Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Звонящие факты: Xenium, OLED и немного Японии

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   14.01.2009

Читатели спрашивают о камерофонах Nokia, сроках автономной работы телефонов Philips и преимуществах технологии OLED перед TFT. Осветим все эти темы, добавив в качестве бонуса информацию о паре интересных японских мобильников.

Мы продолжаем знакомить читателей с наиболее интересными "закоулками" мира мобильной связи: для начала традиционно отвечаем на присланные вопросы.

Виталий Иванов интересуется, почему компания Nokia медлит с выпуском 8-мегапиксельного камерофона, и хочет знать, когда же он наконец будет представлен; по мнению читателя, эта задержка негативным образом сказывается на имидже крупнейшего производителя телефонов.

Отвечаем: как показывает практика, единственным заметным преимуществом современных 8-мегапиксельных камерофонов перед 5-мегапиксельными является отнюдь не качество снимков, а цифра "8", которая, как правило, имеет место на задних панелях их корпусов.

Очевидно, в Nokia работают отнюдь не простые люди, и на конец прошлого/начало текущего года они наметили для своей компании несколько другие немаловажные задачи: скажем, представить целый выводок качественных и функциональных моделей ценой до 150 евро (к примеру, в Sony Ericsson о влиянии кризиса на кошельки покупателей задумываются куда в меньшей степени), раскрутить линейку смартфонов с тачскринами, представить и довести до работоспособного состояния комплекс сетевых сервисов, выйти на рынок 3G-модемов... Немало, не так ли? Остается добавить, что счастье не в количестве мегапикселей, а в самом объекте съемки: главное, чтобы он нравился.

Андрей Радевич пишет: "Кто первым выпустил телефон с OLED-дисплеем? И если все так хвалят эту технологию по сравнению с TFT, почему она еще не стала де-факто стандартом для отрасли?"

Отвечаем: первым телефоном с OLED-дисплеем является недорогой моноблок Samsung X120, выпущенный в 2004 году. Правда, такие экраны в мобильниках встречались и раньше, но лишь на флипах раскладушек. Сегодня на рынке присутствует меньше десятка моделей телефонов с основными дисплеями на основе органических светодиодов: Nokia 8800 Arte всех мастей и видов, Nokia 7900 Prism, Nokia N85, Samsung i7110, Samsung Emporio Armani. Кстати, OLED-экран будет и в следующем флагмане компании Sony Ericsson, который представят весной.


Samsung X120 с OLED-экраном

Почему их пока не применяют массово? Причин несколько. Во-первых, технология производства OLED-матриц в настоящее время еще не отработана до такой степени, как в случае TFT-матриц; а значит, велик и процент брака – он составляет, по разным оценкам, от 25 до 30%. Во-вторых, стоимость изготовления одного OLED-экрана в условиях сравнительно небольших объемов их производства все еще слишком велика. В-третьих, современные OLED-экраны все еще не такие живучие, как их TFT-конкуренты: их ресурс редко превышает два-три года. Много это или мало? TFT может без труда протянуть и 3, и 5, и даже 7 лет. Но прогресс на месте не стоит, и в будущем OLED-экраны будут появляться в гаджетах все чаще, избавляясь понемногу от своих недостатков.

А. Погорелов спрашивает, действительно ли у телефонов Philips такое большое время автономной работы, и если да, то за счет чего это достигается.

Отвечаем: некоторые мобильники Philips семейства Xenium и вправду могут продержаться до двух недель от одной зарядки. Впрочем, есть и досадные исключения: к примеру, модели 9@9q и 9@9u "живут" не более пяти дней, модель 9@9w – не более четырех, а модель X800 – не более недели; впрочем, последней это простительно – ведь она оснащена тачскрином.


Philips Xenium 9@9k - реальный "долгожитель!"

Это легко объясняется тем, что аккумулятор того же 9@9q имеет емкость 890 мА/ч, в то время как батарея 9@9k, которая способна обеспечить две недели автономной работы, уже 1850 мА/ч. В целом же, если вы планируете обзавестись телефоном Philips, рекомендую изучить его характеристики и пристально приглядеться к параметрам аккумулятора. Ведь, как оказывается, линейка Xenium объединяет не только "долгоиграющие", но и вполне обычные аппараты.

На десерт поведаю пару интересных историй о японских мобильных телефонах.

Все мы уже давно привыкли, что компания Sony Ericsson пытается повысить привлекательность своих камерофонов за счет использования бренда Cyber-shot" Однако мало кому пока известно, что равно по тому же пути пошла и японская компания Casio: не так давно она анонсировала телефон W63CA под брендом Exilim, известным нам по фотокамерам данного производителя.


Casio W63CA Exilim

Новинка оборудована 8,1-мегапиксельной камерой с широкоугольным объективом с 9-точечной системой автофокусировки, стабилизатором изображения и системой распознавания лиц в кадре. Кроме того, она позволяет записывать видеоролики с разрешением 640х480 точек (до 30 к/с). К сожалению, купить этот аппарат смогут только жители Страны восходящего солнца.

Пока мы мечтаем о смартфонах и коммуникаторах с WVGA-экранами, у японского оператора SoftBank Mobile начались продажи слайдера AQUOS FULLTOUCH 931SH, выпускаемого компанией Sharp: этот телефон оборудован дисплеем с разрешением 1024х480 точек! Для сравнения: экраны большинства нетбуков имеют разрешение 1024х600 точек.

Кроме того, AQUOS FULLTOUCH оборудован акселерометром, 100 Мб встроенной памяти, слотом для флэшек формата microSDHC, 5,2-мегапиксельной камерой с автофокусом, стабилизатором изображения и возможностью видеозаписи с разрешением 864х480 точек, GPS-приемником, Bluetooth-модулем версии 2.0, инфракрасным портом и приемником цифрового телевидения. Размеры устройства составляют 52х115х16 мм, вес — 130 г.


AQUOS FULLTOUCH 931SH by Sharp

А еще этот "монстр" поддерживает сети GSM 900/1800/1900 МГц, однако с его эксплуатацией (да и с эксплуатацией любого другого японского телефона) на просторах России могут возникнуть определенные трудности. Какие? О них мы поговорим в одном из ближайших выпусков.

Остается добавить, что свои вопросы вы можете прислать на адрес starodymov@computerra.ru. С удовольствием помозгую над ними и представлю ответы в самом ближайшем будущем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.