Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Остановиться нельзя вкладывать

Архив
автор : Александр Бумагин   20.01.2009

Сейчас, когда дела в мировой экономике идут неважно, активности у предпринимателей, конечно, поубавилось.

Сейчас, когда дела в мировой экономике идут неважно, активности у предпринимателей, конечно, поубавилось. Кризис влияет на продвижение стартапа, как гололед на пешехода. Однако жизнь не остановилась. Несмотря на трудные времена, появляются новые компании, новые идеи, слухи о том, что все инвесторы вымерли или затаились, тоже слегка преувеличены.

В середине ноября в здании Высшей школы менеджмента ГУВШЭ, что в Малом Гнездниковском переулке, провел свой первый День Инвестора фонд бизнес-ангелов AddVenture. Первичные инвестиции в несколько стартапов фонд осуществил из своих средств еще летом, а к концу осени выбрал шесть самых успешных предприятий и представил их на суд инвесторов второго раунда.

Сооснователями AddVenture стали Елена Масолова и Максим Медведев. У обоих за плечами Высшая школа экономики, оба предполагают продолжить образование за границей, а проблемы, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели, им понятны: у Масоловой есть успешный стартап "Smart книга", а Медведев основал клуб технологических предпринимателей iJam. К работе с проектами AddVenture они привлекли порядка двух десятков экспертов и консультантов, список которых опубликован на сайте фонда.[addventure.to/smartmoney.] Эксперты должны были оценивать работу стартапов и помочь им избежать серьезных ошибок.

Впрочем, степень участия экспертов в работе фонда разная: не возьмемся утверждать, что в списке консультантов есть те, кто приглашен исключительно для галочки, но на Дне Инвестора явно присутствовали не все.

Инвестиции первого раунда составили 15 тысяч долларов в каждый стартап, за что AddVenture получил 5–10% доли в подопечных компаниях. Кроме денег, компаниям также предоставили офисы в Троицком технопарке и в научном парке МГУ.

Самый же, пожалуй, важный актив фонда - это связи с "нужными" людьми из бизнеса. Как утверждают в AddVenture, в финальном мероприятии программы дали согласие почувствовать семь российских и два европейских фонда, а также 23 бизнес-ангела. Трудно сказать, добра- лись ли все потенциальные инвесторы до места: неразобранных бэйджей на столике регистрации хватало. Впрочем, в зале, где команды стартапов проводили презентации, собралось несколько десятков человек, которые были явно заинтересованы происходящим. За отведенные три месяца все стартапы должны были создать прототип будущего продукта, добиться первых продаж или хотя бы обзавестись предварительными договоренностями об этом. При этом, разумеется, необходимо четкое понимание того, как будет развиваться проект и какие ресурсы для этого потребуются. То, что инвестиции находят далеко не все желающие, участники уже знают не понаслышке, так как получению денег от AddVenture предшествовал конкурс проектов в августе.

"Это не противостояние!"

Венчурный фонд ABRT является инвестором таких компаний, как Acronis, Quintura и других. Сейчас фонд, несмотря на кризис, продолжает искать проекты. По мнению Кирилла Данилюка, инвестиционного аналитика ABRT, число стартапов плавно увеличивается, но найти понастоящему прорывной проект по-прежнему непросто. Кирилл согласился прокомментировать не только прошедший "День Инвестора", но и рассказал о конкуренции между инвесторами.

Это не противостояние! У инвесторов принято обмениваться проектами - если кто-то не может проинвестировать стартап, то он часто перенаправляет проект на рассмотрение другим инвесторам. Так что это и конкуренция, и кооперация одновременно. Кризис вынудил некоторых инвесторов отложить решения об инвестировании, что, с одной стороны, хорошо для нас: условия для инвестирования становятся лучше, понижается оценка компаний. Но для всей "экосистемы" это вряд ли благоприятное явление. Из-за увеличивающихся рисков станет меньше проектов и, соответственно, меньше объектов для вложения.

На "Дне Инвестора" меня приятно удивило то, как далеко смогли продвинуться ребята за три месяца, что у них были. Они сумели за короткий срок и с помощью небольших, в общем-то, денег создать что-то стоящее.

Более всего мне приглянулся проект ToolWi. Может быть, они занялись виджетами поздновато, так как все это в Интернете есть давно, но для Рунета их работа может быть интересной.

Не вполне ясно, в чем был смысл выступления представителей WikiMapia. Что они хотели сказать, я не понял. Сама презентация была недостаточно убедительна, и оценку собственной капитализации - 20 млн. долларов - они обосновать не смогли. Я считаю, что этот проект не вписывался в общую картину "Дня Инвестора". В отличие от остальных, они заявляют о том, что уже имеют значительную выручку. Понятно, что они хотели, как и другие участники программы, найти инвестора, но главная цель фонда AddVenture - продвижение стартапов, находящихся на ранних стадиях, а WikiMapia к таковым уже трудно отнести.

