Сверхчеловек в информационном пространстве
АрхивReaditorialАвтор данной статьи склоняет читателя к мысли о том, чтобы признать существование в информационном пространстве параллельной формы разумной жизни.
В своё время венцом творения считался блондинистый спортсмен с улыбкой до ушей, потом нам показалось, что у людей будущего, скорее всего, атрофируется всё, кроме мозга (впрочем, зачастую суровая действительность заставляет в этом усомниться - мозг современному человеку, похоже, уже не больно-то нужен). И вот теперь наш читатель предлагает совсем иной взгляд на это дело. Действительно, почему обязательно человек? Орфография и пунктуация автора сохранены. - прим. ред.
Я учу вас о сверхчеловеке.
Человек есть нечто, что до'лжно превзойти…
Фридрих Вильгельм Ницше. "Так говорил Заратустра"
Думаю, многие из читателей довольно хорошо представляют себе, как выглядел в недавнем прошлом среднестатистический сверхчеловек. Скорее всего, это был амбал в эсесовской форме чем-то похожий на Дольфа Лундгрена, с томиком Ницше подмышкой и "вальтером" в правой руке. Он любил Вагнера и не любил евреев. Впрочем, последнего сверхчеловека расстреляли в 1945-м году, "вальтер" сдали в музей, а томик Ницше случайно достался мне. Это оказалась книга "Так говорил Заратустра" - к счастью, как раз в русском переводе1.
Просто чтобы убедиться в окончательном историческом крахе псевдофилософских измышлений сумасшедшего немца, я небрежно ее пролистал. Потом прочитал целиком. Затем вернулся к началу и внимательно прочитал еще раз. С трудом продираясь через иносказания и метафоры2, я постепенно проникал в суть вопроса… Вы, наверное, будете смеяться, но сверхчеловек, про которого так много говорил Заратустра, оказался нисколько не похож не только на фашиста с гранатой, но и вообще на человека! Откровенно говоря, он вообще ни на что не похож! Если совсем коротко, то устами своего героя Ницше рассуждал ни много - ни мало, как об эволюции Разума, представляя новую ступень этой самой эволюции в виде гипотетического сверхчеловека!
***
Человек – Венец Природы!Вы тоже уверены, что эволюция на Земле закончилась с появлением вида homo sapiens3? В таком случае дальше Вам читать необязательно! А тем, кто сошел с бронепоезда, предлагается дополнительный тест на сообразительность: как, по-вашему, должен выглядеть типичный представитель новой ветки эволюционного древа?
Всеобщее заблуждение.
Интересный вопрос? Чтобы не терять времени даром, предлагаю из списка претендентов на гордое звание сверхчеловека сразу исключить:
- детей Индиго, людей Икс, а также и другие результаты биологических мутаций вида homo sapiens;
- умных роботов, суперкомпьютеры и прочую металлокерамику;
- инопланетяне и разного рода Странники тоже идут лесом, поскольку сейчас мы говорим лишь о нашей локальной земной эволюции. Почему? Потому что есть кандидаты посерьезнее…
***
Ни один чиновник любого ранга - от постового милиционера до министра, от нормировщика на фабрике игрушек до члена Политбюро, - и не подозревает даже, что, приступая к своим обязанностям, включается в исполнение мыслительного процесса гигантского нечеловеческого интеллекта, […] интеллекта мрачного, аморального, всепроникающего и почти всемогущего…
А. Лазарчук, П. Лелик. "Голем хочет жить"
Это цитата из статьи, опубликованной еще в 80-х годах прошлого века. В ней авторы рассматривают наше советское тогда еще государство, как некий вполне самостоятельный [мета]организм, обладающий своими собственными – правда весьма специфичными - волей и разумом. "Тело" этого невероятного организма, названного авторами Големом, состоит из "информационных ячеек", аналогом которых в биологии являются живые клетки. Сами ячейки – объекты сугубо виртуальные, но в реальном мире каждой такой виртуальной клетке сопоставлен живой человек4.
Самое интересное, что поведение такого вот метаорганизма – будь то фирма или государство - во многом сходно с поведением живого [биологического] организма: он имеет аналогичные базовые потребности, такие как питание, защита и собственное воспроизводство. А самое смешное5 в том, что он пытается их реализовать, и реализовать самостоятельно – то есть вне зависимости от того, насколько это устраивает создавших и обеспечивающих его существование людей 6! Голем отчаянно сопротивляется любым попыткам ограничить его рост, не говоря уже об угрозе собственного уничтожения. И чем больше и сильнее Голем (то есть, чем больше "клеток" в его структуре) – тем успешнее ему это удается. Вполне естественно, что авторы-исследователи предположили наличие у Голема некоторых зачатков интеллекта. Пусть довольно примитивного, но обладающего все же некоторыми атрибутами разума, включая способность к рефлексии, анализу и где-то даже синтезу.
