Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Модераторы Интернета

АрхивИнтерактив
автор : Марина Пелепец   27.02.2009

1 марта в Мехико стартует 34-я конференция организации ICANN, которая регулирует системы доменной адресации и IP-адресации, а также параметры протоколов в Интернете. Каковы планы России относительно данного мероприятия?

1 марта сего года в Мехико стартует 34-я конференция организации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), которая, по мнению многих обывателей, фактически является единоличным руководителем Интернета. Однако эта точка зрения не полностью соответствует действительности: на самом деле, ICANN лишь регулирует системы доменной адресации и IP-адресации, а также параметры протоколов и портов. Много это или мало?

Здесь следует заметить, что в 1998 году ICANN создавалась как некоммерческая структура, призванная решать исключительно технические вопросы; но в последующие годы ее деятельность приобрела еще и политический оттенок: пусть перед принятием важнейших в своей области решений организация консультируется с государственными органами разных стран, интернет-сообществом и акулами бизнеса, однако включить в совет директоров представителей всех государств, понятное дело, она не в силах. При этом большинство членов совета директоров являются американцами, а представитель России есть только в консультационном комитете.

Основными же недостатками ICANN, по мнению ряда наблюдателей, является "предвзятость и давление со стороны американских властей": ведь официально организация подконтрольна Министерству торговли США. Впрочем, до 2006 года ситуация была еще более сложной – имел место полный контроль с обязательными отчетами раз в полгода, однако затем был подписан более мягкий трехлетний контракт. Срок его действия истекает в сентябре 2009 года, и, вероятнее всего, речь пойдет о новом соглашении, на условия которого хотели бы повлиять представители многих стран, в том числе – России, поддерживаемой Китаем, Бразилией, Индией и некоторыми другими государствами. Что же касается окончательного выхода из-под американского контроля, то он запланирован на 2011 год, до которого, как говорится, еще нужно как-то дожить.

На грядущем мероприятии самой ICANN запланировано обсудить проблемы безопасности в Сети и защиты интеллектуальной собственности, перспективы глобального развития Интернета, 6-ю версию протокола IP и прочие технические и правовые вопросы. А вот обсуждениям будущих руководства и структуры организации (фактически, вопросу, имеющему статус политического и интересующего нынче очень многих) будет посвящено целых два заседания – 1 и 3 марта.


Игорь Щеголев

Официальную позицию Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по последнему вопросу озвучил Игорь Щеголев: не вдаваясь в подробности, министр заявил, что это неправильно, что Интернетом управляет одна организация, базирующаяся в одной стране; следовательно, Рунет следует любой ценой сделать более независимым от влияний извне. И эту тему следует снова поднять на 34-й конференции ICANN. (При этом необходимо уточнить, что подобные обсуждения имели место уже не раз, однако никаких результатов они не приносили.)

Что еще интересует нашу страну на грядущей конференции? По словам сотрудника отдела общественных связей Минкомсвязи России Константина Горохова, основная задача, поставленная Правительством - дальнейшее продвижение русского языка в системе адресации в сети Интернет.

Мы связались с представителями крупнейших отечественных и иностранных интернет-компаний и выяснили - что же на по их мнению на самом деле ограничивает развитие Рунета; естественно, в текстах наших писем была упомянута и официальная позиция Минкомсвязи. Кроме того, мы поинтересовались, какие темы больше всего интересуют компании на конференции ICANN.

Ольга Журавская, руководитель отдела маркетинга и партнерских программ компании .masterhost

1. Разумеется, в интересах устойчивости всей системы было бы лучше, если бы она стала более распределенной, что автоматически сделает её менее уязвимой к атакам. Косвенное свидетельство такой потребности - интерес к макрорегиональным доменам (.eu, .asia, .su, ждущий своего часа домен africa).

Позиция России как обладателя одного из самых крупных доменов первого уровня, разумеется, должна быть учтена при установлении новых правил игры.

2. Помимо правил управления (см. вопрос 1), разумеется, в первую очередь интересует вопрос о введении новых TLD. Появление домена РФ может существенно изменить ситуацию на российском доменном рынке. Ну и, разумеется, "Мастерхост", как один из крупнейших хостинг-провайдеров, интересуется темами безопасности в Интернете, в частности - безопасностью DNS.

Александр Панов, управляющий партнер Хостинг-Центра РБК

1. Деятельность таких организаций как ICANN или RIPE вряд ли может ограничивать развитие того или иного сегмента Интернета. Позиция Минкомсвязи прозрачна и понятна - в эпоху довольно сложных экономических и политических взаимоотношений между государствами, российский сегмент Интернета не должен зависеть от деятельности организаций, полностью подконтрольных правительству одной страны.

На наш взгляд, на развитие российского сегмента Интернета значительно большее влияние оказывают внутренние факторы и общемировой финансовый кризис.

Попробую перечислить основные факторы.

