Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Про Уганду, Nokia и "Дом-3"

АрхивReaditorial
автор : Олег Банцекин   04.02.2009

Наш читатель в ответ на письмо Кирилла Тихонова и мнение редакции, изложенное в "Письмоносце" (КТ #05(769), приводит несколько контраргументов. Что ж, разве мы не обещали предоставить трибуну любому желающему?

Наш читатель в ответ на письмо Кирилла Тихонова и мнение редакции, изложенное в "Письмоносце" (КТ #05(769), приводит несколько контраргументов. Что ж, разве мы не обещали предоставить трибуну любому желающему? Орфография и пунктуация автора сохранены. - прим. ред.

По поводу Уганды и Яна Чипчейса (Jan Chipchase).

Задокументировать обмен аккумуляторами в Уганде причине перебоев с электричеством – это хорошо. В российской армии у солдат-срочников развит обмен телефонами/аккумуляторам/подзарядками/сим-картами, но это не значит, что ВС РФ - передовая организация и там рождается будущее нации. Лучше бы Чипчейс наладил в Уганде стабильное энергоснабжение. В Стамбуле мистер Чипчейс обнаружил мобильный телефон со снятыми панельками (я тоже так сделал с моделью 7610 – это очень круто! Диоды синие сверкают) и двумя аккумуляторами. Только вот удвоить срок службы одного аккумулятора вдвое турецкие умельцы не могут – квалификации нет. Даунгрейд ведет к очередному даунгрейду, увы.

Вот тут еще интересный факт. Оказывается, мобильник помогает бороться с бедностью. Приехал гастарбайтер в Рашку, купил трубку за 1000 рублей и разбогател. Смешно. Нет, человека можно поздравить: катается по всему миру за счет компании – кто о таком не мечтает? Только вот ставить в пример буржуа, расхваливающего таланты нищего третьего мира, не есть хорошо. Это из серии про помощь Баффета неграм (то ли вакцинация, то ли стерилизация), и дешевые ноутбуки для детей (то ли благое дело, то ли безумная идея отнять у нищего хотя бы копеечку). Очень напоминает социальные репортажи западных СМИ. Такое снисходительно-трогательное умиление тяжелой жизнью бывших колоний.

Вот с Японией исследователь пролетел. Продажи Nokia провалились. Впрочем с нацией, которая фанатеет от эмодзи и декомэру, трудно. Сервисы, которые стократно популярнее обычных SMS , хотя тоже задумывались совсем для другого.

Уставшее воображение?

Воображение пользователя (покупателя) никуда не делось. Голосовое управление компьютером плюс умение "персоналки" поискать в гугле нужную информацию самостоятельно. Вот захотелось новой музыки. И есть сайт, с которого ты постоянно берешь новые mp3. Сообщаешь компьютеру свое желание обновить коллекцию и идешь по своим делам. А машинка сама зайдет, сверит обновления на сайте с предпочтениями в медиа-библиотеке, заглянет на странички предпочитаемых авторов и скачает! В случае Itunes еще и оплатит (тут спорный момент, признаю).

Поддерживать закачку, перезванивать при обрыве связи и самостоятельно отключаться торрент-клиенты умеют. Но сначала я должен найти сайт, найти исполнителя, добавить его в лист закачек и только потом идти по делам. В получении информации компеютеры и "интернеты" помогают, но вот в ее нахождение и обработке – тут только природный биологический процессор МОЗГ.

10 лет назад дома стоял 166-Мегагерцовый "пень" с 16, кажется, МБ ОЗУ. Его хватало на Photoshop 4, Office 97, браузер, ICQ, игры. Сегодня в телефонах стоят равные по частоте процессоры, только на фотошоп их уже не хватит. Интересно, почему?

Про будущее неквантовых компьютеров.

Совсем недавно неунывающий Билл Гейтс запатентовал новую схему: смартфон с возможностью подключения к большому монитору, клавиатуре и мышке. То есть на улице телефон, дома - компьютер. Единая платформа. Похвастаюсь: год назад я с восторгом приобрел маленький UMPC, который дома работает системным блоком, а на улице мобильным девайсом. Дополнить его каким-нибудь gsm-модулем и получиться "смартфон Гейтса". Ни в коем мере не претендую на первенство (тем более, что Гейтс думал об этом еще в 90-х). Просто приятно, что идея набирает обороты. Дома творим в удобстве и уюте (ничего плохого в уюте нет), на улице – банально потребляем: читаем, смотрим, слушаем.

