Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Предсказание будущего

Архив
автор : Тихонов Кирилл   03.02.2009

Говорят, что теперь ничего интересного не происходит.

Говорят, что теперь ничего интересного не происходит. В "Письмоносце" этого номера даже есть письмо, автор которого жалуется, что "Компьютерра" перестала писать о "новых, действительно полезных устройствах". И понятно даже, откуда берутся такие мысли. Раньше-то было не так. Мегабайты, мегагерцы, мегапикселы росли как на дрожжах, изменения бросались в глаза, и все было в диковинку.
Потом начался XXI век, и как по команде видимый рост застопорился. Ладно, обещанных фантастами летающих автомобилей и лунных баз давно никто не ждал, но и дополнительные нули в технических характеристиках стали прибавляться реже привычного. Причем даже когда это случается, прежнего возбуждения нет - наскучило.

Недавно я доделывал тему про будущее мобильных телефонов (скорее всего она попадет в следующий номер журнала), и сам столкнулся с этой проблемой. Ну что заслуживающего внимания может произойти? Можно не сомневаться, что по части цифр все будет в порядке (в отличие от компьютеров, телефонам еще есть куда расти). Конечно, процессоры станут побыстрее, а дисплеи поярче - но кого это волнует?

Правда, за количественным ростом обычно следует и качественный скачок. Порассуждать о возможных применениях для лишних гигабайтов и мегабитов в секунду было бы интереснее. Проблема в том, что и предсказать их очень трудно, если вообще возможно. В лучшем случае удастся подыскать технологии, которые уже есть, но не используются, потому что железо пока не тянет - вроде дополненной реальности, о которой мы писали в прошлом сентябре.

Существуют ли полезные мобильные приложения, которым требуются большие вычислительные мощности или быстрый доступ к огромным массивам данных? Разумеется, и некоторые из них уже появляются, но вынуждены обрабатывать информацию на сервере, а это, конечно, совсем не то. Именно так работает распознавание речи в голосовом поисковике для iPhone, который недавно запустил Google, так устроены мобильные системы распознавания образов. Рост вычислительной мощности телефона (или, если подходить к вопросу с другой стороны, ускорение передачи данных) позволит таким приложениям работать в реальном времени.

Неограниченной вместительности накопителей тоже нетрудно найти применение - скажем, для тотального лайфлоггинга, записи всех разговоров, а то и просто - всего происходящего вокруг без разбора. Даже архивы электронной почты или записи ICQ часто оказываются полезны, что уж говорить об архиве всей жизни с возможностью поиска.

Рациональные изменения, которые трудно, но все же возможно предвидеть, - это лишь половина дела. Другую половину никто не ждет и не планирует. Кто мог вообразить, что SMS превратится в самое популярное мобильное приложение и будет приносить десятки миллиардов долларов в год? Никто. Технология SMS была разработана совсем с другими целями. То же самое относится, например, ко встроенным в телефоны фотокамерам или рингтонам.

Те изменения, которые исходят снизу, можно заметить, но не предсказать. Для этого нужны не изобретатели, а исследователи. Сбором подобной информации занимается, в частности, Nokia. Читая отчеты Яна Чипчейса, изучающего особенности поведения пользователей для исследовательского центра Nokia, понимаешь, что реальность куда фантастичнее любых предсказаний.

В Японии исследователи просеяли тысячи выброшенных телефонов и выяснили, как покупатели модифицируют свои трубки (некоторые самоделки оказались сугубо утилитарны, и их уже взяли на заметку дизайнеры финской компании). В Уганде Чипчейс задокументировал уличную инфраструктуру подзарядки и обмена аккумуляторов, выросшую из-за того, что большая часть страны лишена стабильного энергоснабжения. Такое не придумать, сидя в тихом офисе.

Словом, интересного меньше не стало, просто теперь оно не лежит на поверхности. Но это уже совсем другая проблема.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.