Что касается инвестиций в какой-либо из представленных проектов, то мы общались и продолжаем общаться со всеми ради возможной поддержки даже на этой стадии. Однако правильнее сказать, что среди этих проектов есть те, которые потенциально будут нам интересны чуть позже. Инвестировать в данный момент мы скорее всего не будем - пусть еще подрастут.

Семь богатырей

С целью выхода на инвесторов к шести стартапам присоединилась компания WikiMapia, о которой "КТ" писала в начале года (#720). Среди выступавших была еще одна компания, с которой КТ уже знакомила читателей: речь о проекте Wi2Geo (#743 744). Кроме того, собравшиеся узнали о виджет-платформе для блоггеров, онлайнигре в комиксах, "киношной" социальной сети, рекомендательном музыкальном сервисе и даже о мебельном каталоге.

Сервис ToolWi (www.toolwi.com) предоставляет блоггерам и завсегдатаям социальных сетей возможность украшать свои страницы и сообщения виджетами.

Пока их только два: с помощью виджета Muzicons можно сконструировать миниплеер по своему вкусу для выбранной музыкальной композиции, а Flash2Pic дает возможность размещать флэш-ролики на тех сайтах, где они запрещены, преобразуя загруженный вами контент в ссылку, при нажатии на которую ролик открывается в новом окне. В ближайших планах конструкторы небольших музыкальных gif-анимаций, а также значков, выражающих отношение блоггера к чему-либо.

Зарабатывать сервис рассчитывает на рекламе. Кроме того, возможны партнерские программы с компаниями, чей рекламный виджет будет предложено разместить у себя любому блоггеру и чутьчуть на этом заработать. Наконец, деньги ожидаются от разработки рекламных виджетов. Ребята из ToolWi хотят 300 тысяч долларов инвестиций и обещают зарабатывать почти 7 долларов с каждой тысячи пользователей.

"Супергерои-онлайн" - ролевая браузерная игра. Ее изюминка - комиксовая стилистика изображения. Бизнес-модель довольно стандартна: компания предполагает зарабатывать на продаже дополнительных радостей игрокам. К 2010 году планируется собрать на сайте 125 тысяч игроков, читающих комиксы о себе, и зарабатывать в среднем по 3 доллара с носа в месяц или 4,5 млн.долларов в год. Правда, для начала необходимы инвестиции в размере 700 тысяч долларов. Проект очень понравился сидевшему в первом ряду Феликсу Мучнику из "Софткея": по его словам, в кризис люди будут жаждать развлечений, а потому перспективы у "Супергероев" неплохие.[Вообще, Мучник полагает, что, в первую очередь, в кризис всем стартапам нужно давать предпочтение бизнеспланам, рассчитанным на небольшие сроки, а заглядывать в какой-нибудь 2012 год и вовсе бессмысленно.] А вот потенциальные инвесторы предложили авторам выйти на связь с авторами американских и японских комиксов и поискать выгодного сотрудничества в этом направлении.

Социальная сеть для работников кино - вот чего не хватало режиссерам, операторам и актерам, по мнению создателей сайта "КиноКруг". Именно с помощью этого клуба "для своих" правильнее и удобнее будет найти работу, собрать команду для очередного киношедевра, найти или продать сценарий, отыскать или поделиться информацией. Авторы "КиноКруга" уверяют, что опросили несколько десятков человек из отрасли и пришли к выводу, что такой ресурс и правда окажется востребованным. В описании бизнес-модели указано, на ком и сколько сервис будет зарабатывать.

Половина прибыли - продажа товаров и услуг через сайт (будет взиматься процент от сделки), еще четверть - реклама, а так называемый pro-аккаунт для компаний, позволяющий получать статистику по базе пользователей, размещать и искать вакансии - это еще 15% дохода.

Оставшаяся десятина - pro-аккаунт для пользователей. На счет полезности идеивозникла дискуссия, в ходе которой ктото из инвесторов заявил, что очень трудно будет изменить подходы, сложившиеся в закрытом мире киноиндустрии, в которой до сих пор как-то обходились агентами и личными связями. Тем не менее на сайте, по представленной статистике, зарегистрировано уже 240 человек (пока регистрироваться можно только по приглашению). В ближайших планах, коль скоро будут найдены необходимые для развития триста тысяч долларов, выход на самоокупаемость (середина 2010 года), а в 2011 году в России и странах СНГ "КиноКруг" станет сайтом №1 для профессионалов самого важного из искусств.

Если у вас есть iPod, и вам важно обмениваться рекомендациями по музыке со своими знакомыми, то для вас создается сервис TuneStory (www.tunestory.com), который автоматизирует весь процесс.

Встроенная функция iPod позволяет менять рейтинг у композиций. Специальная программа-клиент от TuneStory сама при подключении плеера к компьютеру обновит ваш список рекомендаций на сайте проекта, а все подписавшиеся на ваш канал рекомендаций смогут прослушивать полуминутные сэмплы и, конечно же, легким движением мыши покупать то, что понравилось, в iTunes Store. Правда, с Apple еще только ведутся переговоры, но уже есть соглашение с Amazon, и покупать можно там. Магазины будут отчислять владельцам TuneStory небольшой процент, на чем, собственно, и строится бизнес-модель. Как дополнительный источник доходов рассматривается реклама. Сервису требуются полмиллиона долларов подъемных сроком на год для того, чтобы начать зарабатывать два миллиона в год.

