Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кризис'2009: кредиты, серверы и мониторы

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   26.02.2009

Поговорим о том, как россияне стали относиться к кредитам во времена финансового кризиса, а также изучим ситуацию на рынке ЖК-мониторов и серверного оборудования. Ну и, конечно, приведем данные о "свежих" увольнениях.

Этот выпуск хотелось бы начать с результатов опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob.ru 17 февраля.

Теперь уже не приходится сомневаться, что кризис реально нас задел. Сегодня россияне предпочитают не пользоваться кредитами и стараются жить по средствам. За последние полгода в банки с целью получения кредита обращались 32% респондентов. Чаще всего брали кредиты на обучение, бытовые нужды и ремонт. Некоторые признавались, что брали средства в банке для того, чтобы погасить другой кредит. При этом часть опрошенных считает, что кредиты – это очень удобно, тогда как другие уже успели пожалеть о содеянном. Чаще остальных за последние шесть месяцев пользовались кредитами россияне 30-40 лет (42%), а также респонденты, чей ежемесячный доход превышает 45 тысяч рублей (38%).

А вот 68% опрошенных кредиты за последние полгода не брали. Они убеждены, что кредит не делает тебя богаче, а вещи доступнее, и что кредитами пользоваться опасно. Если же человеку нужно что-то приобрести, то, по их словам, он обязательно найдет способ сделать это так, чтобы не нести дополнительные расходы. Основная причина недоверия к банкам – завышенные проценты по кредитам. Наибольшее число тех, кто последними не пользовался, наблюдается среди молодежи до 20 лет (91%). Это и неудивительно, учитывая тот факт, что представители данной категории граждан, как правило, не в состоянии предоставить банкам гарантии выплат по кредиту (стабильная заработная плата, стаж работы на одном предприятии более полугода и т.п.).


Кредит - дело такое: сегодня ослепит возможностями,
а завтра ставит крепко задуматься...

Несмотря на отмеченные респондентами минусы кредитов, 30% всё же считает их прекрасной возможностью приобрести желаемое. Большинство из них, правда, уточняет, что хорошей возможностью кредит является лишь тогда, когда человек реально оценивает свои возможности, внимательно читает текст договора, заключаемого с банком. Любопытно, что положительное отношение к кредитам демонстрирует равное количество респондентов с окладом до 15 тысяч рублей и свыше 45 тысяч рублей в месяц (по 39%). Долговой ямой считают кредиты 46% участников исследования. Мужчины придерживаются этой точки зрения несколько чаще женщин (48% против 44%).

Не одобряет идею жизни в кредит и каждый второй россиянин моложе 20 лет (51%). Кабалой и долговой ямой называют кредиты более половины респондентов с окладом 35-45 тысяч рублей в месяц (52%). Часть опрошенных при этом полагает, что вся мировая кредитная система – это новая модификация рабства. Другие же, несмотря на кризисную ситуацию, затронувшую множество развитых и благополучных стран, продолжают думать, что "в нормальных странах" кредитами пользоваться удобно и безопасно, тогда как в России кредиты – "это болото".

Респонденты, отдавшие предпочтение варианту "другое" (11%), оставляли довольно противоречивые комментарии: "К кредитным картам с хорошими условиями кредитования у меня нормальное отношение. А к потребительским и автокредитам – негативное"; "К кредитам потребительским я отношусь замечательно, но только в том случае, когда выплаты чётко расписаны на каждый месяц, без дополнительных комиссий. А вот кредитные карты – это прямая дорога в долговую яму". Несколько респондентов отмечает, что в некоторых случаях кредиты – это "вынужденная мера", "единственная возможность приобрести необходимое". И если бытовую технику или сотовые телефоны покупать в кредит нецелесообразно, то жильё - его ведь без кредита не купишь!

Таким образом, в настоящее время большинство россиян рассматривает кредиты в качестве крайней меры в случае необходимости сделать крупную покупку (например, приобрести квартиру или автомобиль). В годы, предшествовавшие экономическому кризису, отношение к кредитам было иным; например, в 2007 году прекрасной возможностью приобрести желаемое кредиты называли 47% респондентов (сейчас – 30%), а дорогой в долговую яму – 33% (против сегодняшних 46%).

Ну а теперь несколько свежих новостей с поля боя кризиса и IT-сферы.

Аналитическая компания IDC обнародовала результаты исследования общемирового рынка серверов в четвертом квартале и 2008 году в целом.

Эксперты отмечают, что в прошлом квартале серверная отрасль пережила крупнейший за последние семь лет спад. Выручка от продаж серверов в общемировом масштабе по сравнению с показателями четвертого квартала 2007 года рухнула сразу на 14% — с 15,7 до 13,5 миллиарда долларов. В штучном выражении продажи серверов упали на 12%.

По результатам 2008 года в целом доход производителей серверов по сравнению с показателем 2007 года сократился на 3,3% — до 53,3 миллиарда. В течение прошлого года по всему миру было распродано 8,1 миллиона серверов, что на 2% выше результата 2007 года. Аналитики отмечают, что впервые годовой объём серверного рынка в штучном выражении превысил 8 миллионов единиц.

Все крупнейшие производители серверов в четвертом квартале и 2008 году в целом продемонстрировали отрицательную динамику роста выручки. Такого, по данным IDC, не случалось с 2002 года. На ближайшие кварталы эксперты прогнозируют дальнейшее снижение спроса на серверное оборудование. Ожидать стабилизации ситуации, по мнению аналитиков, следует не ранее конца года.

Не все в порядке и с ЖК-мониторами - об этом говорит исследование аналитической компании DisplaySearch, которая подвела предварительные итоги анализа рынка жидкокристаллических компьютерных мониторов в четвертом квартале прошлого года.

Отмечается, что впервые общемировой объём поставок мониторов в четвертом квартале уменьшился по сравнению с показателями третьего квартала того же года. Так, с октября по декабрь включительно было продано 39,6 млн. ЖК-мониторов, что на 7,4% ниже результата предыдущих трех месяцев. За год же продажи компьютерных ЖК-дисплеев упали на 8%, а в четвертом квартале 2007 года по всему миру было реализовано 43 млн. мониторов. Это, как отмечает DisplaySearch, первый в истории спад в соответствующем сегменте.

Квартальные продажи ЖК-мониторов на территории Соединенных Штатов за год уменьшились на 24% — до 8,1 млн. единиц. В регионе ЕМЕА, включающем Европу, Ближний Восток и Африку, падение составило 16% (до 13,1 млн. единиц). Отрицательную динамику продаж мониторов в прошлом квартале 2008 года (по сравнению с третьим кварталом) отмечают все крупнейшие производители, в том числе Samsung, Dell, НР, LG и Acer.

Тем временем, сотовый оператор Vodafone решил сократить несколько сотен рабочих мест в Великобритании.

Vodafone, занимающий по доходам первое место в мире среди телекоммуникационных компаний, по слухам, уже на этой неделе отправит восвояси энное количество сотрудников.


Один из фирменных салонов оператора в Лондоне.
Кто знает, может, именно его сотрудники вскоре окажутся на улице...

Глобальный экономический кризис повлек за собой резкое снижение дохода и прибыли компании. Чтобы исправить финансовую ситуацию и увеличить свободный денежный поток, Vodafone пришлось сократить операционные расходы на один миллиард фунтов стерлингов. Сегодня в штате оператора насчитывается 10 тысяч сотрудников. Точное количество тех, кто потеряет работу, пока не сообщается.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.