Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интервью с MWC: Texas Instruments

АрхивИнтерактив
автор : Антон Нехаенко   27.02.2009

Одним из тех, с кем на Mobile World Congress удалось пообщаться теснее всего, стал Джефф Дуган из подразделения OMAP Texas Instruments. И пусть его "патриотизм" то и дело зашкаливал, стоит признать, что поводы для гордости у него есть.

Некоторые интервью, имевшие место в Барселоне во время MWC, планировались буквально за считанные дни до выставки. И когда мне за пару дней до отъезда предложили на растерзание Джеффа Дугана из Texas Instruments, я согласился не раздумывая. Ещё бы, ведь Джефф работает в подразделении, отвечающем за процессоры OMAP, а их новый процессор OMAP3430 стоит в куче новых интересных устройств, из которых я бы выделил Palm Pre. Интервью получилось не особенно длинным, но интересных деталей в картину рынка (не только смартфонного, кстати) добавило.

- Первый вопрос хотелось бы задать вот о чем: я понимаю, что Вы не можете комментировать будущие продукты ваших партнеров, но все-таки что Вы думаете о возможной второй версии Foleo, которую готовит Palm? Первая не пошла отчасти из-за того, что ARM-процессоры были очевидно не готовы к обслуживанию "взрослых", полнофункциональных ОС. А как, по Вашему мнению, дела обстоят сейчас?

- Да, думаю, что ARM-процессоры к этому вполне готовы.

- Считаете ли Вы, что для этого вполне сгодится уже имеющийся OMAP3, или нужно дождаться OMAP4?

- Мы действительно видим этот путь за пределы рынка смартфонов, мы бы действительно хотели взять положительные качества смартфонов, такие как измеряемое днями время автономной работы, приличная мультимедийная производительность, возможность мгновенно включаться и выключаться - и привнести их в мир нетбуков, MID и других устройств из разряда "побольше". Ведь все хотят взять этот чудесный опыт работы с портативным устройством калибра смартфона и "вырастить" его до чего-то более существенного. С точки зрения перспектив OMAP все вышеперечисленное - это именно то, чем мы хотели бы заниматься. Что же касается ОС, о которых Вы говорили, Linux - это, конечно, очень популярный вариант, как в десктопно-ноутбучной плоскости, так и в мобильном применении, так что мы считаем, что именно на нём сходятся все пути при выполнении задачи "выращивания" смартфона до MID или нетбука. Что же касается более "суровых" вариантов (например, взять и низвести Windows XP до нужного уровня), то мы на этом не очень-то заостряем внимание, нам пока интереснее Linux. Но я думаю, что по мере продвижения работ над процессорами, более широкого распространения многоядерных схем в мобильных ЦП разнообразие предлагаемых ОС будет расти.


Texas Instruments OMAP3430: актуально сейчас

- То есть Вы всё-таки полагаете, что OMAP3 уже потянет все задачи, и ждать OMAP4 не нужно?

- У нас есть внизу демонстрационный стенд, где на OMAP3 крутится Ubuntu Linux. Устройство представляет собой MID с приличных размеров экраном. Интерфейс ориентирован на управление мышью, то есть это десктопная версия Ubuntu, которая работает на процессоре OMAP3 здесь и сейчас. Уровень производительности уже достаточно высок, хотя поле для оптимизации остается приличным.

- Ну а что Вы думаете по поводу циркулирующих слухов о разработке Microsoft спецверсии Windows 7 для ARM-процессоров? Это же не ваша работа - ОС оптимизировать.

- Я не знаю, что сама Microsoft думает на эту тему. Сегодня у них четкая сегментация - десктопы и ноутбуки работают под "взрослыми" версиями, тогда как малыши довольствуются Windows Mobile. Так что я не уверен, что вместо низведения "семерки" до уровня ультрапортативных устройств они не возьмутся за наращивание возможностей Windows Mobile. Стоит подумать об этом под таким углом.

- TI известна хорошими отношениями с Palm. Что Вы лично думаете о перспективах этой компании?

- Мне еще не удалось самому потрогать Palm Pre, но судя по отзывам коллег, все просто им очарованы. У TI долгая история взаимоотношений с Palm, именно эта компания вывела на рынок девайс на процессоре OMAP, конечно, это был еще не смартфон, а PDA. И отчасти поэтому мы очень рады, что первый продукт на OMAP3, а точнее OMAP3430 представила именно эта компания. webOS, работающая поверх OMAP3 - это абсолютно неубиваемый вариант, отличное сочетание.

- Думаете ли Вы, что это хорошее сочетание также и для нетбука?

- Кто знает? Вопрос, в общем-то, к Palm, но пара признаков уже сейчас, возможно, указывают на возможность появления в будущем подобного сочетания. Если отвлечься от заявлений производителей, большинство предназначенных для ARM операционных систем были, по сути, однозадачными. Конечно, можно было открыть в Windows Mobile и несколько приложений, но тормоза до недавнего времени были изрядные, да и вообще - на мобильных устройствах, даже если есть такая возможность, мы переключаемся между висящими в памяти программами намного реже, тогда как на ПК мы это делаем постоянно. Palm демонстрирует нечто, более приближенное к десктопному варианту - множество запущенных задач, одновременно поддерживающих соединение с Интернетом, при этом между ними легко переключаться. Кстати, напомню на всякий случай, что всё это работает на нашем процессоре. Может ли эта концепция найти применение в бОльших формфакторах? Мы абсолютно уверены, что да, может.