а). Законодательные ограничения (отсутствие полноценно работающего закона об ЭЦП, попытки заставить провайдеров нести ответственность не за качество своих услуг, а за контент и т.д.). Все это палка о двух концах - с одной стороны, полный учет пользователей и т.д. позволит ограничить проникновение в российский сегмент нежелательного контента, с другой стороны существенно затруднит доступ законопослушным гражданам, которым в силу своего расположения или занятости личное общение с сотрудниками провайдера довольно затруднительно.

б). Технические ограничения - львиная доля ресурсов физически расположена в больших городах - в Москве и Санкт-Петербурге. Промышленное электричество в этих городах закончилось, поэтому на рынке существует жесткий дефицит дата-центров. Стоимость размещения в существующих достигает уже 150 тыс. руб. в месяц за стойку, а строительству новых мощностей препятствует финансовый кризис. Все это негативно сказывается на тарифах для конечного пользователя.

2. В первую очередь, это темы, связанные с NEW GTLD и IDN for CCTLD. То есть всё, что касается появления и развития новых возможностей для регистрации доменных имен.

Здесь следует заметить, что если компании-хостеры проявляют внимание к конкретным темам грядущей конференции ICANN, то остальные опрошенные участники IT-рынка не видят в них почти ничего, что затрагивало бы их интересы.

Анна Артамонова, вице-президент, директор по маркетингу и PR компании Mail.Ru

1. Факторов, ограничивающих развитие Рунета, несколько - дорогие и плохие каналы связи с Интернетом в российских регионах, многочисленные слои населения, которым компьютер не очень по карману (к сожалению, с кризисом эта проблема стала тем более актуальна). В определенной степени имеет место и недостаточно высокая степень осведомленности людей о преимуществах Сети.

Если говорить о законодательных вещах, то важны появление уголовной ответственности за рассылку спама, а также более четкое разграничение ответственности сервис-провайдеров за публикуемый пользователями (с помощью этих сервисов) контент.

Что касается ICANN, то выдача российских доменов, по сути, и так производится и контролируется в России. Если же говорить о доменных именах верхнего уровня, то, пожалуй, логично и правильно, чтобы их контролировала международная организация, неподконтрольная ни одной стране.

2. Специфика этого мероприятия не очень нам близка - безусловно, ситуация с распределением и т.п. доменных имен нас затрагивает, но это не является нашим основным бизнесом.

Елена Бухмак, менеджер по связям с общественностью компании "Яндекс"

1. Развитие Рунета во многом ограничивает сложная ситуация в регионах: недостаточное количество магистральных каналов, высокие цены на доступ в Интернет и не всегда хорошее качество связи.

Зная об этом, мы проводим в регионах программу "Локальная сеть". В рамках программы Яндекс арендует каналы до крупных городов и бесплатно предоставляет свой трафик провайдерам. Таким образом, мы становимся локальным ресурсом для пользователей регионов.

Алла Забровская, менеджер по связям с общественностью компании Google

1. В основном это отсутствие развитой инфраструктуры, т.е. того, на чём Интернет строится. Это отрасль с большой инвестиционной составляющей, и в нынешней экономической ситуации она может испытывать затруднения.

Остается надеяться, что большой задел за предыдущие годы позволит интернет-аудитории прирастать за счет уже созданной технологической базы.

Напоследок мы пообщались с человеком, имевшим непосредственное отношение к ICANN: Эстер Дайсон (Esther Dyson) была председателем совета директоров данной организации с 1998 по 2000 год. В свое время она инвестировала средства в такие стартапы, как Flickr, del.icio.us, Eventful, Netbeans, Powerset, Systinet, ZEDO, CV-Online, Medscape и Medstory; сейчас Эстер "ушла в оффлайн" и тренируется в звездном городке, но у нее есть своя точка зрения по поводу связи политики и Интернета.

Эстер Дайсон

Вопрос регулирования очень сложен, и общая линия поведения должна устанавливаться по соглашению участников, а не правительств. Правительствам следует разбираться с преступностью, а не устанавливать правила в Интернете. Необходимость в регуляции уменьшается, когда работа каждого конкретного провайдера является открытой.

Правительства играют важную роль во многих областях. Но Интернету не требуется так много правил, ему нужна прозрачность и возможность выбора.

Многие правительства воспринимают ICANN, как инструмент, с помощью которого можно контролировать Интернет. Все хотят регулировать Интернет самостоятельно, не допуская до этого других. К счастью, такие попытки регуляции не были успешными.

В итоге можно сделать вывод, что "корень зла", мешающий развитию Рунета, следует искать скорее не за пределами России, а как раз на её территории. В идеале, конечно, регулированием Интернета должна заниматься независимая и "прозрачная" организация, однако все же стоит задуматься о том, что изменение структуры ICANN никоим образом не повлияет на ситуацию с ШПД в российских городах, не увеличит количество необходимых нам дата-центров и не поможет многим нашим согражданам обзавестись компьютерами. А ведь отечественных пользователей волнуют как раз вышеперечисленные проблемы, и уж никак не схема распределения постов в этой далекой заокеанской организации, о которой многие из них даже не слышали…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.