Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mobile World Congress: день четвертый

АрхивИнтерактив
автор : Антон Нехаенко   20.02.2009

Оператор, соедините меня с... А вот с кем в перспективе нас смогут вообще соединить операторы, и по какому стандарту связи это будет происходить, можно попытаться понять из выставленного на MWC2009.

Четвертый, заключительный день выставки я посвятил беготне по стендам операторов и всех, кто с ними так или иначе связан - производителей БС, программных платформ, биллинговых систем и тому подобных штук. Интересно было узнать две вещи - чего ждать простым абонентам и как будет умирать меняться бизнес самих операторов. На чем они будут терять деньги, на чем пытаться заработать, и как им это будет удаваться.

Основная интрига выставки в этом направлении - это, конечно, LTE против WiMAX. Оба они метят стать стандартами четвертого поколения, но только одному из них суждено... Стоп, что за чушь? Нет такого правила, чтобы на рынке обязательно существовал только один стандарт - на американском половина народу сидит на CDMA, а вторая - на GSM. И ничего, никаких особых проблем. Вопрос в том, что CDMA или GSM выбирают бизнесы одного пошиба, с одной идеологией. Выбор между WiMAX и LTE - это политес совсем иного толка. Попробую объяснить диспозицию поочередно.


Вот такое маленькое и холодное LTE-решение, которое также вещает и для EDGE и UMTS-устройств

Технология LTE придумана традиционными операторами и теми, кто на них в своем бизнесе опирается. Цель - сохранить модель отношений с клиентами, существующую годами (контракты, субсидируемые трубки и все такое). LTE позволяет операторам существенно сэкономить на апгрейде за счет широкого использования инфраструктуры предшественников (UMTS, к примеру), в том числе способности работать на частотах предшествующих стандартов связи. К тому же некоторые поставщики базовых станций уже предлагают решения, комбинирующие в себе поддержку EDGE, UMTS и LTE. Например, это Nokia Siemens Networks Flexi - очень компактная базовая станция с поддержкой LTE, экономящая процентов 80 энергии по сравнению с БСками 5-летней давности, которые ей и предстоит заменять, и не нуждающаяся в кондиционировании. Для полной поддержки LTE ей не хватает только программного апгрейда, которой будет доступен позже и за денежку. Несмотря на это, переход на LTE все равно получится не слишком дорогим - ведь предметом особой злости операторов является тот печальный факт, что мы с вами, дорогие товарищи кастомеры, так и не отбили им расходы на апгрейд сетей до 3,5G. В идеале операторы дотянули бы с ним года до 2020-го, если бы не...

Если бы не WiMAX. Этот стандарт связи вполне можно рассматривать как альтернативу LTE, благо в десяток мегабит пропускной способности умещается и голос, и данные. Коренное отличие с точки зрения бизнеса лежит вот где: к моменту практического внедрения сети у большинства абонентов уже будет на руках готовое, работающее абонентское оборудование: в основном это нетбуки, ноуты и MID с чипами Intel, WiMAX и Motorola. "Дайте нам мобильный Интернет, а мы сами в нем все сделаем сами" - традиционные операторы к такому не готовы. Именно по это причине WiMAX остается выбором небольших, агрессивных операторов, желающих быстро получить долю на рынке. Преимущества WiMAX очевидны - он уже здесь! Есть карты Intel 5150, есть базовые станции, имеется несколько сотен уже развернутых по всему миру сеток. Операторы декларируют большие скорости и низкие цены, но тут мы подходим к хитрому моменту...

Хитрый момент называется Backhaul, то есть опорная сеть (это та, которая соединяет вышки между собой и с Интернетом), и этой самой сети всегда не хватает. Один очень знающий человек показал мне на выставке слайд из презентации с картиной по Австрии, где красным, синим и зеленым отмечены разные степени несоответствия возможностей радиочасти сетей 3G стоящему за ними Backhaul, причем красный - самый вопиющий. Австрия страной третьего мира не является, но она вся сплошь красная. И в других европейских странах ситуация, по словам того же источника, если и лучше, то не принципиально. В России проблема еще не приобрела такой размах, отчасти из-за сравнительно малого использования мобильного Интернета, отчасти из-за того, что сети в большинстве мест 3G просто не внедрялись.


Абонентские терминалы WIMAX скоро будут в каждом ноутбуке

Backhaul - очень дорогая инвестиция, но это не единственная проблема операторов. С другой стороны их ожидает адское падение доходов, когда пользователи распробуют VoIP. Skype уже встраивается в телефоны Nokia, и операторы ничегошеньки не могут с этим поделать (по крайней мере европейские). По словам одного и спецов Nortel, операторов в перспективе ожидает доход с абонента в пределах десяти долларов. Попытки операторов зарабатывать на контенте тоже не встречают понимания у общественности. Магазины музыки, приложениий и видео пытаются подмять под себя производители софта/железа, причем довольно успешно. Думаю, стоит ожидать, что распространители контента, они же производители ОС, вскорости начнут привлекать музыкантов большими прибылями к новой модели работы, в которой звукозаписывающим лейблам и операторам просто не останется места - я бы не стал даже исключать прямого продюссирования. Финское кино на подъёме?

Конечно, никто особенно не обанкротится - просто придется забыть об очень больших прибылях и снизить затраты на гонку мегабит, благо что для мобильных устройств 3,5G пока вполне достаточно. К сожалению, это, возможно, задержит для нас появление самых последних технологий. Впрочем, для кого - для нас? Для россиян? Не стоит забывать, что новые технологии частенько все равно требуют новых частот - а мы в этом случае со своими "проблемами в погонах" не разобрались. Может, хоть фемтосоты малого радиуса действия нас выручат? Стенды производителей ими буквально кишели.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.