Большая красная кнопка
АрхивКолумнистыПри новом, размытом понимании термина "off", он может и не подразумевать действительно выключенную систему. С точки зрения дистанционного обслуживания это, без сомнения, очень удобно. А вот с точки зрения безопасности...
Одна из регулярных забав для обозревателя новостей - поиск неочевидных связей между теми или иными событиями. Вот, скажем, лет десять назад многие государства Западной Европы решили усилить борьбу с промышленным шпионажем.
Начальник шведской контрразведки SEPO Андрес Эриксон даже счел нужным публично предупредить своих сограждан, чтобы они не брали сотовые телефоны на те деловые встречи, где обсуждается конфиденциальная информация. Ибо, по компетентному свидетельству Эриксона, мобильники можно использовать для удаленного подслушивания, даже если они выключены.
Крайне сомнительно, что проблемы хайтек-шпионажа в Европе уже решены, однако ныне местных чиновников беспокоят совсем другие вопросы. В частности, комитет Европарламента по внутреннему рынку основательно взялся за проблему тлетворного воздействия компьютеров и видеоигр на детские умы. В связи с чем в феврале был опубликован специальный пресс-релиз, содержащий идеи такого рода: "Родители должны располагать некой "красной кнопкой", чтобы быстро лишать детей доступа к тем играм, которые они расценивают как неподобающие... Предлагается оборудовать все консоли, компьютеры и прочие игровые устройства подобной "красной кнопкой", позволяющей эффективно отключать игры или разрешать доступ к ним лишь в определенное время"...
Спрашивается, какая может быть связь между двумя упомянутыми событиями, разделенными более чем десятилетием? В самом простом виде ответ на этот вопрос звучит так: "большая красная кнопка". Точнее, ее отсутствие. В сотовых телефонах тоже нет средства эффективно заблокировать работу устройства, не вытаскивая аккумулятор. Люди обычно не задумываются над тем, что это действительно проблема, которая только обостряется.
Дабы проиллюстрировать эту идею, приведем в свободной форме выступление Рекса Сандерса (Rex Sanders) - одного из специалистов, регулярно участвующего в дискуссиях профессионального онлайнового форума "Риски компьютеров и компьютерных систем". Эксперт поведал о своем кошмарном сне - будто его iPhone кто-то хакнул и аппарат стал изрыгать спам, а хозяин не имел возможности ни отключить трубку от Интернета, ни выключить ее...
Наверняка всем доводилось завершать работу разбушевавшегося устройства, нажимая "большую красную кнопку" или обесточивая его. Одним словом, всегда была простая, понятная и легкая в исполнении аварийная схема действий - надо было лишь отключить питание. Или, в случае портативного устройства, извлечь батарею.
Однако выпущенные в последнее время устройства, вроде популярных iPhone и MacBook Air, имеют несколько особенностей: во-первых, программно управляемые выключатели питания; во-вторых, встроенные батареи, которые нельзя самостоятельно удалить; в-третьих, беспроводной интернет-доступ через WiFi или мобильную сеть. Впрочем, суть тут не в продукции конкретно Apple, а в тенденции.
Не исключено, что у всех этих устройств имеется некая сервисная комбинация кнопок, полностью вырубающая девайс. Но даже если такая комбинация и есть, запомнить ее при крайне редком использовании почти невозможно. К тому же она вполне может и не сработать, когда это понадобится.
Не меньше проблем и с блокированием сетевого подключения, ибо в обычных условиях никто не носит с собой клетку Фарадея или её функциональный аналог, чтобы отрезать устройству беспроводной интернет-доступ. Конечно, спятившее устройство всегда можно расколотить, меланхолично заключает Сандерс, однако такой подход представляется чересчур расточительным.
Можно вспомнить, что еще три года назад компания Nintendo рассказывала про фичу своей игровой консоли: "благодаря сервису WiiConnect24, для получения обновлений Wii может связываться с Интернетом, даже если аппарат выключен". По этому поводу знаменитый Брюс Шнайер заметил, насколько существенно изменяется смысл слова "выключено", когда его использует Nintendo и многие другие компании электронной индустрии.
До сих пор термин "выключено" подразумевал "находится в гарантированно безопасном состоянии". Однако благодаря влиянию индустрии бытовой электроники, где под "выкл." обычно подразумевается режим "сна" (stand by), этот же смысл постепенно проник и в компьютерную сферу. Причем с весьма настораживающими последствиями для безопасности.
Очевидно, что при новом, размытом понимании термина "off", он может и не подразумевать действительно "выключенную" систему. С точки зрения дистанционного обслуживания и шпионажа это, без сомнения, очень удобно. А вот с точки зрения безопасности без "большой красной кнопки" жить как-то неуютно.
Из еженедельника "Компьютерра" № 08