Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Монополизму - бой!

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   16.02.2009

Федеральная антимонопольная служба начала расследование в отношении крупнейших производителей компьютеров. Чиновников интересует, могут ли покупатели без проблем вернуть деньги за "Висту". Во что может вылиться такой интерес?

12 февраля текущего года стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование в отношении крупнейших производителей компьютеров и ноутбуков – Acer, ASUS, HP, Samsung, Dell и Toshiba: чиновников интересует, могут ли покупатели без проблем вернуть деньги за лицензионную версию операционной системы Windows, под управлением которой эти машины, как правило, и работают. И правда: а вдруг человеку хочется видеть на своем компьютере исключительно бесплатный Linux, а версию ноутбука с ним в комплекте купить у нас попросту невозможно? Или всё же возможно, но встретить её в продаже не так-то и просто.

К чему приведут действия ФАС и как они скажутся на российском рынке, сказать пока трудно, однако сам факт такого расследования является отличным поводом для того, чтобы оглянуться назад и вспомнить, каким образом повлияли на разные ИТ-компании действия антимонопольных служб в различных регионах мира. Мы составили своеобразный рейтинг из семи инцидентов, расположенных в порядке возрастания сумм заплаченных компаниями штрафов. При этом следует заметить, что в рейтинг мы постарались включить данные о совершенно разных по типу нарушениях, которые, тем не менее, были расследованы именно антимонопольными службами.

7. "Поспешишь – казну озолотишь"

В 2006 году компании Qualcomm и Flarion Technologies были оштрафованы на 1,8 миллиона долларов за нарушение антимонопольного законодательства в ходе сделки по слиянию. Дело в том, что по американским законам компаниям, планирующим слияние или поглощение, следует подождать 30 дней после подачи уведомления в министерство юстиции и в федеральную торговую комиссию, а уж затем официально закрывать сделку. Qualcomm, заплатившая за Flarion Technologies 600 миллионов долларов, решила не ждать, и в итоге нажила себе проблемы с Министерством юстиции США.

6. "Приставки приносят не только радость"

В декабре 2008 года японская Комиссия по добросовестной торговле обязала компанию Sharp выплатить штраф в размере 3 миллионов долларов за фиксирование цен на жидкокристаллические дисплеи, используемые в приставках DS Portable. "Соучастником" Sharp в этом деле проходила Hitachi Displays: как оказалось, японские компании обменивались между собой информацией о ценах на дисплеи и договаривались не снижать их стоимость. Таким образом, своими действиями фирмы нарушили антимонопольный закон; однако Hitachi Displays не понесла за это наказания – штраф был наложен только на Sharp. Объяснить, почему было решено поступить именно так, представители комиссии отказались.


Та самая приставка

5. "Восточные приключения Intel"

Южнокорейское антимонопольное ведомство в 2005 году оштрафовало компанию на 25 миллионов долларов за "сдерживание конкуренции на рынке путем предоставления необоснованных скидок покупателями и заказчикам". В частности, Intel предоставляла скидки таким корейским компаниям, как Samsung Electronics и Trigem Computer, под гарантии того, что они не будут закупать продукцию компании Advanced Micro Devices (AMD). Данный вердикт аналогичен решению, принятому ранее японским торговым регулятором. Тогда Intel также обязали избавиться от практики скидок ряду местных производителей и продавцов ПК, а в качестве наказания выбрали двухмесячное отстранение от участия в официальных тендерах. Остается добавить, что Intel буквально преследуют антимонопольные службы различных стран, и с точностью предсказать, когда корпорацию оправдают полностью (ну или хотя бы признают расплатившейся за все былые прегрешения), наверное, невозможно.


Samsung R505: ноутбуки на платформе AMD корейский производитель
выпускать все же начал. Но позже - в 2008

4. "Дорожите памятью!"

Четвертую позицию разделяют сразу семь компаний: Samsung Electronics, Micron Technology, Infineon Technologies, Mosel Vitelic, Nanya Technology, Elpida Memory и NEC Electronics America. Все они обвинялись властями 41 американского штата в завышении цен на чипы памяти DRAM.

Модули памяти продавались по неадекватным ценам в период с апреля 1999 года по июнь 2002 года, и за это время существования "тайного консорциума" его участникам удалось реализовать продукции на 7,7 миллиарда долларов США. В 2007 году на сделку с законом пошла компания Samsung – она согласилась заплатить 90 миллионов долларов США, из которых 80 миллионов пришлись на компенсацию, а оставшиеся 10 – на покрытие судебных издержек.