Без iPod, бывает, люди существуют, но без мебели, как правило, никак. На это делают ставку создатели мебельного онлайн-каталога Roomix. Их идея, в общем, не нова: дать пользователю возможность виртуально обставить мебелью свою комнату и сразу увидеть результат на экране. Для каждой позиции в каталоге будет создана трехмерная модель.

Главным достоинством сервиса называется то, что работать виртуальная комната будет непосредственно в окне браузера, а не в специально предустановленной программе. Деньги же придут к авторам от продавцов мебели, которые захотят заказать изготовление трехмерных моделей своей продукции и увидеть их в каталоге. Перенаправление клиента к производителю также будет оплачиваться из кошелька последнего. Ну и реклама, конечно же. Авторы Roomix внятно не ответили, как они собираются оперативно успевать менять ассортимент, а вот про требуемые инвестиции сказали, что им нужны все те же три сотни тысяч долларов, большая часть которых уйдет на рекламу сервиса. Выйти на самоокупаемость планируется к февралю 2010 года, когда на сайте проекта будет 8 тысяч посетителей в день и 1800 моделей в каталоге. Ежемесячно Roomix собирается зарабатывать 4 млн. рублей.

Самым невнятным, на мой взгляд, было выступление Александра Корякина из WikiMapia. Его компьютерная презентация была неброской сама по себе, но главное - не содержала ответов на важные вопросы. Так и не ясно, за счет чего собирается бурно развиваться сервис.

Его развитие, напомню, по сути, отдано на откуп пользователям, которые добровольно отрисовывают объекты на карте, сколько и где хотят, никакой мотивации со стороны компании нет. За почти год, прошедший со времени первой моей с Корякиным встречи, количество объектов, обозначенных пользователями, увеличилось примерно в полтора раза. Это, безусловно, хороший рост. По словам докладчика, WikiMapia вышла на самоокупаемость и приносит прибыль, но при этом собравшаяся аудитория так и не услышала, зачем компании нужны деньги инвесторов, особенно при самооценке текущей капитализации в 20 млн. долларов. Откуда взялась эта цифра - тоже непонятно. Цели у WikiMapia весьма амбициозные - стать главным игроком на мировом картографическом рынке.

Сергей Курлович из Wi2Geo летом обещал, что клиент для смартфонов компания доведет до функциональности ноутбучной версии, а на деле вышло так, что версия для ноутбука теперь даже в проигрыше, так как было решено сосредоточиться именно на карманных устройствах. Также вышел в свет API для разработчиков.

Сильно поменялась бизнес-модель: летом Курлович говорил о том, что для конечных пользователей сервис будет бесплатным, однако на Дне Инвестора первым пунктом в статье доходов был представлен сбор за платные геосервисы, и только потом упомянута прибыль от API и геотаргетированная реклама. Саму навигацию решено сделать гибридной по максимуму: начиная с вышек сотовой связи и заканчивая GPS (обе технологии, начинающиеся с "Wi", из списка тоже не вычеркнуты). В качестве возможных партнеров названы LiveJournal, "Мамба" и одна из российских поисковых систем. У Wi2Geo есть намерения к 2010 году набрать 900 тысяч пользователей и довести ARPU до $10–11.

Просят авторы проекта от инвесторов больше всех: 2,5 млн. долларов.

Неравнодушные зрители засыпали вопросами всех выступающих, и Елене Масоловой, выступившей в роли модератора встречи с инвесторами, даже приходилось в попытках спасти регламент иногда отнимать микрофон. Впрочем, более детального допроса с пристрастиями каждой команде все равно не избежать, а некоторых инвесторы взяли в оборот сразу по завершении официальной части. Презентации стартапов были разными, и, пожалуй, общей была лишь демонстрация уверенности в собственных силах. Вероятно, частью такой демонстрации стали цифры в озвучиваемых планах, которые казались чрезмерно…

оптимистичными. Возможно, это тоже часть бизнес-игры: попросишь мало - дадут еще меньше

"Этакое всеобщее замешательство..."

В связи с кризисом некоторые инвестиционные компании пока выжидают. Этакое всеобщее замешательство. Те инвестиционные компании, которые уже финансово пострадали, скорее всего вообще не будут инвестировать в стартапы. Apaxys сейчас поддерживает три проекта, и, вероятно, мы начнем поддерживать еще один, при этом решение о его поддержке было принято еще до кризиса. Рассматривать другие проекты мы, конечно, не перестанем, но нам, как и любому инвестору, наименее рискованно вложить средства в компанию, находящуюся не на начальном этапе, а на более позднем, то есть в бизнес, который уже сформировался, но при этом (опять же из-за кризиса) испытывает трудности с финансированием. Такому проекту ничего не остается, кроме как привлекать деньги по низкой оценке.

Александр Альперн, партнер Apaxys Global Ventures

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.