Параллельно этой работе, в свет выходит статья С. Переслегина "История: метаязыковой и структурный подходы", в которой тоже рассматриваются некие "информационные структуры, существующие вне зависимости от своих носителей и развивающиеся в силу собственных императивов". Однако в данном случае речь идет не об организациях и прочих социальных институтах, а о научных теориях!
Дальнейшие исследования в этом направлении показали, что и другие "формально неодушевленные [информационные – Э.Б.] структуры могут испытывать эмоции и обладать поведением".7 Все это в совокупности легло в основу так называемой Теории информационных объектов8. Согласно этой теории Информационный Объект – это информация, обладающая поведением, способная к саморазвитию и не зависящая от своих носителей.
***
Группы людей, мыслящих в одном направлении, создают энергоинформационные структуры – маятники. Эти структуры начинают развиваться самостоятельно и подчиняют людей своим законам.
Вадим Зеланд. "Трансерфинг реальности"
Однако скептически настроенный читатель может возразить, что указанные заключения есть лишь умозрительные конструкты, созданные больным воображением своих авторов, и не имеющие никакого отношения к реальной действительности. Каким же способом можно подтвердить/опровергнуть теорию, если эксперимент по некоторым причинам провести невозможно?
Отличным – хотя и косвенным – методом подтверждения легитимности всякой новой теории является параллельное ее воссоздание другими независимыми исследователями. Возможно, с использованием другой аксиоматической базы и другой терминологии. То есть, говоря проще: если несвязанные друг с другом люди разными словами говорят об одном и том же событии или явлении – есть большая вероятность, что в их словах хотя бы есть зерно смысла. Попробуем и мы поискать таких людей в доступном нам информационном поле.
Первое, что приходит на ум, это получивший широкое распространение Трансерфинг реальности Вадима Зеланда. Книги этого автора расходятся огромными по современным меркам тиражами, и пользуются неизменным успехом у всех адептов эзотерического знания.
Если кратко, то Трансерфинг декларирует существование неких гипотетических энергоинформационных структур – маятников в гипотетическом же пространстве вариантов. Человек, попадая в область колебаний соответствующего маятника, начинает вольно или невольно подпитывать его амплитуду собственной жизненной энергией –раскачивать маятник. Проявлениями таких маятников в реальности могут быть совершенно разные на первый взгляд вещи и понятия: "Деньги", "Путин", "Мерседес"… Причем, личные симпатии или антипатии конкретного человека в отношении конкретного маятника несущественны – важна только его заинтересованность в процессе. Например, фанаты Димы Билана дружно раскачивают маятник под кодовым названием "Дима Билан". А его ярые противники им успешно помогают, обеспечивая маятнику обратный мах.
В этом кратком изложении теории Зеланда отсутствуют многие важные детали, но в целом посыл ясен: если мы заменим слово "пространство вариантов" на "информационное пространство", а слово "маятник" на "информационный объект", то получим в первом приближении ту же Теорию информационных объектов. Не буду утомлять читателя поиском других аналогий, скажу только, что их есть.
***
Разве не в том божественность, что существуют боги, а не Бог!Итак, к этому моменту многие уже догадались9, что автор данной статьи целенаправленно склоняет читателя к мысли о том, чтобы признать существование в информационном пространстве параллельной формы разумной жизни, связанной с видом homo sapiens глубокими симбиотическими связями.10
Фридрих Вильгельм Ницше. "Так говорил Заратустра"
"Ага! – воскликнет наш любимый скептически настроенный читатель, - значит, по-вашему, мы искали Иной Разум в далеком Космосе, а вы утверждаете, что он здесь, на Земле?" Не на Земле, а по-прежнему в Космосе. Только этот Космос существует в наших с вами головах - во всех вместе и в каждой по отдельности! Люди называют его по разному: "Информационное пространство", "Пространство Разума", "Пространство вариантов", "Астрал", "Матрица" и т.д. Но главное свойство этого Космоса в том, что в нем [легко] помещаются все предметы и понятия, включая Природу, Бога, Вселенную, Вселенную вселенных, а так же все возможные и невозможные их модификации. Ну, вот мы и вычислили наконец наличие в Информационном пространстве Иного Разума. В дальнейшем, во избежание путаницы, вместо слов "сверхчеловек", "информационный объект", "эгрегор", "демон", "маятник" или "баобаб11", которыми в разных системах называют наших соседей по разуму, мы с вами будем употреблять термин информа.
Информа (жен., сост. от "индивидуальный" и "форма [жизни]") - внебиологическая форма существования Разума в Информационном пространстве, обладающая признаками индивидуальности и стремящаяся к развитию и самовоспроизводству.
