Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Билайн: "Налетай, подорожало!"

АрхивСтатьи
автор : Сергей Вильянов   19.02.2009

Компания "Вымпелком" (бренд "Билайн") ощутимо поднимает цены на свои услуги. Мы решили выяснить причины этого, а также узнали тарифные планы представителей "большой тройки" и сотовых дискаунтеров.

Cвершилось. После долгого заигрывания операторов связи с российской валютой, в последние дни было сделано несколько сильных шагов к новой долларизации тарифов.

Первой ласточкой стал оператор "КОМСТАР-Директ", предоставляющий услуги широкополосного доступа в Интернет под брендом "Стрим". Если на протяжении последних лет цены на безлимитных тарифах только снижались, то с первого марта они впервые вырастут, причем довольно ощутимо. Так, безлимитный доступ по самому дешевому тарифу "Стрим 2.5 ХИТ" будет стоить 390 вместо 350 рублей (+11.5%), а по самому дорогому "Стрим 10 ХИТ" 1180 рублей вместо 1050 (+12.1%).

Эту неприятность можно было бы пережить, тем более, что другие провайдеры ШПД в столице цен пока не поднимали. Но беда пришла, откуда её хотелось бы ждать меньше всего – со стороны компании "Вымпелком", хорошо знакомой нам по бренду "Билайн". В прошлом году она провела рекордное количество пресс-конференций, посвященных созданию очередного "нишевого" тарифного плана, а вот по поводу повышения цен конференций, насколько нам известно, не созывалось – компания решила ограничиться пресс-релизом.

Цитировать его целиком мы не рискнем, благо каждый желающий может ознакомиться с полным текстом на официальном сайте. Скажем лишь, что на активно рекламировавшемся тарифном плане "Монстр общения" цена первой минуты выросла на пятьдесят копеек (с 2.75 рублей до 3.25), на тарифе "Область 2.0" первая минута разговоров на территории МО обойдется в четыре рубля вместо двух, и практически на всех тарифах вырастет цена отправки СМС на номера зарубежных операторов – с 3.45 рублей до 5.45.


Сергей Солдатенков

Разумеется, мы заинтересовались планами других операторов. Генеральный директор ОАО "МегаФон" Сергей Владимирович Солдатенков сказал нам следующее: "МегаФон сумел завоевать свою позицию на рынке, в том числе, за счет лояльной к клиентам тарифной политики. Среди наших абонентов есть и бизнесмены, и студенты, и те, и другие получают услуги, соответствующие их потребностям и финансовым возможностям. В кризисной ситуации мы тем более стараемся сохранить лояльность своих клиентов, поэтому переводить тарифы в у.е и повышать НЕ ХОТИМ". Г-н Солдатенков также добавил, что в феврале компания вывела на рынок новый тариф "Твоё время", где стоимость звонков даже ниже, чем в большинстве действующих тарифов.


Елена Кохановская

Елена Кохановская, директор МТС по связям с общественностью, была чуть менее эмоциональна. "К решению о повышении цен на связь необходимо подходить взвешенно, - сказала она, - Так как в условиях снижения уровня доходов населения нельзя исключать, что эффект от повышения может быть обратным, и люди либо начнут меньше говорить, либо уйдут в отток. Поэтому в повышении тарифов пока не видим необходимости, но внимательно следим за потребительским спросом, инфляцией и поведением конкурентов". Стоит заметить, что, в отличие от коллег по бизнесу, объявивших о повышении цен на связь в роуминге, МТС цены снижает. На прошлой неделе компания объявила о снижении стоимости вызовов в роуминге до 60% на самых востребованных у абонентов направлениях (19 стран - лидеров выездного туризма у россиян, среди которых Турция, Египет,Италия, Испания, Тайланд, Чехия, Греция и Финляндия), одновременно подняв цены на некоторые бизнес-направления, такие как Великобритания, США, Канада, Австралия и некоторые другие.


Сергей Андрияшкин

Интересно мнение TELE2 – пожалуй, единственного в нашей стране сотового дискаунтера. Сергей Андрияшкин, PR-менеджер компании, сказал нам, что операторы не устанавливают цены – их формирует рынок. Если цены на рынке в целом будут повышаться, то TELE2 будет рассматривать возможность определенного роста цен. Однако стремление всегда и везде предоставлять самые низкие цены останется неизменной политикой компании.

В заключение давайте зададим вопрос – а почему, собственно, цены растут? Ведь операторы связи работают в России, люди там почти все наши, оклады у них в рублях - так может в связи с кризисом не перекладывать свои проблемы на абонентов? Тем более, что по неофициальным данным, количество постоянно включенных мобильных терминалов в России уменьшилось за январь на 16 процентов, а за первые две недели февраля – еще на 9. А это значит, что говорить мы стали существенно меньше и реже.

Между тем, оборудование закупается за доллары и евро. Долги – тоже все больше не рублевые, и у операторов их, мягко говоря, хватает. Между тем, при переходе на рублевые тарифы, расценки конвертировались по курсу 27-29 рублей за доллар (в зависимости от оператора), и сейчас, когда последний стоит более 36 рублей, у компаний просто нет выбора, кроме как повышать цены.

Если же чехарда с курсом отечественной валюты не прекратится, скоро появятся новые тарифы, где цена за минуту будет исчисляться в привычных многим москвичам американских центах. Будем надеяться, что и зарплаты нам будут в таком случае платить в долларах – разумеется, по официальному курсу.

А о "Стриме" мы в начале вспомнили не зря. Ведь "Билайн" - после покупки "Корбины" - это еще и очень серьезный провайдер ШПД...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.