Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mobile World Congress: день первый

АрхивИнтерактив
автор : Антон Нехаенко   17.02.2009

Мы начинаем публикацию серии репортажей с главной  мировой выставки мобильных решений. Три компании, Nokia, Samsung и LG, в первый же день показали продукты, на фоне которых нынешние звезды прилавков выглядят бедными родственниками.

Уфффф... Ну и денек выдался. Такое впечатление, что все самые-самые топовые участники выставки, сговорившись, решили обрушить на головы общественности главные новости, чтобы проверить, успевает ли общественность записывать. Сегодня показали и несколько смартфонов Nokia, и пару трубочек от Samsung, и новый интерфейс как бы смартфонов LG, совершенно одинаковый для разных платформ, - и это только меньше половины. Но поскольку я твердо решил писать обо всем интересном по порядку, в сегодняшнем отчете сконцентрируюсь на вышеназванных устройствах.

Итак, начнем с финнов, которые немилосердно назначили презентацию на 9 утра. Впрочем, оно того стоило - создалось впечатление, что компания специально не стала показывать некоторые модели, чтобы не переборщить с "фейерверком". Но и показанных четырех поклонникам марки вполне хватит, чтобы в очередной раз покорно расстегнуть кошельки. Начну с той, которая мне приглянулась больше всего - E55. Присмотритесь к клавиатуре - ничего не напоминает? За исключением отсутствия искривленности, она очень похожа на SureType, установленную на смартфонах Blackberry Pearl и Pearl Flip. Концепция аппарата тоже очень похожа - моноблок телефонных габаритов с расширенными возможностями по работе с e-mail. Очень понравилась внешность E55 и исполнение - особенно детали из шероховатого металла. Внутренности аппарата также не подкачали - здесь и WiFi, и Bluetooth 2.0, и чипсет с поддержкой сетей GSM 850/900/1800/1900 и WCDMA 900/1900/2100 (для Европы). В отличие от предшественника, в новую Е-шку добавили Assisted GPS с компасом и картами Nokia Maps 3.0 (о которых чуть ниже). Очень радует, что, несмотря на бизнес-ориентацию смартфона, производитель не забил на мультимедийную составляющую, наделив E55 камерой с разрешением 3,2 Mpix и стандартным выходом на наушники 3,5 мм. Цена этого хорошо сбалансированного аппарата, в общем-то, не кусается - чуть выше 250 евро (ну кто виноват, что рубль так упал?). И тут, внимание, барабанная дробь, к столу выносят блюдо "ложка дегтя" - в России это устройство продаваться не будет. Blackberry, чтобы с ним конкурировать, у нас де-факто нет, а подставлять подножку своим же успешным проектам E-серии? Увольте.

Второй представленный аппарат E-серии еще менее тривиален. Снаружи он выглядит как старый добрый E51, только к радости пользователей, раздвигается вбок, открывая QWERTY-клавиатуру. E-mail и еще раз e-mail - таково кредо аппарата. В начинке он во всем похож на E55, даже экран такой же - с диагональю 2,4 дюйма и разрешением 320x240. Различие, естественно, в батарее - здесь она в полтора раза менее ёмка, всего 1000 мАч против 1500 в предыдущем аппарате. В меньшую сторону изменился и объём памяти - 50 встроенных Мб против 256. В общем, удобство в наборе текста требует жертв, и довольно существенных. Зато в России E75 продавать будут, до конца весны аппарат должен пробить себе дорогу в розницу.

Следующие аппараты так и хочется представить парой - так, наверное, и поступлю. Знакомьтесь - 6710 Navigator и 6720 Classic. Названия подобраны удивительно точно - основной фишкой первого является расширенный набор навигационного софта в комплекте - Nokia Maps с уже проплаченной лицензией на функцию пошаговых инструкций, чего нет в обычной версии Nokia Maps (точнее, есть, но на ограниченный период времени - дней на 10). Также удачно выбран формфактор - слайдер со сравнительно большим экраном диагональю 2,6 дюйма, скрывающий в походном положении ненужную в этом случае клавиатуру. Кстати, о походном положении - представители Nokia клятвенно заверили, что когда в третьем квартале 6710 появится в продаже, в комплекте будет лежать автомобильное крепление. Ценник обещают в районе 300 евро, что с учетом присутствия всех положенных фишек (Bluetooth, WiFi, mini-jack, поддержка карточек microSD) и отсутствия необходимости покупать автонавигатор совсем неплохо.