Новое старое применение для процессоров ARM?

- Ну что ж, как ни хороши перспективы Palm, надо заставить себя двигаться к другим вопросам. Сейчас - немного экономики. Как кризис отражается на базирующемся в США бизнесе, таком как ваш, в отличие от китайских компаний? Пришлось ли вам принимать больше жестких решений по увольнениям? Возможно, как-то строже урезать бюджеты?

- Да, некоторые неприятные решения принять пришлось, но в целом жаловаться почти не на что - с финансовой точки зрения компания здорова. Та часть бизнеса, которая отвечает за беспроводные решения, чувствует себя так же хорошо, она в плюсе. Кто в кризис сохраняет положительный баланс, априори является живучим. При этом, что важно, сокращать расходы на инвестиции нам не пришлось. Новости, что имеют к нам отношение, тоже позитивны - много анонсов продуктов на базе OMAP3430 на MWC, переход серии OMAP3430 на 45-нанометровый техпроцесс. И при этом мы продолжаем вкладывать средства в запуск OMAP4, которая уже продемонстрирует и высокопроизводительные мультипроцессорные вычисления, и воспроизведение видео 1080p. В общем, время непростое, но у нас всё крутится.

- Возможно, если вам всерьез удастся прорваться на рынок нетбуков, ваши показатели только вырастут. А ценовые планки на вашу продукцию как-то сдвинулись в связи с кризисом? Не придется ли вам, кстати, передвинуть R&D из США и Европы, скажем, в Индию?

- Ну, некоторые ценовые соображения наших партнеров пришлось принять во внимание. Что касается R&D, то наша "база" в Ницце внесла значительный вклад как в OMAP3, так и в OMAP4, и нам очень не хотелось бы её потерять.

- Кого Вы считаете самым опасным конкурентом Texas Instruments?

- Да сложно сказать. У ARM 60 лицензиатов, они все здесь выставляются, другой вопрос, что уровень решений очень разный. Мы считаем, естественно, что наши решения далеко обходят конкурентов. Многие до сих пор демонстрируют ЦП на ядре ARM11, но на OMAP3430, основанном на Cortex-A8, тот же Google Android работает намного веселее. Готовых Cortex-A9 нет ни у кого, но у нас это ядро появится в серии OMAP4.

- Вот вопрос от одного из наших читателей, разработчика мобильного ПО: почему вывод на рынок архитектуры Cortex занял так много времени?

- Сложно сказать. С нашей стороны могу ответить так: как только мы познакомились с Cortex, мы захотели вывести её на рынок как можно скорее. Хорошие новости: у нас получилось начать поставки еще в прошлом году, и на нашем процессоре с ядром Cortex уже есть реальные продукты. Помимо уже упоминавшегося Pre, это великолепные медиаплееры Archos 5 и Archos 7. В ближайшем будущем нас ждет еще больший фонтан новинок. Еще на рынке сложилась интересная ситуация - в прошлом году многие компании начали разработку устройств с оглядкой на ARM11, а затем решили, что этого недостаточно, и переориентировались на Cortex-A8 прямо в середине цикла разработки. Наши партнеры вместо этого рванули прямо к вершинам, сразу сориентировавшись на OMAP3.

- Еще один читатель проявляет интерес уже к Cortex-A9. Является ли он особо дорогим или сложным в прозводстве?

- Уж конечно сложнее "восьмерки". Хотя он и построен вокруг того же набора инструкций ARM v7, что и A8, но архитектурно это совершенно иное решение, в котором реализованы настоящие мультипроцессорные возможности - очень похоже на происходившее до этого в мире PC. Наш следующий продукт будет основан именно на A9, и мы думаем, что со сбытом проблем не возникнет. Рынок коммуникаторов четко сегментирован, и цены в своих сегментах с течением времени практически не меняются, но меняется то, что мы получаем за эти деньги - это к вопросу о цене. Думаю, при переходе от Cortex-A8 к Cortex-A9 мы рассчитаем все цены правильно, и каждый сегмент рынка получит наилучшее решение за данную цену.


TI OMAP4 - будущее сердце лучших смартфонов. И нетбуков?

- Считаете ли Вы, что Cortex-A9 станет процессором для любой мобильной ОС, будь то Symbian, Android или Linux?

- Знаете, нас в первую очередь интересует Linux. Мы думаем, что у этой ОС самый большой штат разработчиков, и что именно они эту платформу вытягивают. Вокруг нее сложилось отличное сообщество, которому предстоит решить непростую задачу - хорошенько распараллелить мобильное ПО. Для десктопов они уже с этой задачей в основном справились. Впрочем, сообщество Symbian тоже довольно велико, а девайсы на OMAP 3430 для этой платформы, надеемся, не заставят себя ждать. Свежий пример - Samsung Omnia HD на процессоре OMAP3430. Посмотрите, как он играет видео 720p!

- Ну что ж, это все вопросы, которые у меня были, спасибо за интервью.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.