Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Звонящие факты

АрхивСтатьи
автор : Алексей Стародымов   26.12.2008

Сегодня мы поговорим о том, когда на самом деле компания Nokia выпустила первые "сенсорные" телефоны и смартфоны, порассуждаем о технологиях тачскринов и, конечно же, ответим на первые письма читателей.

Сегодня я расскажу еще о нескольких интересных "мобильных" фактах, но для начала – отвечу на вопросы, пришедшие на адрес starodymov@computerra.ru.

Владимир Казалов пишет: "Почему ни в одной модели сотовых телефонов не используются аккумуляторы стандартных типоразмеров (АА; ААА)?! Их производство давно налажено, зарядные устройства для них нынче сильно "интеллектуальны", работают они и от бортовой сети автомобиля в том числе, а самое главное, в случае "внезапной посадки" такие аккумуляторы легко заменить батарейками!"

Отвечаем: на самом деле, одна модель телефона с разъемом для батарейки стандарта ААА все же существует – это моноблок Philips Xenium 9@9j. Данная технология была разработана израильской компанией Techtium, и называется она Backupower. К сожалению, пока доподлинно не известно, будет ли этот "Филиппок" поставляться на российский рынок: как известно, многие модели компании Philips продаются исключительно в Азии, а разрабатываются в Китае.


Philips Xenium 9@9j

Что же касается проблемы в принципе, то, думаю, здесь уместно процитировать выдержку из пункта "Исключения из гарантии" перечня гарантийных условий любого крупного производителя; к примеру, вот что сообщает финская компания Nokia: "Гарантия не распространяется на дефекты, вызванные использованием продукции совместно или в соединении с любыми изделиями, которые не производятся и не поставляются компанией Nokia".

Не секрет, что некачественный или попросту поддельный аккумулятор может крайне негативно сказаться на работоспособности любого мобильника (были случаи, когда последние даже взрывались!), и ни одна действительно серьезная компания не хочет нести ответственность за то, что пользователь купит дешевую батарейку и вставит в свой телефон вместо фирменного аккумулятора аналогичного типоразмера. А раз производители не хотят, то и не будут предоставлять нам такой возможности. Увы.

Григорий Колчанов пишет, что ему не удалось найти какой-либо информации о происхождении коммуникатора RoverPC E5. Кроме того, по мнению читателя, его необходимо перепрошить, но вот как это сделать – загадка.

Отвечаем: коммуникатор E5 для RoverPC выпускала тайваньская компания AMOI; собственно, модель RoverPC Е5 является перелицованной моделью AMOI E860.


RoverPC E5

Что касается ПО, то прошивок для Е5 на FTP-сервере RoverPC нет и не будет (модель-то все же не из самых свежих). А раз так, то стоит отправиться на сайт "Клуба RoverPC" и хорошенько изучить вот эту тему на местном форуме. В двух словах: энтузиастам удалось приспособить прошивку с Windows Mobile 6.1 Professional от AMOI E860 для RoverPC E5, однако ее доводка до ума все еще идет (в частности, наблюдаются проблемы с локализацией).

Ну а теперь – переходим к фактам. Принято считать, что Nokia 5800 XpressMusic является первым смартфоном компании с сенсорным экраном (модели 7700 и 7710 на базе S90 опустим, так как "это было давно и неправда"; тем более что первая из них до прилавков магазинов так и не дошла – все закончилось тестами у ОПСОСов). На самом деле, первым чувствительным смартфоном финского производителя является модель 6708, разработанная BenQ и базирующаяся на платформе Symbian UIQ 2.1. Понятное дело, что в Европу она не поставлялась.


Nokia 6708

Почему вдруг финны пошли на сотрудничество с тайваньцами? На рынках Азии весьма популярны телефоны и смартфоны, поддерживающие рукописный ввод, и, хотя Nokia в то время двигалась в совсем других направлениях, она не могла оставаться в стороне от этой модной тенденции.

А еще на днях в Сети появились снимки модели 6208 Classic (платформа S40), которую многие уже успели окрестить "первым телефоном с Nokia с тачскрином и рукописным вводом". По поводу сенсорных экранов – да, так и есть, первый; а вот возможность набирать текст стилусом появилась в "китайском" телефоне Nokia 6108 еще в 2003 году: там использовалась специальная сенсорная панель, которая прикрывалась флипом с расположенной на нем цифровой клавиатурой.


Nokia 6108

Кстати, о тачскринах: многие задаются вопросом – а почему, собственно, экраны большинства гаджетов до сих пор делают по резистивной технологии, тогда как у емкостной преимуществ гораздо больше? Перечислим их: для пущей надежности такие дисплеи можно укрывать твердыми негнущимися материалами, у них все в порядке с цветопередачей (коэффициент пропускания светового потока здесь превышает 90%), отсутствует сетка сенсоров – некоторых особо придирчивых пользователей она, не поверите, раздражает: мол, на солнце она сильно заметна и мешает восприятию картинки. Кроме того, такие экраны выдерживают от 100 до 200 миллионов нажатий и вполне сносно работают при низких температурах – до -15 градусов по Цельсию (сбои в работе резистивных экранов начинаются уже при нулевой температуре).

Проблема заключается в том, что сегодня производителям приходится не просто выбирать, какой сенсорный экран установить в то или иное устройство, а исходить из возможностей его интерфейса: если грядущая новинка базируется, скажем, на Windows Mobile, то придется использовать резистивные матрицы, а вот если в ее основе лежит должным образом оптимизированная и рассчитанная на управление пальцами ОС – можно остановиться и на ярком емкостном дисплее. Увы, но один из главных минусов емкостных экранов – отнюдь не идеальная реакция на "точечные" нажатия; а ведь интерфейсы Windows Mobile и Symbian изобилуют миниатюрными активными элементами, игнорировать которые не получится никоим образом.


К сожалению, даже фирменные оболочки вроде TouchFLO 3D не спасают от всех особенностей интерфейса Windows Mobile

Такие вот дела. Остается добавить, что свои вопросы уважаемые читатели могут присылать по адресу, указанному в первом абзаце данного материала.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.