехаенко   05.03.2009

Придумать какую-то собирательную тему второму дню на CeBIT не получилось, поэтому концепция сегодня такова - обо всём интересном.

Хотелось выбрать какую-то определенную тему дня, да не вышло. Почему именно не вышло, я постараюсь объяснить завтра, когда немного поостыну - надеюсь, завтрашний итоговый материал получится чуточку спокойнее, чем мои мысли про это мероприятие. А сегодня будет просто мешанина из разнообразных забавных и просто показавшихся мне интересными элементов экспозиции, вообще-то на интересности скудной. Надеюсь, уважаемые читатели, вы меня за такую концепцию не осудите.

Поскольку первый павильон пустует (и он не одинок в этой беде, но об этом позже), выставка начинается со второго. Есть такая традиция, что значительную часть этого павильона занимает IBM со своими корпоративными решениями. В этот раз традиции немного изменили - IBM заняла павильон чуть менее, чем полностью. Вероятно, арендная плата упала и мето было куплено по дешевке, потому что на обозрение было выставлено всё, что можно. Одним из наиболее близких рабочему классу офисных трудяг продуктом является набор ПО Lotus. Новостей тут хватает: во-первых, IBM яростно продвигает PIM-сервера Lotus, интегрируя их поддержку в как можно большее число мобильных платформ. На плакатах и в документации фигурировали Blackberry, Symbian и iPhone - наглядная иллюстрация расстановки сил на рынке смартфонов. Для iPhone, как обычно, все наиболее хитро вывернуто - пока что предлагается управлять своим PIM-хозяйством через web-интерфейс, однако прямо в этот момент, пока вы это читаете, IBM ведет ожесточенные бои на купертинском направлении переговоры с Apple по поводу замены иконки "Настроить Exchange" на более общую "Настроить синхронизацию с корпоративной учетной записью", или что-то вроде того. Сотрудник IBM поведал мне, что сервера Lotus уже обучены отвечать на Exchange-запросы iPhone, и в принципе все и так настраивает, но сам факт иконочной дискриминации раздражает, и должен быть исправлен.


IBM предлагает переходить на Open-Source постепенно

Есть и ещё более близкие к народу новости. Lotus Symphony - бесплатно распространяемый офисный пакет - показан работающим на трех главных платформах, и теперь будет частью предложения IBM. "Голубой гигант" советует компаниям не спешить с полным переходом на Open Source. Предлагается сначала попробовать Symphony под Windows, и только когда всё заработает (а попутно и сэкономит компании много денег), и смолкнет пользовательский ропот, аккуратно снести Windows и заменить на что-то из пингвиньего семейства. Решения IBM, в отличие от Microsoft, кросс-платформенны, а потому есть надежда, что в компаниях, на эти решения опирающихся, ропот будет не слишком громким. Остается только засвидетельствовать агрессивность планов IBM, подтверждающуюся откровенной табличкой на стенде - Microsoft-free Office. Со спросом, кстати, проблем тоже не ожидается - в Европе, и в особенности в Германии, обожают все опен-сорсное. Да и вообще, отвлекшись от моей скромной персоны, дядечка-стендист бросился рассказывать о невероятной крутизне Symphony одному очень высокопоставленному человеку из концерна ThyssenKrupp. Тот очень довольно улыбался и кивал головой.