Где-то в 2005 я стал сталкиваться с информацией о расширении возможностей BIOS. Мол, зачем грузить всю ОС, если нужно только послушать музыку или залезть проверить почту. Однако, разговоры смолкли. И смолкли они еще до кризиса. Так и грузим Винду, либо вообще не выключаем (последнее плохо – энергию надо экономить). Воможно объяснение заключается в огромном количестве специализированных или наоборот универсальных гаджетов. Есть плееры, плееро-фоны, медийные комбайны. Зачем трогать несчастный BIOS? Вместе с тем иметь действительно хороший полноценный гибрид было бы совсем не плохо. Без фотоаппарата, но с веб-камерой.

Про HD-телевизор.

Такой телевизор не нужен в принципе. Картинка, что в обычном разрешение, что в высоком останется картинкой. Пошло (но всем доступно зато) приводить пример с живой женщиной и резиновой куклой, но тем не менее это так. Или еще: вы бы хотели оказатсья на море или посмотреть на море в огромный экран с разрешением 1080р? Нужен пресловутый контент. Интересный, увлекательный, разнообразный. Еще лучше передачи, помогающие человеку начать творить самому (пусть в рамках увлечения). Количество формы действительно перешло в качество, только содержание застыло.

Для интересного сюжета или фильма подойдет картинка с обычным разрешением. Почему так популярен Youtube? В 769-м номере журнала Кирилл Тихонов и дает ответ на этот вопрос. Качество изображения там рядом не стоит. Как только ЭЛТ-кинескопы насытили рынок (перестали приносить сверхприбыль), тут же придумали технологии будущего – "плазму" и ЖК. Потом "плазма" оказалась тупиком (хотя Панасоник не согласен – заводы построены уже), и начали двигать OLED и лазеры. Лишь бы потребитель потреблял.

Про образ жизни.

Придумали сращивать интернет и телевидение. Зачем? Чем вам плох браузер с несколькоми сайтами (включая ютьюб), парочка мессенджеров, скайп и что-то вроде виндоуз райтера для постинга в блоги. Кто тупо сидел перед зомбиящиком, так и будет сидеть. Здесь не технологию менять надо, а воспитание и образ жизни (да поможет нам Кризис в этом!). Работа с компьютером в Сети принципиально отличается от работы с пультом телевизора и самим телевидением. Адабашьян очень хорошо сравнил кино и театр. В кино тебе показывают, а в театре ты смотришь. Интернет и телевидение – разные вещи в принципе. Дать болельщику футбола возможность запросить сделать еще один повтор? Получить данные о новой зарплате Аршавина и под пивко с друзьями получше все обсудить? Лучше бы они сами пошли мячик погоняли или книжку почитали. Домохозяйка будет смотреть сериал и одновременно получать свежие сплетни про актеров по RSS? Да еще сразу постить в "бложик" комментарии прямо с пульта! Ради этого вбухать миллиарды? Может хорошо, что кризис такие планы приостановил. Иначе получили бы интерактивный гиперактивный "ДОМ-3" в каждый дом.

P.S. В письме я не призывал закрывать какие-либо журналы. Только давать из номера в номер описание очередного слайдера, ноутбука, фоторамки как-то нелепо. Лучше побольше места под ПРОМЗОНУ. Тем более журнал "похудел".
P.P.S. Василий Павлович написал про критику в целом? Его статьи про "свою картошку" и про "кадавра" я очень ценю.
P.P.S. На всякий случай (вдруг опубликуете): "Ян Чипчэйс – исследователь поведения пользователей, работающий в Nokia Design. Смысл его работы в том, чтобы понять каким образом технология "приживается" в разных культурах и как она изменится в течении нескольких лет. Живет и работает в Токио с 2000 г." - вольный перевод с Википедии.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.