Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Специальный чип для fb2 и неосознанные партизаны

Архив
автор : Владимир Гуриев   20.01.2009

Добрый день, любимая "Компьютерра".

Добрый день, любимая "Компьютерра". Меня, честно говоря, всегда поражало, когда колумнисты затрагивают чисто практическую компьютерную тему. Колонку Голубицкого я заканчиваю читать, как только начинаются весьма любительские описания его приключений с компьютером. Письмо же я пишу из-за слов Козловского в статье "Книга - лучший подарок!" за 16.12.08: Однако в прошивке есть целый ряд недостатков. Например - "понимальщик" fb2 не аппаратный, а программный…

Я вообще с ужасом представляю себе аппаратный декодер такого формата, как fb2. Нет, конечно, никто не мешает такой сильной фирме, как Sony, сделать специальный чип для обработки формата fb2. Но даже экономическая целесообразность (не говоря уже о гибкости) ставит на такой извращенной мысли жирный крест.

Может, колумнистам стоит все же писать о том, в чем они хорошо разбираются (экономические статьи Голубицкого я читал с забоем), или рассуждения на тему, о которой заранее узнали, а не свои любительские приключения?

Кстати, хотелось бы почитать у Михаила Ваннаха о российской/ советской технике. Например, Су-25Т (трагически известный из новостей о Южной Осетии) и Ка-50 весьма компьютеризированы.

Мне особо понравился информационный дизайн кабины (кроме систем "Береза" и "Абрис").

Андрей Ситник

ОТ РЕДАКЦИИ: Мне кажется, здесь просто легкое недопонимание. Мы не диктуем колумнистам, о чем писать. И колумнист - это не всезнающий гуру, а интересный и яркий собеседник, который имеет право ошибаться и даже упорствовать в своих заблуждениях. Какие-то вещи может вычистить из текста редактор, хотя даже в этом случае к колонкам предъявляются совершенно иные требования, нежели к статьям. В данном случае к Козловскому особо и не придерешься. Фраза, конечно, странная, но ведь формально автор прав: "понимальщик"-то действительно программный!

Здравствуй, уважаемая "Компьютерра"! Поздравляю тебя с Новым годом и желаю, несмотря ни на какой кризис, толстеть (страницами) нам на радость.

Один из вариантов преодоления кризиса в отдельно взятом журнале я и хочу предложить, тем более что вы его давно используете, только неосознанно :) Есть такая штука, как партизанский маркетинг, то есть реклама малозатратными или вовсе незатратными методами, приносящими, тем не менее, изрядную отдачу. Вы, кстати, до кризиса активно пользовались одним из вариантов партизанского маркетинга, но сейчас, когда кризис в самом разгаре, перестали. (Саботаждиверсия в отделе рекламы?)

Помнится, вы в своих статьях постоянно упоминали людей, не относящихся напрямую к теме, но имеющих отношение к журналу. Начали, если мне не изменяет память, с Виктора Жижина, гениального вашего оформителя. Потом Виктор от вас ушел.

Разве это не вызвало волну читательских откликов - "верните обложки от Жижина!"? Уже тогда рекламный отдел должен был насторожиться и написать над рабочими местами лозунг: "Если бы Виктора Жижина не было, его стоило бы придумать!". Какое поле для маневров на маркетинговом поле открылось бы, заметь вы вовремя эту вешку! Но все прошло тихо, если не считать полемики авторов с читателями по поводу пресловутых обложек.

Далее появился Николай Великанов, верстающий ваш замечательный журнал. Вы постоянно обращались к нему со страниц журнала, то укоряя его неспособностью поставить нужное количество интересных картинок к скучным техническим материалам, то жестоко лишая его приза, великодушно отдаваемого читателем, пишущим в "Письмоносец" очередное письмо. Это гениально!

Таким образом, вы незаметно вводили читателя в журнальную кухню, заставляя вариться вместе со всем вашим коллективом в самом настоящем сериале, эдакой версией работы журнала по Артуру Хейли, когда важна не только суть (статьи), но и атмосфера, в которой эти статьи пишутся, и отношения между всеми, кто этот контент создает. У читателей возникает чувство сопричастности к созданию журнала, потому как понимает он, что не холодные идеальные боги пишут статьи, а нормальные люди, которые и шутить могут, и обижаться, и ругаться. Они уже давно его знакомые, потому как знает он (читатель) всех их. И как вы думаете, может ли читатель вас бросить, если вы уже давно для него больше чем журнал? Вы словно хорошие друзья, уехавшие далеко-далеко, но ставшие от этого только ближе. Конечно, нет, несмотря ни на какой кризис, а вернее, вопреки ему, мы все равно будем покупать "Компьютерру"!

Еще раз поздравляю вас всех с Новым годом и желаю вам в новом году еще больше расширить круг читателей, круг настоящих, верных друзей.

С уважением,Алексей Пурис

ОТ РЕДАКЦИИ: На самом деле, мы исходим из того, что нас читают такие же люди, как мы, а журналов, которые держат дистанцию между редакцией и читателем, хватает и без нас. Большую роль играет и внутренняя атмосфера. В отличие от многих известных мне изданий, "КТ" - это не отлаженный механизм, а нечто чуть более живое (со всеми плюсами и минусами). Но спасибо, что заметили; приятно. Что касается Вити Жижина (который уходил, как минимум, дважды), то мы по нему, конечно, скучаем, но, не в обиду Виктору, Катя Пыталева гораздо симпатичнее.

Приз за жесткий, но честный отзыв достается на сей раз Алексею Пурису.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.