Мобильный спецназ от Microsoft

Ну а что же сама Microsoft? Компания тоже отгрохала довольно здоровый стенд, который увешала надписями на немецком - еще бы, никаких глобальных премьер-то не было. Речи на небольшой сцене говорились тоже исключительно на этом языке. Основная же часть экспозиции была посвящена Windows Mobile, и по сравнению с Барселоной нового там не было ничего, кроме разве что очень сурового вида спец-коммуникаторов, ну да их в Барселоне показывать - только публику отвлекать от глэм-великолепия Windows Mobile 6.5, а в Германии - самое то. Также на стенде присутствовал Fiat 500 (очень его на выставках за малоразмерность любят), на базе которого представили систему Microsoft Auto 4.0. Основная новость - поддержка процессоров Atom серии Z5xx, в дополнение к ранее поддерживавшимся ARM - оп-па, еще одна область конкуренции вылезла. В течение этой весны автопроизводители смогут получить железо и ПО, и тогда через некоторое время автомобили при открытии дверей смогу приветствовать нас нервически-радостным "Пам-парам-пам-пам-пам-пам!" (простите за неточную передачу). Кстати, возвращаясь к теме Windows Mobile - на выставке в совсем неожиданном месте мной был замечен спецсмартфон, который, как что-то мне подсказывает, пришелся бы по вкусу многим обитателям нашего форума. Пересказывать не буду, лучше приведу фото рекламного плаката, по которому можно оценить полет фантазии дизайнеров.

Чуть дальше отдельный павильон выстроил штат Калифорния, как известно, являющийся партнером этого балагана CeBIT-2009. Мне повезло попасть в него в очень удачный момент - шла открытая дискуссия о перспективах WebTV, предусмотрительно совмещенная с сеансом фаллометрии между американскими и немецкими Web-телевизионщиками. Победил немецкий специалист, которого я сначала по чудовищному калифорнийскому говору принял за американца, несмотря на имя - Аксель Шмигелоу. Он очень убедительно разъяснил, что конечному любителю поваляться на диванчике совершенно все равно, как попадает к нему контент - главное, чтобы было ПРОСТО. Выигрывает не та технология, которая дает лучший результат, а та, которой проще воспользоваться. Тут до недавнего времени эфирное телевидение с его пресловутым ПДУ выигрывало подчистую, но Web-ребята с помощью встраивания в ТВ-панели соответствующих чипсетов и некоторых инновационных концепций управления (я не о клавиатурах, конечно) понемногу догоняют. Аксель выглядел после выступления довольным и счастливым, и я решил немного испортить ему настроение, задав вопрос, кто будет платить за "расширение Интернетов", когда немалая доля человекообразной биомассы рванет смотреть телевизор через и без того нагруженные торрентами каналы. Внятного ответа я, увы, так и не получил, зато получил веселую историю, как сначала злые провайдеры заставляли YouTube платить за трафик, а потом сами начали платить YouTube за генерацию оного. Боюсь, в этой истории и содержался намек на того, кто, по версии г-на Шмигелоу, должен раскошелиться. Интересно бы спросить противоположную сторону...


Аксель Шмигелоу (крайний справа) эмоционально расписывает будущее WebTV

Намаявшись за полдня беготни, я очень кстати набрел на стенд немецкой компании BrainLight. Компания предлагает релаксационные кресла стоимостью около 5000 ойро, которые можно было тут же опробовать в деле. Я немедленно воспользовался предложением, и заработал тем самым потрясающий сеанс японского массажа под успокаивающую музыку и мигание светодиодов в специальных очках. Странно, но эта нехитрая комбинация отлично сработала, и я, спавший до того лишь три с половиной часа, чувствую себя до сих пор исключительно бодро. Конечно, обладание подобной штукой мне в ближайшее время не грозит, но вот Товарищу Главному Редактору... Как знать, как знать.


Корреспондент "КТ Онлайн" в состоянии глубокой расслабленности

Полученного заряда бодрости хватило, в том числе, и на прогулку по стендам компаний-производителей мобильников. Размеры стендов LG, Samsung и Nokia после Барселоны вгоняли в депрессию. Более-менее правдоподобный стенд был только у HTC, к тому же, там можно было свести куда более тесное знакомство со смартфоном Magic на базе Google Android, чем жалкие три минуты из рук охранника на Mobile World Congress.


Смартфон HTC Magic, он же G2

Смартфон всё так же потрясающ, вызывает столь же жгучее желание им обладать, ну и вдобавок теперь доступен не только в белом, но и в черном цвете. Впрочем, фото лучше всяких слов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.