Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Он еще жив!

Архив
автор : Козловский Евгений   20.01.2009

Когда я сообщил жене пришедшую по почте и ударившую меня по голове новость: "Умер Миша Донской", - жена помрачнела, не поверила, потом поверила, помрачнела еще больше и произнесла: "Сейчас уже не будет никакого смысла ездить на компьютерный клуб…"

 Когда я сообщил жене пришедшую по почте и ударившую меня по голове новость: "Умер Миша Донской", - жена помрачнела, не поверила, потом поверила, помрачнела еще больше и произнесла: "Сейчас уже не будет никакого смысла ездить на компьютерный клуб…"

На компьютерном клубе (мы с супругой обычно ездим туда на "окончание сезона", которое проходит в Купавне, на даче Сергея Карелова) собираются десятки интересных и обаятельных людей, замечательных в сотне отношений, - и тем не менее, узнав о смерти Миши, Лена сказала: "Сейчас уже не будет никакого смысла ездить на компьютерный клуб…"

Миша не пел за столом песен, не рассказывал анекдотов, не веселил, что называется, публику, - хоть порой и рассказывал какой-нибудь живой случай, анекдот в терминологии позапрошлого века, - которых за жизнь скопил множество. То есть не самих случаев, а ироничного, чуть сверху, отношения к ним, что и превращало их в анекдоты. И тем не менее как-то так получалось - был главной душой компании.

Я старше Миши на пару лет, общался с ним обычно в им же самим неуклонно задаваемом стиле "свои ребята", - однако всегда чувствовал некую дистанцию, всегда, хоть и скрывая, поглядывал на него снизу вверх. Ведь в те поры, пока я был еще студентом (1974), Миша уже победил на всемирном конкурсе шахматных программ со своей "Каиссой"[Ну, то есть, и со своей: возглавляли работу над ней трое: Миша и Владимир Арлазаров с Георгием Адельсоном-Вельским.], много напрямую общался с Михаилом Ботвинником, легендой для нашего поколения и его соперником в создании шахматных программ.

В одном из своих интервью (itoday.ru/2096.html) Донской рассказывал (пример чисто Мишиного анекдота), как, приехав в 1980-м на один из чемпионатов шахматных программ, он встретил там Клода Шеннона, почетного гостя чемпионата. "Как? - спросил себя Миша. - Человек, придумавший слово "энтропия", еще жив?!" И ведь действительно:первые труды Клода Шеннона по теории информации (в частности, статья по шахматному программированию) вышли как раз в год рождения Миши, - так что ему Шеннон казался классиком, хотя и было Шенону тогда чуть за пятьдесят. Вот таким классиком казался мне всегда и Миша.

Кстати, в том же интервью, продолжая эту историю совершенно в своем стиле, Миша говорит:"А в 99-м наступила моя очередь быть почетным гостем чемпионата. Почетный гость - это человек, единственная обязанность которого состоит в том, чтобы открыть и закрыть турнир, наградив победителей.

Вот читаю я свою речь на церемонии открытия и вижу в глазах тех, кому читаю, тот же вопрос: "Как, он еще жив?!" Меня там слушали ребята 74–75 года рождения. Если человек читает работу, опубликованную в год его рождения, он думает, что автор мертв.

Миша - по его признанию - очень плохо играл в шахматы. Но очень, как выяснилось, хорошо программировал игру в них. Вероятно, потому, что решал программистские задачи, а не пытался постичь психологию живых шахматистов. Победил! Так же он подходил и к решению прочих программистских задач.

Тех, кто знает (слышал) про "Каиссу", осталось сегодня куда больше, чем тех, кто еще помнит о главной советской СУБД - ИНЭС, - под которой работал в былые годы практически весь СССР, - и у ее истоков тоже стоял Миша. До него каждое предприятие (как сегодня - большинство банков) заказывало системы "под себя", - Миша же проявил, что называется, системный подход и сделал универсальный продукт, который в каждом конкретном случае надобилось только чуть подстраивать под нужды заказчика.

Четырнадцать лет назад Миша основал интернациональную компьютерную компанию "ДИСКо" (Donskoy In teractive Solution Com pany, www.disco.ru/russian/company), был её топ-менеджером и, что называется, "лицом фирмы".

Фирма выполняла и работу на заказ (1С, Лаборатория Касперского, ABBYY…), и - в надежде на спрос. Надеюсь, многие знают и пользуются и ДИСКо-качалкой, и ДИСКокомандиром. Но главное, конечно, он оставался одним из последних китов подлинного, концептуального, системного (в высоком смысле) программирования.

Это - для всех. А для нас, его знавших, - безусловной душой любой компании, в которой он появлялся и которая без него - во всяком случае, на долгое время, - останется сиротой.

В общем, до конца поверить этой скорбной новости я не могу до сих пор.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.