Архивы: по дате | по разделам | по авторам

CES: лидер и клоуны

АрхивСтатьи
автор : Антон Нехаенко   14.01.2009

Вот и подоспела вторая часть отчета о выставке CES. Поллитровый компьютер, фотокамера с браузером, мозговой баскетбол - кажется, на этой выставке можно найти что угодно! Но, как выясняется, это еще не предел...

Продолжаем подводить итоги CES2009. Поскольку крупный тренд на выставке был только один, и он был освещен в первой половине отчета, эта часть статьи будет более разрозненной, тематически разбитой на несколько участков. К тому же, некоторые премьеры выставки мы уже подробно описали и даже опробовали - например, бета-версию Microsoft Windows 7.


Счастливчик Стефан Маэс из Palm принял на церемонии награждения аж три награды, но унести смог только две

Для начала скажу несколько слов о гаджетах, точнее, об одном - Palm Pre. Все основные моменты уже отмечены в отдельной статье, сейчас же дополню - Pre затмил абсолютно все, что было показано на CES2009 в этом же жанре другими производителями. Мало того, Palm выиграл престижную награду Best In Show за лучшую премьеру выставки, а также приз зрительских симпатий. Важным итогом этой премьеры для американского рынка сотовой связи стало завершение своеобразного "паззла". Поясню - в США четыре главных оператора сотовой связи, и теперь у каждого из них есть своя смартфонная платформа, которую они и будут продвигать. Итак, основных мобильных платформ теперь шесть, и ситуация становится очень похожа на бег вокруг стульев в детском саду, с той разницей, что на американском рынке проигравшие уже известны - Microsoft и Nokia. И если с первыми все давно понятно ("тщательнее надо, ребята!"), то многолетние усилия вторых по прорыву на рынок Северной Америки - это своего рода биение рыбы об лед. Некоторые же особо беззаветно любящие Nokia российские аналитики в своих объяснениях неудач Symbian на американском рынке подозрительно напоминают Михаила Задорнова - мол, американские потребители просто не доросли до изысков европейской "кухни".


Вот эта крохотулька может проигрывать видео Full HD без запинки

Не уверен насчет американских потребителей (средний процент дураков везде одинаков), но вот американским журналистам ума точно не занимать, а также удачливости и пронырливости. Представителям портала HotHardware удалось отловить на стенде NVIDIA менеджера чипсетного направления Дрю Генри, который продемонстрировал прототип сверхмалого ПК на базе широко обсуждавшейся платформы Ion, представляющей собой официально не одобренную связку из процессора Intel Atom Z330 и чипсета GeForce 9400M, на голову превосходящего любые нынешние творения Intel. Компьютер стоило бы назвать "Поллитровая мышь" - именно пол-литра составляет объем крошечного корпуса. Здесь уместились матплата с напаянным процессором, система охлаждения и жесткий диск - вот и всё. Портов при этом неожиданно много - тут и гигабитный Ethernet, и DVI с D-Sub’ом, и 6 USB, и восьмиканальный звук, и даже eSATA. И при этом ПК без проблем играет видео Full HD. Побольше бы таких "неттопов".


Sony Cyber-Shot G3. С обратной стороны - большой экран "для Интернетов"

Еще одна область с ограниченным количеством довольно громких премьер - фотокамеры. Sony изрядно повеселили пишущую братию камерой Cyber-Shot G3. Пока весь мир пытается добавить сколь-нибудь приличную камеру в коммуникаторы (получается плоховато), Sony решила осторожно подсыпать коммуникационных технологий в камеру. Теперь, благодаря встроенному WiFi-модулю, широченный по меркам цифромыльниц 3,5-дюймовый сенсорный экран позволяет выходить в Интернет через встроенный в ПО камеры браузер! К тому же реализованы функции загрузки отснятого контента - на сервера Picasa, Shutterfly и Photobucket для фотографий и YouTube и Dailymotion - для видео. Кстати, да, где-то там притаилась еще и камера - 10 мегапикселей, 4-кратный оптический зум и 4 Гб встроенной памяти, расширяемые ненавистными MemoryStick. На самом деле Cyber-Shot G3 - не первая камера с WiFi, достаточно вспомнить про Nikon P1, P2 и S6, а также карточки памяти SD eye-Fi. Однако встроенная в камеру возможность веб-навигации - это новинка.