Что же касается 6720, то это самый настоящий Classic - обычная с виду трубка-моноблок, по функциональности очень похожая на предыдущую модель, только без навигационного фанатизма - чип GPS, конечно, присутствует, но карты при этом попроще, без так называемых turn-by-turn directions, ориентированные, скорее, на пешеходный режим использования, что облегчается наличием компаса (очень часто просто знать свое положение недостаточно, хорошо бы и направление видеть). Экран тоже хуже - всего 2,2 дюйма, в автомобиле на таком точно ничего не разглядишь. Впрочем, для пешеходов вариант интересный - тем более, что карты Nokia не простые, а с поддержкой синхронизации через Ovi. На практике это означает возможность на десктопе через Интернет наметить маршрут (по точкам) и сохранить его. После этого достаточно нажать в телефоне кнопку Sync to Ovi - и вуаля, маршрут готов! Такое применение сервиса меня после утренних поисков гостиницы страшно порадовало, и я посетовал сопровождавшему меня инженеру финской компании на ограниченность ареала распространения сервиса девайсами от Nokia. "Как знать," - отозвался тот, - "очень возможно, что спустя некоторое "эксклюзивное" время мы откроем API этого конкретного сервиса и других членов семейства Ovi для сторонних разработчиков." Очень интересная мысль, но к сожалению, думаю, пока далекая от практической реализации.


Работа web-части сервиса Nokia Maps

От финнов перейдем к корейцам, и начнем, пожалуй, с Samsung. Внимание читателей хотелось бы обратить на одну из их моделей, Omnia HD. Samsung уже выпускал аппарат с названием Omnia, которое в России зачем-то поменяли на еще более загадочное WiTu. Но если в основе того смартфона лежала Windows Mobile, то в этот раз в основе - Symbian 9.5 с поддержкой сенсорных экранов. Впрочем, на управлении это не сказалось - в основе организации меню по-прежнему прокручивающаяся боковая лента с виджетами. Как и прежде, экран в ответ на нажатие немного вибрирует, что делает управление делом даже приятным. Впрочем, некоторые родовые недостатки ОС сохранились - как и прежде на 9.5 текст вводится так: нажимаете на поле, куда его нужно ввести, открывается отдельное "окно" с клавиатурой, QWERTY или цифровой, и местом для написанного текста. Впрочем, это лучше убогих клавиатур в ОС от Microsoft. Но главное даже не интерфейс, а приставка HD в названии и ее реальное значение. А оно заключается в поддержке как HD-записи видео (720p, до 24 кадров в секунду), так и его воспроизведения. На огромном, 3.7-дюймовом AMOLED-экране с разрешением 640x360 видео стандарта 720p смотрится феерично, и при этом совсем-совсем не дергается! Кстати, снятое видео можно заливать на YouTube и еще несколько подобных порталов. В общем, очень интересный аппарат, хотя и дорогой - но все же, положа руку на сердце, в разы интереснее, чем 5800 Xpress Music.


Samsung Omnia HD проигрывает видео 720p

Другие корейские ребята - LG - отфонтанировали пофееричней. Они начали с того, что представили, ни много ни мало, новый интерфейс, названый S-Class UI. Это трехмерный интерфейс удивительно похож на айфоновский, даже дизайн иконок напоминает об Apple. А кое в чем LG и превзошла основу - карусельные списки контактов просто великолепны! На базе этого интерфейса представлены один Windows Mobile-смартфон (что этой ОС вряд ли поможет) и два коммуникатороподобных телефона с сенсорным экраном большой площади. Особенно хорош KM900 Arena - тут и прекрасный экран разрешением 800x480, и 8 Гб встроенной памяти, и слот microSD. Европейская цена заявлена размером $600, что не так уж много за смартфон, который, хоть и построен не на "взрослой" ОС, тем не менее, умеет все самое необходимое для конечного пользователя, да еще и "круто выглядит". И вообще - может запросто быть спутан с известным фетишем iPhone.


LG Arena выглядит совсем как смартфон, но на деле таковым не является

На самом деле это только часть увиденного мной за первый день. Большинство телефонов и смартфонов, на которые я успел поглядеть, мне понравились. И все же самым приятным открытием стал скромно притулившийся во дворе, не очень приметный павильончик Palm. Зайдя в него, я обнаружил именно то, о чем мечтал - европейскую версию Palm Pre, предназначенную для сетей UMTS. И пусть сроки появления в продаже пока неизвестны, и ожидание может растянуться на полгода, я могу после собственноручного апробирования ответственно заявить - вопрос со следующей трубкой для меня решен.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.