Чипы памяти Samsung

3. "Жидкокристаллическая банда"

Третье место достается "преступному картелю", организованному тремя крупными производителями LCD-панелей – LG Display, Sharp и Chunghwa Picture Tubes с целью контроля цен на мировом рынке. Паритетное соглашение этих компаний напрямую повлияло на бизнес таких производителей потребительской техники, как Apple, Dell и Motorola. По словам Томаса Барнета, заместителя главы антимонопольного отдела Министерства юстиции США, действия заговорщиков нанесли удар по карману миллионов покупателей. Ответчики, признав свою вину, не только согласились выплатить штрафы (в сумме 585 миллионов долларов), но и вызвались помочь расследованию. Южнокорейская LG Display выплатит большую часть общего штрафа – 400 миллионов долларов, японская компания Sharp – 120 миллионов, а с тайваньской фирмы Chunghwa взыщут 65 миллионов. Здесь же следует отметить, что вывести заговорщиков на чистую воду и взыскать штрафы удалось совсем недавно – в ноябре прошлого года.

2. "Тонкая французская авантюра"

В 2005 году французский Совет по конкуренции обязал местных операторов сотовой связи выплатить 534 миллиона евро за недобросовестную конкуренцию и монополизм. Как оказалось, компании Orange (256 миллионов), SFR (220) и Bouygues Telecom (58) в период с 1997 по 2003 год обменивались конфиденциальной информацией о состоянии абонентской базы и заключили между собой тайный договор о сохранении существующей ситуации с разделом рынка. На практике это вылилось в повышении цен на услуги связи, что, естественно, не устроило как простых пользователей, так и ратующих за их благополучие чиновников.

1. "Пострадавшая №1"

Ну и на первом месте, конечно же, "пострадавшая №1" – корпорация Microsoft.

Ещё в 2004 году Еврокомиссия признала редмондского гиганта виновным в монополизме – в частности, из-за наличия в Windows проигрывателя Windows Media Player, который якобы мешал распространению аналогичных продуктов других компаний. А еще от Microsoft требовали раскрыть исходные коды программного обеспечения, чтобы сторонние разработчики имели возможность анализировать свои продукты на предмет совместимости, а также выпустить версию операционной системы, не включающую мультимедийный плеер. В итоге на корпорацию был наложен штраф в размере 487,2 миллиона евро. И хотя деньги были ею исправно заплачены, выполнять второе и третье требования никто не спешил.


"Мы заплатим! Только отстаньте"

Следовательно, поле для деятельности у Еврокомиссии осталось, и в 2006 году Microsoft снова оштрафовали – уже на 280,5 миллиона. После этого были выпущены версии ОС Windows XP Home Edition N and XP Professional N, не включающие злополучный Windows Media Player. Тем не менее, в начале 2008 года европейские чиновники осознали, что "размер патентных отчислений, выплачиваемых корпорацией Microsoft, несправедлив", а коды программного обеспечения никто так и не раскрыл. В этот раз размер штрафа достиг рекордной отметки – 899 миллионов евро.

Ну а в январе 2009 года Еврокомиссия начала расследование, касающееся предустановленного в операционную систему Windows браузера – Internet Explorer. Как нетрудно догадаться, он тоже "мешает распространению аналогичных продуктов других компаний". Кстати,"браузерную" жалобу на Microsoft подала еще в конце 2007 года норвежская компания Opera Software (и совсем недавно к ней присоединились еще и разработчики из сообщества Mozilla). Проанализировав события прошлых лет, логично будет предположить, что дело закончится очередным штрафом и, совсем не исключено, выпуском версии Windows без интегрированного браузера…

Следует заметить, что программное обеспечение, выпускаемое Microsoft, сегодня тщательно изучают антимонопольные службы многих стран мира – к примеру, Китая и Южной Кореи. А уж количество антимонопольных и патентных разбирательств, проверок и тяжб с участием Microsoft, затеянных на родине корпорации – в США – и вовсе идет на десятки.

Как видите, антимонопольные службы способны найти нарушения даже в весьма безобидных на первый взгляд сделках и ситуациях; оно и неудивительно, что "пострадавшие" в итоге расследований и судов компании пытаются всячески обжаловать принятые решения и получить свои деньги обратно. Вот только сражаться с мощнейшими "государственными машинами" на равных не удается даже таким монстрам, как Microsoft и Intel.

Мы будем следить за развитием нового расследования ФАС.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.