Два очень быстрых аппарата от Casio

Сюрприз несколько более серьезного толка, хотя также в компактном корпусе, преподнесла Casio. Помните камеру Exilim EX-F1, снимавшую 60 кадров в секунду? Так вот, по мнению Casio, у нее было два недостатка: она была большая, и кадров в секунду было только 60. К тому же, стоила она довольно немало. В новых моделях EX-FS10 и EX-FC100 эти проблемы потихоньку решаются. Во-первых, по виду это совершеннейшие мыльницы, и размеры соответствуют. Во-вторых, режим SloMo на обеих камерах дает 1000 кадров в секунду при разрешении до 720p включительно - сложно сказать, какую для этого надо купить карточку памяти. Цены для мыльниц высоковаты - 350 и 400 долларов на американском рынке, однако все же не за гранью разумного - большинство молодых людей, пробивающихся по научной стезе, смогут позволить себе такую камеру для экспериментов. В остальном же, это довольно обычные камеры - 9-мегапиксельный сенсор у обоих аппаратов и оптические зумы 3x и 5x, соответственно.


Да, обе можно мыть в посудомоечной машине

На каждой крупной компьютерной выставке есть место разнообразным необычным гаджетам. Из всего виртуально отсмотренного в последние дни наиболее интересными мне показались несколько таких продуктов. Во-первых, удачной выглядит идея комплекта из клавиатуры и мыши SilverSeal от Seal Shield. Клавиатура и мышь имеют специальное антибактериальное покрытие, совсем как у некоторых ноутбуков Samsung. К тому же они совсем-совсем водонепроницаемы, причем настолько, что их официально разрешено мыть в посудомоечной машине. Представители компании говорят, что такие наборы хорошо подходят для семей с маленькими детьми - мол, известно, что клавиатуры в 4000 раз грязнее унитазов, так что антибактериальное покрытие и регулярное мытье в посудомойке - залог детского здоровья. Но лично я думаю, что это настоящая админская клавиатура - конец историям про пролитое пиво!


Баскетбол для мозгов от Mattel. Это вам не в Барби играть - тут думать надо!

Во-вторых, интерес вызвала представленная американской Mattel игра Mind Flex. Пожалуй, это самая большая инновация в пересчете на доллар цены - весь комплект стоит всего $80. На голову игрока надевается специальный обруч, который регистрирует его, эээ, мозговые волны. Путем усиленной концентрации на небольшом мячике, игрок должен раскрутить находящийся в "базе" вентилятор достаточным образом, чтобы мячик мог пролететь сквозь установленные на базе кольца. "Это как баскетбол, только для мозгов" - говорит Джим Шеридан из Mattel. "Сначала кажется сложным, но постепенно привыкаешь и дальше управляешь мячиком все точнее," - добавляет он.


Бейсболка с плеером: ...зато жив и почти здоров!

Кроме того, попадались и откровенно курьезные экспонаты. Очень позабавили набор из plug’n’play-микрофона и DVD с сотнями караоке-версий песен Элвиса (и это в Лас-Вегасе!), геймпад в виде годзиллоподобного дракона со светящимися красным глазами (и к тому же громко изрыгающего "как бы пламя" из пасти) и бейсболка со встроенным mp3-плеером и динамиками. Насчет последней ее создатель Джеффри Гестен был предельно серьезен: "Если вы слушаете музыку через наушники, вы рискуете слухом. Если вы делаете это во время пробежки или езды на велосипеде, вы рискуете еще и своей жизнью!" Впрочем, глядя на кепку, понимаешь - надевая такое, рискуешь чувством собственного достоинства, а в некоторых уголках мира (и нашей страны, кстати, тоже) - еще и целостностью ребер.

Но на этом тема CES2009, конечно, не исчерпана. Впереди последний рывок - мы расскажем вам о мультимедийных экспонатах, которые в прошлом году доминировали, а в этом оказались неожиданно задвинутыми; а также покажем некоторые новинки мира виртуальных развлечений, от которых волосы встают дыбом. Stay tuned.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.