Архивы: по дате | по разделам | по авторам

За элерон обидно

Архив
автор : Илья Щуров Voyager   13.01.2009

Пересылаю вам письмо моей бабушки. От себя хочу лишь добавить, что речь идет о 762-м номере "КТ" и что никаких правок я в текст письма не вносил, а лишь перевел его в более современную форму (цифровую): Устав от бессонницы, протягиваю в темноте руку к столу - что попадется. О, "Компьютерра" - журнал для специалистов, статьи выше моего понимания. Открываю стр. 43 - не оскудела умельцами земля русская.

Читаю: "Принцип такой: оба элевона опускаем вниз, самолет летит вверх, поднимаем элевоны - полетели вниз"

Теперь мне не до сна.

…1942 год, осень. Химки, авиационный завод 301; мы, семнадцатилетние подростки мобилизованы на завод. Большой ангар, поступают с фронта изуродованные самолеты - "на лечение" - как люди. Помню, что это были истребители ЛАГ-3 (Лавочкин/Голованов). С них снимали разбитые части, реставрировали.
Наша работа заключалась в разборке узлов. Вездесущие мальчишки: лезут в кабину посидеть, "порулить". Кабины бывали и разбитые, со следами крови. Лежал один ЛАГ-3 на брюхе, уткнув нос вниз, мальчики уже в кабине: один у штурвала, другой жмет на гашетку - очередь в пол! Испуг, но и восторг!
И слова на памяти: фюзеляж, шасси, трубка Пито, киль, элерон и т. д. Элерон!
Встаю, беру справочник (Краткий словарь иностранных слов И. В. Лёхина и Ф. Н. Петрова, 1951 г.) - элерон. Летчики называли его "Руль глубины". Почему же Юрий Смирнов называет его элевон? Мне почему-то за элерон обидно. Что же, пройдя войну, он стал элевоном?
Эту ночь мне не до сна.
Варвара Казакова, 1924 г. р.


С уважением, Артемий Семенов

ОТ РЕДАКЦИИ: Заглянем в Большую Советскую энциклопедию: Элевон (от лат. elevator- поднимающий и "элерон"), подвижная поверхность, расположенная вдоль задней кромки крыла самолета и выполняющая функции руля высоты и элерона. С помощью системы управления правый и левый элевоны могут отклоняться одновременно вверх-вниз (действуя, как обычные рули высоты) или в разные стороны (действуя, как элероны). Применяются в основном у самолетов с треугольным крылом, не имеющих горизонтального оперения (например, Ту-144, "Конкорд"). На ЛаГГ-3 (да, именно так - Лавочкин/Горбунов/Гудков), как и на прочих отечественных серийных самолетах времен Великой Отечественной, элевонов действительно не было, а были только элероны. Насколько мне известно, впервые подвижные плоскости, одновременно играющие роль рулей высоты и элеронов, были применены американцем Джоном Нортропом в его проекте 1928 года Avion Model 1 Flying Wing (это "летающее крыло" совершило первый полет в 1929 году); впрочем, понятие "элевон", похоже, появилось чуть позже. С тех пор подобная схема управления применялась на многих летательных аппаратах и за рубежом, и у нас, и не обязательно на треугольном крыле (многорежимные самолеты классической схемы, такие как Ту-160), и не только на самолетах (многоразовые космические аппараты Space Shuttle, "Буран"). В отечественной авиационной терминологии "элевон" действительно не вполне прижился, тем более что в чистом виде он ушел со сцены вместе с Ту-144 и "Бураном". Меж тем схема управления осталась в виде дифференциально отклоняемого стабилизатора, не удостоившегося пока собственного словечка-термина. - С.Л.

Интересно, это нормальная практика - сначала обсуждать факт, а потом его сообщать? Читаю #761, дохожу до Щепетневки "Голый корчеватель", пытаюсь читать - и вообще не понимаю, о чем идет речь. Причем даже отдаленно не удается уловить, что хотел сказать автор и на какую тему. Плюнул, впервые за много лет (!) бросил читать статью на середине - а "Компьютерру" я читаю всегда и все подряд от корки до корки (собственно, один из двух бумажных журналов, которые я читаю, второй к IT отношения не имеет) - но как нормальный человек, с первой страницы до последней... Или, может, я ненормальный? Потому что перехожу на следующую страницу (к Ваннаху) - ба, "Корчеватель"! Пришлось к Щепетневу потом опять возвращаться... Ну хоть какуюнибудь ссылочку бы поставили. Vlad Rostovsky

ОТ РЕДАКЦИИ: К счастью, "Компьютерра" не оборудована средствами DRM, и ее можно читать с первой страницы до последней, с последней до первой и даже в случайном порядке, причем неограниченное количество раз. Внутренние ссылки мы обычно стараемся ставить, но иногда забываем: однако же, согласитесь, их отсутствие вносит приятный элемент столкновения с неизвестным и самостоятельного преодоления интеллектуальных трудностей.

Очень люблю "Компьютерру", жду, с нетерпением, каждый новый номер.
Я студент, а потому учиться люблю и умею. Многие пробелы в своем образовании заполняю, читая именно ваш журнал. Поскольку информация подается профессионально и без претензий на догматичность написанного. За это вам отдельное спасибо.
Абсолютно согласен со всем, что было написано Кириллом Тихоновым в "13-й комнате" номера 762. Стоило еще упомянуть в списке цифровое телевидение и "русский" GPS, которые "вотвот появятся у всех". Руслан Назипов

ОТ РЕДАКЦИИ: Руслан, могу предложить еще один способ заполнения пробелов в образовании: не только читать, но и писать статьи. Работает гораздо эффективнее.

Призом награждается Варвара Казакова - за уникальные воспоминания. Вебкамера StarCam 370i. Приз предоставлен компанией MSI (www.microstar.ru)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.