С этой точки зрения, мозг отдельного человека можно рассматривать, как биологический суперкомпьютер для создания, обработки и хранения разных частей различных информ. Совокупность всех таких частей для конкретной информы есть ее полное представление в Инфопространстве или ментальная голограмма. Таким образом, информа есть [первая] производная от человеческого Разума, а так же и сверхчеловек.12
***
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду.
Фридрих Вильгельм Ницше. "Так говорил Заратустра"
Как всегда, когда появляется новое знание масштаба Теории Относительности, возникает и законный вопрос: ну и как с ним быть? Законный ответ на него симметричен: как всегда, не спеша корректировать собственное мировоззрение, постепенно приближаясь к Новому Мировому порядку… А если конкретнее, то заранее не бояться и особо не суетиться. Главное - понимать, что любой мессидж, который ты помещаешь в наше общее Инфопространство (путем, например, публикации в Интернет-блоге) – тотчас начинает жить собственной жизнью. И, многократно усиленный и отраженный, искаженный до неузнаваемости, однажды в реале постучится в твою дверь и скажет: "Ну, здравствуй, Отец!.."
Естественно, что и мощь информ-оружия будет пострашнее атомной бомбы. Впереди нас ждут такие "натурные" испытания, после которых разгром "Мечела" и дефолт Украины покажутся нам даже не цветочками, а пестиком и тычинками. И ситуация обостряется тем, что в современных условиях тотальной связности информационного поля такие испытания может организовать и успешно провести практически в одиночку любой человек, не обладающий off-line ни высоким статусом, ни властью.
С другой стороны, мы получаем технологии огромной созидающей силы. Хочешь накормить всех голодных – создавай информу! Хочешь найти лекарство от рака – создавай информу! Хочешь счастья для всех и немедленно – создавай информу! Хочешь прекращения мирового кризиса – создавай контринформу!!
Как? Эта самая статья – часть процесса по созданию информы об информах. Автор (то есть я) никогда не был знаком ни с Переслегиным, ни с Зеландом, ни (увы!) с Ницше. Однако, пользуясь возможностями, предоставленными нам Инфопространством, мы – может и не слишком дружно и не слишком плавно – но все же потихоньку толкаем эту гору навстречу Магомеду. И когда они встретятся – то это уже будет совсем другая История.
***
Лишь поздно вечером, после долгих напрасных исканий и блужданий, Заратустра опять вернулся к пещере своей. Но когда он остановился перед нею не более как в двадцати шагах, случилось то, чего он теперь ожидал всего менее: снова услыхал он великий крик о помощи. И, поразительно! на этот раз крик исходил из его собственной пещеры. Но это был долгий, сложный, странный крик, и Заратустра ясно различал, что он состоит из многих голосов: только издали можно было принять его за крик из одних только уст...
Фридрих Вильгельм Ницше. "Так говорил Заратустра"
1Ю.М.Антоновского
2Согласен!
3Или (в случае, если вы не материалист), что Бог теперь занят только устранением мелких недоделок в рамках сотворенного за одну рабочую неделю?
4Например, директор фирмы - это, с одной стороны, должность в штатном расписании, а с другой – мужик в пиджаке. Если фирму рассматривать, как отдельный организм, а ее штатное расписание – как подробный перечень всех его о'рганов, то замена мужика на, скажем, деловую тетку, не изменит общего метаболизма. А сокращение самой должности/органа - изменит.
5Или здесь больше подойдет слово "страшное"?
6Еще цитата из источника: "Само понятие морали чуждо Голему, […] поскольку эти категории лежат вне сферы его мыслительной деятельности - мыслительной деятельности существа, для которого человек является лишь информационной ячейкой, полужидким переключателем в информационных цепях, где в результате циркулирования разнообразнейшей информации зародился, развился и процветает его нечеловеческий разум…"
7См. статью С. Переслегина "Дружба мушкетеров при живых королях"
8Хотя сам Переслегин признает, что термин "объект" в этом случае выбран неудачно. Правильнее было определять рассматриваемые структуры, как субъекты.
9 Хочется верить, что кое-кому хватило и заголовка. Если Вы из таких – пишите мне на myadress@mail.ru. Пообщаемся :)
10 В школе понятие симбиоза трактовалось как "тесное сосуществование двух организмов, полезное для них обоих" (помните гриб и дерево?). Гораздо правильнее все же рассматривать симбиотические процессы в биосфере с точки зрения не пользы, а необходимости. Лучше всего, на мой взгляд, суть симбиоза раскрывают замечательные слова биолога А. Маркова: "В человеке живет килограмм микробов, и без них ему не выжить"!
11 "Дети! – говорю я – берегитесь баобабов!" Антуан де Сент-Экзюпери. "Маленький принц"
12 А чтобы окончательно блокировать высшую мозговую деятельность в радиусе 6 380 километров, добавлю также, что поскольку человек в Инфопространстве и сам есть информа, следовательно, он есть и сверхчеловек.
13 "Вот такие пироги!" - лат.