Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лунный дайджест

АрхивНаука и жизнь
автор : Михаил Карпов   28.01.2009

Кое-что про первые карты Луны, которые составил, вопреки распространенному мнению, вовсе не Галилей, немного про обратную сторону спутника нашей планеты, а также про его ядро.

=+=+=+=

Лунные карты

Подумать только, ещё лет 400 назад первые астрономы считали, что Луна представляет собой космическое тело, чрезвычайно схожее с Землёй, обладающее атмосферой, а также думали, что темные области на её поверхности являются ничем иным, как морями и океанами (отсюда, кстати и пошли названия неровностей рельефа спутника нашей планеты). На протяжении веков это небесное тело было объектом пристального внимания общественности, по нему прогнозировали судьбу и вычисляли время сева зерновых (справедливости ради отметим, что многие занимаются этим по сю пору).

Кто же первым составил карту Луны? Долгое время эта заслуга приписывалась Галилео Галилею, который сделал первые зарисовки ближайших к Земле небесных объектов, однако недавно выяснилось, что англичанин Томас Гэрриот использовал телескоп для этих целей за несколько месяцев до Галилея, в июле 1609 года.


Первая карта Луны, составленная Гэрриотом в июле 1609 года

Гэрриот, математик и ученый в широком смысле слова (что было вполне типично для эпохи Возрождения), родился в 1560 году и умер в 1621. В 1609 году к нему в руки попала так называемая "Голландская труба", телескоп, которой он и воспользовался 26 июля, направив устройство на Луну. Увиденное Гэрриот зарисовал на листе бумаге, обозначив тень от Земли, а также части Моря Изобилия, Моря Кризисов и Моря Спокойствия.


Полная карта Луны, составленная Гэрриотом

В период с 1610 по 1613 годы, астроном сделал и более подробные карты Луны. Учитывая, что угол обзора ранних телескопов был чрезвычайно мал, и зарисовывать ландшафт приходилось по частям, его работы особенно впечатляют. К 1613 году Гэрриот создал две полные детальные карты спутника Земли, на которых были точно обозначены даже позиции кратеров. Но, несмотря на все эти заслуги, сейчас его имя мало кому известно.

Обратная сторона

Впрочем, вернёмся из глубин веков в наши дни. Как известно, Луна никогда не показывает оборотную сторону — но всегда ли это было так? Есть мнение, что некогда с Земли вполне можно было наблюдать другую сторону спутника, ту, что непилотируемые космические аппараты смогли сфотографировать лишь в 60-е годы XX века. Правда делать это было некому.


Западное полушарие Луны

Группа французских учёных выяснила это, проанализировав возраст и распределение 46 крупных кратеров на поверхности спутника Земли, оставленных ударами космических телами из пояса астероидов. Согласно компьютерным моделям, на западном полушарии Луны, как на более «открытом» должно быть на 30% больше кратеров, чем на восточном, ведь будучи всегда обращено в противоположную сторону от Земли, западное полушарие должно быть намного лучшей мишенью для метеоритов.

Однако результаты исследования дали совершенно иную картину. Изучив возраст кратеров, французы обнаружили, что большинство старых кратеров находится в восточном полушарии (хотя, конечно, большинство молодых расположено в западном). Сам собой напрашивается вывод о том, что Луна развернулась.

Каким же образом это могло произойти? Французы предполагают, что всему виной удар крупного астероида, который ускорил вращение Луны таким образом, что в течении десятков тысяч лет его можно было наблюдать вращение прямо с Земли. Но в конце-концов скорость пришла в норму, и Луна утвердилась в той позиции, в которой мы видим её сейчас. Причём, с момента удара не прошло ещё и миллиарда лет (возраст нашего спутника составляет примерно 4,5 миллиарда лет).

Ядро

Была на днях разрешена и ещё одна загадка, связанная с Луной: образцы лунных камней, доставленные американскими астронавтами на Землю, обладали магнетизмом. Известно, что магнитное поле нашей планеты существует благодаря вращению её ядра, состоящего из расплавленного железа, которого у Луны нет — откуда же взялся магнетизм ее камней?

Команда специалистов из Массачусетского технологического института, похоже, нашла ответ на этот вопрос: по мнению учёных, ядро у спутника Земли всё же было, но примерно 4,2 миллиарда лет назад, а магнитное поле, им создаваемое, было в 50 раз слабее земного. Исследователи изучили самые старые образцы лунного грунта и обнаружили, что их магнетизм не был порождён влиянием магнитного поля, возникающего на некоторое время при столкновении с Луной крупных метеоритов, а является результатом долговременного воздействия сильного магнитного поля в течении миллионов лет.

Результаты этого исследования подкрепляют теорию, согласно которой спутник Земли в своё время сформировался из обломков коры планеты, выбитых на её орбиту в результате её столкновения с объектом размером с Марс.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.