Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тянем за уши!

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   13.02.2009

Иногда желание попытать счастья на рынке, невзирая на очевидную абсурдность продукта, берет верх над здравым смыслом. А в продаже появляются совсем неадекватные телефоны, которые не соответствуют заявленным качествам.

Очевидно, что каждый мобильный телефон после некоторого продолжительного (или даже непродолжительного) исследования можно отнести либо к разряду «удачных», либо к позорной категории «ни рыба ни мясо». Существуют, конечно, еще и промежуточные варианты, однако наиболее яркими и важными для конечного потребителя являются именно эти два.

Производители, естественно, тоже предпочитают по мере сил оценивать свои продукты, созданные отдельными командами внутри каждой компании; ну а в том случае, если суровое жюри из топ-менеджеров не оценит юмора разработчиков, выпуск неудачной модели телефона, как правило, отменяют, в глубине души горюя о затраченных на её разработку миллионах. Однако иногда желание попытать счастья на рынке, невзирая на очевидную абсурдность продукта, берёт верх над здравым смыслом, и в продаже появляются совсем неадекватные решения, которые нам пытаются вручить под видом музыкальных, фотографических и так далее.

Бывает и немного по-другому: вроде бы нормальную модель без особых изысков и талантов в области мультимедиа внезапно решают отнести, скажем, к музыкальной серии и за счет этого значительно улучшить продажи. Однако покупатель – он ведь тоже не простак, и раскусить истинную сущность аппарата, да и еще в наш век Интернета (предполагающего, помимо всего прочего, ещё и мгновенный обмен информацией, в том числе и негативной) ему вполне по силам.

Какие именно телефоны я имею в виду? О, их на самом деле довольно много, и о самых ярких представителях класса «ошибка маркетологов» мы и поговорим ниже.

Взять, к примеру, Sony Ericsson S302 (первый представитель «фотографической» серии Snapshot): по мнению производителя, этот аппарат является отличным решением для любителей щелкать происходящее вокруг на камеру мобильного телефона. Но возникает резонный вопрос: а на кой тогда нужны решения под брендом Cyber-shot? Или наоборот: кому сдалась S-серия? Последний вариант, думается, даже более уместен – ведь в основе фотосоставляющей S302 лежит самая-пресамая обычная 2-мегапиксельная камера без автофокуса и защитной шторки.


Sony Ericsson S305i: смерть "зеркалкам"!

Стоит ли говорить, что в портфолио Sony Ericsson есть масса более интересных продуктов этого класса с точно такими же камерами? Но, видимо, в компании рассудили, что выпустить на рынок еще один телефон-близнец при определенных условиях может означать буквально следующее: «Вконец запутать потребителя и не продать вообще ничего».

А еще шведско-японский производитель предлагает линейку телефонов для любителей слушать радио – R300 и R306. Казалось бы, FM-тюнеры сегодня есть в каждом втором мобильнике (если не сказать «в каждом первом»); ан нет – вот вам поддержка еще и AM-диапазона, который на деле никому толком и не нужен, возможность записи эфира, что вкупе с массивом встроенной памяти объемом 8 мегабайт выглядит насмешкой, и три кнопки для перехода к конкретной станции на корпусе. Ну, а ячеек для сохранения этих самых станций в память почему-то всего 20 (равно как и в любом другом «сонерике»), а вот, к примеру, в некоторых бюджетниках Samsung их в два с половиной раза больше. И кого после этого следует со всей справедливостью называть «радио-телефоном»?


Sony Ericsson R306i: истинная "радиоточка"

Аналогичные «фейлы» компании Nokia принято связывать с якобы корпоративной Е-серией. На первый взгляд, все верно: поддержка WiFi, софт для VoIP, матерые почтовые клиенты и скудная комплектация; но как, как истинно деловые смартфоны можно выпускать в веселеньких цветных корпусах? Модель Е63 можно, к примеру, купить в синем цветовом варианте. Каков вывод? Примерно следующий (от лица некоего вымышленного сотрудника Nokia): «Мы старались завоевать новый сегмент рынка, но в крупных компаниях работают замшелые консерваторы, и наши смартфоны были ими цинично проигнорированы. Но мы ведь не просто так трудились, и вообще, моя жена в восторге от красненького Е90. А у вас жена есть? Купите ей такой же!»


Nokia E90 Red: корпоративней некуда

Кроме того, несколько лет назад, когда продажам телефонов Sony Ericsson под брендом Walkman можно было только позавидовать, Nokia совсем запуталась в своих музыкальных линейках (которых на тот момент фактически не было – так, разрозненные «Мьюзик Эдишны») и порой пыталась продавать с ныне знаменитой пометкой XpressMusic, скажем, смартфон N80. Стоит ли напоминать, что с первыми версиями прошивки этот аппарат не то что музыку играть, но и вообще стабильно функционировать не мог? Зато – музыкальное решение. Вроде как.


Nokia N80

Забавные недоразумения в линейках компаний Samsung и Motorola также связаны в основном с музыкальными аппаратами: дело в том, что телефонов с качественными камерами американцы до недавних пор не выпускали вообще (наверное, это слишком мелко для такого гиганта), а корейцы вообще особо не задумываются о позиционировании и разделении своих продуктов по классам: вот вам три десятка похожих телефонов (как правило – слайдеров), разбирайтесь сами.

Но перейдем к конкретным примерам. Motorola так спешила собрать свою «музыкальную армию» и завоевать сердца меломанов, что забыла вывести на европейский рынок действительно крутой ROKR E2, заменив его совсем другими «рокерами» – Z6 и U9. Никаких 3,5-миллиметровых разъемов, никаких переходников в комплекте – зачем? Дешевые пластмассовые (и в прямом, и в переносном смыслах) наушники привлекут любителей плеерофонов намного быстрее!

Затем была Motorola ROKR E8, и к ней – никаких претензий: это телефон с действительно качественным звуком. А вот ROKR EM325, EM28 и остальные решения на программной платформе AJAR, которые вот-вот должны нанести визит российскому рынку, вообще уникальны со знаком минус: несмотря на стандартные «мини-джеки», добиться от них звука хотя бы уровня телефонов Sony Ericsson Walkman (где-то «троечка» по современным меркам) и вовсе нереально.


Motorola ROKR EM325: рокер без голоса и слуха

Большинство телефонов Samsung, как уже говорилось выше, классифицировать довольно тяжело, однако на общем фоне ярко выделяется «аудиофильская» модель F330 BeatZ: дело в том, что она вообще не отличается от немузыкальных моделей компании. Оказывается, не все гениальное – просто: усилители ICEpower от датчан из Bang & Olufsen имеются в очень и очень многих телефонах Samsung, а стандартного разъема для наушников в F330 BeatZ нет. Качество звука, выдаваемое этим аппаратом, пусть и неплохое, но... В целом вся эта ситуация выглядит как минимум неприятно.


Samsung F330: музыкант-самоучка без особых способностей

К слову, в 2008 году корейцы отрезали от слова BeatZ последнюю букву и получили уже другую музыкальную линейку – из моделей M3200 и M3510. Что тут сказать – творческий поиск!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.